ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«МИСТИЧЕСКАЯ НОЧЬ С СЕРГЕЕМ ЕСЕНИНЫМ, ИЛИ ПРЫЖОК В САМОГО СЕБЯ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

 «Всего несколько раз после прошлогодней премьеры на малой сцене Грибоедовского театра был прожит, именно прожит, а не сыгран необычный спектакль «Мистическая ночь с Сергеем Есениным, или Прыжок в самого себя». Тем не менее, эта нерепертуарная постановка стала заметным явлением театральной жизни Тбилиси, вызвав диаметрально противоположные оценки – от признания и благодарности до полного неприятия. Поэтому-то захотелось посмотреть и составить собственное мнение о ней.

 Действительно, спектакль не относится к разряду традиционных воскресных развлечений, когда между сытным обедом и легким ужином публика переносится в удобные кресла, чтобы получить максимум удовольствия. «Мистическая ночь с Сергеем Есениным» никак не отвечает критериям постановок подобного  рода. Спектакль держит в напряжении, пробуждает  мысли, чувства, ассоциации, заставляет глубоко заглянуть в потайные уголки своей собственной души.  Необычный авторский спектакль написан, поставлен и сыгран заслуженным и любимым  зрителями, ведущим актером Грибоедовского театра Валерием Харютченко.

 Инсценировка состоит из ряда «видений», объединяющих действие. Это  причудливое сочетание реальности и мистики, эпизодов из жизни великого поэта Есенина и личных воспоминаний, чувств, стихов  самого автора. Поэтому нам предлагают двойное название пьесы, которая по первоначальному замыслу должна была стать моноспектаклем. Однако материал оказался настолько многоплановым, что автор ввел в действие четырех персонажей. Перед нами разворачивается нравственная дуэль между Автором-Поэтом и его  Анти-эго.  Свидетелями, участниками трагического поединка становятся Двое. Кто они, эти копирующие жесты героев и повторяющие их реплики персонажи? Поклонники таланта, ротозеи из толпы, жаждущие сенсаций, судьи, критики, прихлебатели, сопровождающие кумиров мелкой хищной стайкой. Они тиражируют его стихи. Пьют за его счет. Подпевают и провоцируют его на кураж и первые же его предают. Еще один персонаж –молчаливый Ангел, словно сошедший с полотен примитивистов. Он осторожно ступает по сцене босыми ногами. Словно боится пораниться, хотя «земля» под ногами усыпана не острыми осколками стекла, а «всего лишь» разбросанными рукописями поэта. Они и жгут не хуже раскаленных углей.

 История, рассказанная Харютченко о мистической ночи с  Сергеем  Есениным ничего общего не имеет с набившими оскомину полудетективными версиями и  обвинениями власть предержащих в   трагическом финале великого поэта.  Постановка  строится не на документах, а на кирпичиках экзистенциального сознания.  Поэтому  лейтмотивом  пьесы стали вечные вопросы  об ответственности Личности за каждое свое деяние, о «Черной пропасти» под нашими ногами, которая может разверзнуть свою страшную пасть после каждого неверного слова или греховного шага.  А также об    искуплении вины.  О цене, которую приходится платить Поэту за успех, славу,  вхождение в сферы, когда  уже трудно разобраться, кто водит по бумаге пером – кто нашептывает  строки,  ложащиеся на «стекла вечности».  Мистика? Безусловно. Плюс фантасмагория. Говоря словами  Валерия Харютченко, – постреалистическая фантасмагория. Трагически звучат  в  таком контексте строки знакомых с детства  есенинских стихов. (Одно дело петь на дружеской вечеринке «Письмо матери», совсем другое – слушать о нанесенном «под сердце остром ноже»  из  уст героя, стоящего у последней черты).

 Сюжет, в сущности, очень простой.  Пересказать можно двумя фразами. Автор, уставший бороться с собой, своими химерами и жестокостью несовершенного  мира оказывается на границе  земного бытия. Перед ним лестница, ведущая в небеса, по которой его может поднять Ангел, и пропасть в  тартарары, куда тянет его  бес искуситель.  Поэт мечтает о низеньком доме, окруженном садом в белом кипении, о золоте  киота. Но где эти чистые дали? На сколько столетий ада он сам себя приговорит за иконы, брошенные в угаре гульбы в топку самовара?

 Однако, тут же возникает вопрос: нужно ли творцу индульгенция?  Ведь он не живет по обывательскому стандарту: нагрешу-покаюсь, или и того лучше  – отстегну деньжат на строительство храма. Мерило прощения одно – его творчество. Его влияние на души людей. Поэтому большую нагрузку в постановке несут образы  «двоих из ларца», которым приходится по ходу действия служить двум полярным началам.  Чтобы показать метания этих неокрепших душ,  актеры Василий  Габашвили и Александр Лубинец  меняют  пластику жестов, мимику и интонации. Их образный дуэт подкрепляет  исполненная Дмитрием Спорышевым партия Ангела.

