ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«Добрые, светлые эмоции вызвал спектакль «Жизнь прекрасна» (2003), поставленный по рассказам Антона Павловича Чехова. В зале то и дело раздавался смех, хотя спектакль был пронизан горькой иронией  по поводу тщеты человеческих усилий, непонимания между людьми, эгоизма и неспособности услышать друг друга. Чеховские герои мучаются от неразденнной любви, предательства, разочарований, потери близких, одиночества. Страдают от невозможности счастья и в то же время изо всех сил стремятся к нему. Как те, кто сидел в зале. Неудивительно, что зрители сопереживали чеховским персонажам. Спектакль грибоедовцев позволил почувствовать, что Чехов – писатель и нашего времени, – с  его ощущением абсурдности. А на такой мир можно смотреть только через призму иронии. Недаром художественный  метод писателя предполагает некое отчуждение автора от происходящего в его произведениях.  В постановке Варсимашвили Чехов лишь однажды как бы  являет нам свою душу – во всяком случае, именно такое ощущение возникает в монологе «Рыбья любовь» (В. Харютченко). Через странную, трагикомическую историю любви рыбы к дачнице нам, возможно, приокрывается, пусть на мгновение, парадоксальный  внутренний мир писателя, глубины его души.

 Режиссер-постановщик воссоздает чеховский мир, атмосферу творчества писателя.  Возникают аллюзии с другими, не представленными в спектакле произведениями  Чехова: попытка самоубийства земского врача Кириллова из «Врагов» невольно заставляет вспомнить Треплева или дядю Ваню... Вообще герои спектакля, выясняя отношения, часто берут в руки оружие – и всплывает в памяти известная чеховская мысль о ружье на сцене, которое обязательно должно выстрелить. И оно стреляет, и к ногам героев падает убитая чайка!..  А в финале маэстро, исполняя на скрипке печальную мелодию, произносит слова Фирса  из «Вишневого сада»: «Уехали… Про меня забыли!».

Ткань постановки – кадейдоскоп чеховских историй, судеб.  В спектакле как бы встречались персонажи разных произведений: их пути перекрещивались. Так, обманутый муж, «мститель» Михаила Амбросова сталкивался с героем другого рассказа, Иваном Карловичем Арчила Бараташвили («Добрый немец»), который подозревает, что ему тоже изменяют.  Образы, созданные актерами, пульсируют, эмоционально насыщенны.

Несмотря на пронизывающую спектакль печаль, это было довольно веселое зрелище. Зал то и дело взрывался смехом «сквозь слезы», ведь от трагического до смешного, как говорят, всего один шаг.   

  В спектакле была целая «россыпь» прекрасных актерских работ. Чего стоит хотя бы замечательное партнерство представительницы вахтанговской школы Валентины Семиной и ученика Михаила Туманишвили Рамаза Иоселиани в инсценировке рассказа «Беззащитное существо»! Они демонстрировали поразительное мастерство гротеска. Позднее госпожу Щукину играла Валентина Воинова. Используя комедийные  краски, актриса создавала  яркий, узнаваемый образ внешне жалкого, а на деле упорного, цепкого «существа», готового пойти до конца для достижения своей цели.  

  Великолепен был дуэт Валерия Харютченко и Нико Гомелаури в новелле «Враги». Зрители с интересом следили за психологическими коллизиями этого рассказа, тонкими нюансами актерской игры. Перед нами разыгрывалась драма непонимания. Герои, пережившие несчастья, не способны выйти за круг собственного страдания, не могут преодолеть эгоизм и расстаются непримиримыми врагами.

  Еще один блистательный творческий альянс представляли Людмила Артемова-Мгебришвили и Станислав Натенадзе – артисты, которым подвластны разные жанры и стили. В инсценировке юмористического рассказа «Хороший конец» они создали сочные образы, демонстрируя недюжинное комедийное дарование.

   Запомнились и другие ансамбли: трио Нино Гачечиладзе, Нино Лория и Христо Пилиева («Хористка»), дуэт Михаила Размадзе и Аллы Мамонтовой («Предложение»).

  Алла Мамонтова в театре Грибоедова уже 35 лет. «Замечательная драматическая актриса, она убедительна и в комедии, и в драме. Режиссеры Сандро Товстоногов, Гизо Жордания, Гоги Кавтарадзе, Гига Лорткипанидзе, Авто Варсимашвили, Георгий Шалуташвили разглядели в ней способность воплотить такие разные образы, как Юленька из «Доходного места» А. Островского и Варя из «Вишневого сада» А.Чехова, Соня из «Энергичных людей» В.Шукшина и Бетси из «Анны Карениной» Л. Толстого, Гавриловна из «Russian блюз» и Зоя из володинских «Пяти вечеров…»  отмечает  Н. Шадури (журнал «Русский клуб», №1  2015). 

   Солировала в спектакле «Жизнь прекрасна» Карина Кения – в  монологе «Из дневника одной девицы»  актрисе удалось передать трагический диссонанс между мечтой и реальностью.  В театр Грибоедова она пришла в 1986 году. Карина Кения – яркая, острохарактерная актриса, органично чувствующая себя в жанре гротеска. И это помогло ей раскрыться в роли чеховской «девицы». Чехов оказался близок природе актрисы и в другом жанре: в спектакле «Вишневый сад» К. Кения замечательно сыграла Шарлотту. Родная стихия актрисы – сказка. В творческом арсенале актрисы немало симпатичных волшебных персонажей в спектаклях для детей...     