Неоспоримое достоинство спектакля – две яркие актерские работы,  представленные  Валерием Харютченко (герой) и Михаилом Амбросовым (Анти-эго героя). Притяжение полярных образов  создает на сцене мощное энергетическое поле. Оба мастера  показывают  высокий профессиональный класс, электризуют зал.

 Валерий Харютченко в очередной  раз покорил своей глубиной и тонкостью исполнения.

 Михаил Амбросов на вопрос о том, насколько сложно было воплотить на сцене образ Черного человека, в одном из интервью ответил: «Валерий так прекрасно сыграл роль  Светлого человека, что, играя его антипода, надо было просто все делать наоборот».  К этому стоит добавить, что Амбросов, добиваясь убедительности, использовал широкий творческий  диапазон  – от гротеска до трагедии.

 Сценографический образ авторского спектакля рождался в сотворчестве с художником Олегом Тимченко. Особо следует сказать о музыкальном оформлении. В экспозиции звучат духовные песнопения Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго и Петра Чайковского на единую тему 77 Псалма — «Господи, устала душа моя»…

 Еще один музыкальный фрагмент – голос флейты – из произведения Гии Канчели. А вся остальная музыка спектакля принадлежит брату Валерия Харютченко, члену Союза композиторов России и Украины, Александру Харютченко.

 Основная тема спектакля – проблема человеческого духа, столкновение личности с абсурдностью окружающей реальности, – сказал Валерий  Харютченко, отвечая на вопросы журналистов о своем спектакле, — через поединок Артиста (Поэта) с антиподом показана борьба за души двух молодых людей – двух Типов, за их возвращение к нравственным истокам. Осмысление жизни происходит не только в контексте истории и современности, в контексте судьбы России, но и в диалоге с метафизическими законами бытия, нравственно-религиозными основами мироздания.

 Нужно обладать большим мужеством, чтобы выставить на всеобщий обзор выстраданное и добытое кровью Слово. Поэтому органично вписываются  в  канву действия фрагменты личных переживаний автора пьесы – это и далекое детское воспоминание о гусе-инвалиде, отбившем в бабушкином дворе  атаку коршуна, и белые фантомы, увиденные им  в больничной палате во время тяжелой болезни,  и воспоминания студенческих лет.  Предоставим слово автору:

 «Когда я был студентом Московского театрального училища имени Щепкина, мы с друзьями увлекались спиритизмом, – рассказывает Валерий Харютченко. – Это происходило в общежитии на Кузнецком мосту, был день рождения, все были навеселе, пришли друзья из дома напротив. Предложили вызвать дух. Спиритизм это и так грех, а тут мы еще и «подшофе».

 «Ничего, давай вызовем какого-нибудь пьющего», – сказали мне. – Я ответил: «Давай Есенина». В тот период я читал литературу о нем и испытывал к нему такое сострадание, восторг перед его творчеством. Я думал, сколько же муки испытывает душа такого выдающегося поэта в то время жестокости и испытаний. Для меня он трагический поэт. Когда мы вызвали дух Есенина, я задал ему вопрос, это вошло в пролог спектакля, абсурдный вопрос, могу ли я чем-то ему помочь. И был ответ: «Да». Я спросил: «Как?» Он ответил: «Наполни рюмку водкой и выплесни ее в ночь». Мы открыли окно на Кузнецкий мост: третий этаж, конец октября, шквальный ветер, настоящая буря. Я выплеснул эту водку в ночь, как попросил дух поэта, и в одно мгновение возникла тишина, природа замерла. У нас всех пошли мурашки по коже…», – вспоминает Валерий Харютченко.

Этот эпизод вошел в спектакль. Герой  выплескивает в  зал воображаемую стопку водки. И стихает ветер…

«Чем я могу помочь?». Как часто мы задаем этот вопрос?  Как помочь тем, кто рядом. Как помочь себе? Извечные вопросы, на них нет прямых ответов. Разве, что пережить горячечную ночь,  раскаяться и никогда не отворачиваться от света. Спектакль напоминает об этих простых  истинах  и высокой миссии творцов, которые сжигают себя, оставляя нам стихи, сонаты, картины. Говоря словами Беллы Ахмадулиной, спектакль о том, чем «литературоведам» так «сладко ведать», а Поэту «так страшно быть».

Вот такие ассоциации и мысли возникли после «Мистической ночи», спасибо за этот катарсис автору…» (И. Владиславская. Покаяние мистической ночи. «Тбилисская неделя», 20.02.2013).

 

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля состоялась 8 октября 2012 года в рамках грузинской программы IV Тбилисского международного театрального фестиваля.

Независимый проект Валерия Харютченко при участии театра имени А.С. Грибоедова

Режиссер-постановщик – Валерий Харютченко

Художник – Олег Тимченко

Композитор – Александр Харютченко

В ролях: В. Харютченко (Поэт), М. Амбросов (Анти-эго), Д. Спорышев (Ангел-хранитель), В. Габашвили, А. Лубинец (Типы).