  Одну из своих последних ролей сыграла в спектакле Тамара Белоусова-Шотадзе  – в новелле «Теща-адвокат», где ее партнерами были молодые актеры Инна Воробьева и Зураб Чипашвили.

   Образец талантливого партнерства – Ирина Мегвинетухуцеси и Нико Гомелаури в пьесе «Медведь». Они с наслаждением погружаются в игровую стихию произведения и виртуозно, легко ведут свои партии, показывая извечный конфликт мужчины и женщины. 

Автандил Варсимашвили вводит в спектакль «параллельный» дуэт, выполняющий роль хора, – здесь были очень органичны «вокально оснащенные» Михаил Размадзе и Нана Дарчиашвили.  Музыкальный дуэт участвовал в действии, поддерживал  героев, зеркально отражая их переживания (в вокале и пластике). «Медведь» в  структуре спектакля демонстрировал торжество театральной стихии. А резюме подводил Нико Гомелаури. Он появлялся в каком-то чеховско-феллиниевском обличье с монологом из рассказа «Жизнь  прекрасна», в котором в шутливой форме выражена теория относительности зла: «Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству!» 

   А в финале из ящика с реквизитом, выполнявшего функцию гроба, со словами «Жизнь прекрасна!» выскакивал один из персонажей спектакля – обманутый муж (М. Амбросов)  Да, в театре еще не такое возможно, но, увы, только в театре.

   Сценография спектакля (художник Георгий Надирадзе) позволяла не только погрузиться в чеховскую атмосферу, но и ощутить течение времени. Движущиеся по кругу колонны – образ ушедшей культуры, медленно падающий снег и тут же – цветущие деревья вишневого сада (того самого!). А в центре – тумба с афишей как знак вечности театра.  Ведь второе название спектакля – «Играем Чехова». Актеры, вдохновенно исполняя  свои роли, как бы говорили: человек не меняется – и вместе с тем иногда способен разорвать порочный круг, выскочить как чертик из табакерки и прокричать: «Жизнь прекрасна!»

 Увы, с уходом из жизни Нико Гомелаури, блистательно сыгравшего в  спектакле сразу три роли, зрители попрощались с этой постановкой Автандила Варсимашвили. Вот как пишет о спектакле Т. Шах-Азизова: «На сцене, представившей русскую зиму, в заснеженном парке люди слоняются, объясняются, играют в снежки, составляя живой и подвижный фон, из которого вычленяются лица и эпизоды. Все эти обманутые супруги и мстители, свахи и блюстители порядка, помещики и банкиры мелькают в многонаселенном спектакле, пересекаются, сталкиваются, сменяют друг друга. Чеховский калейдоскоп нравов подан колоритно и смачно, с явным перебором краски, в духе сочной грузинской характерности, в жанрово-стилевых контрастах, что опять-таки близко грузинской традиции. Печаль и радость соседствуют, наслаиваясь друг на друга,  для нас смешно, а героям больно; фарсовые грубоватые сценки оттеняют другие – неторопливые, негромкие, сложные. Скрепляет это все ощущение бестолковщины, даже абсурдности происходящего – русский абсурд, у Чехова очевидный и признанный. Диалог невпопад, о разном, фатальность непонимания, парадоксальный зигзаг сюжета. Парадоксальность самого названия из ранней чеховской юмористики – «Жизнь прекрасна» применительно к нескладехе житейской. В финале спектакля Нико Гомелаури прочитает эту чеховскую юмореску, одетый в смирительную рубашку, что не покажется странным – только безумец может назвать такую жизнь прекрасной. 
 Чехов у Гомелаури – полнокровный и темпераментный, земной и театральный, герой дан крупным планом. Но наряду с «Медведем», где «бурбон и монстр» Смирнов сыгран лихо и броско, есть эпизод «Враги», глубокий и драматичный. Гомелаури и Валерий Харютченко тревожно, горестно и человечно играют коллизию «люди врозь», неспособность услышать другого – и проблески понимания и доверия. И, наконец, спектакль «по мотивам». Этих слов нет в программке, и не знаю, имели ли его создатели это в виду или мотивы эти обнаружились сами собой, а то и пригрезились мне. И все же...» (Русский театр в Грузии 170, Тбилиси, 2015, с. 211).

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

                                        ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА
                                              (Играем Чехова)

                                 Трагикомедия  в одном действии

Премьера спектакля «Жизнь прекрасна» по произведениям А. П. Чехова состоялась 26 апреля 2003 года.

Постановка – А. Варсимашвили, лауреат
Государственной премии Грузии, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
Режиссер – Лейла Джаши
Художник – Георгий Надирадзе
Помощники режиссера – Дина Балакирева, Лия Хвингия

Действующие лица и исполнители:

«МСТИТЕЛЬ»:

Мститель – Михаил Амбросов
Приказчик оружейного магазина Христофор Пилиев

«ХОРОШИЙ КОНЕЦ»:

Любовь Григорьевна – Людмила Артемова - Мгебришвили, заслуженная артистка Грузии
Николай Николаевич – Слава Натенадзе

«ХОРИСТКА»:

Хористка Паша – Нино Лория
Госпожа Колпакова – Нино Гачечиладзе
Николай Петрович Колпаков – Христофор Пилиев

«ДОБРЫЙ НЕМЕЦ»:

Иван Карлович – Арчил Бараташвили
Наташа, его жена – Нана Дарчиашвили

«БЕЗЗАЩИТНОЕ СУЩЕСТВО»:

Госпожа Щукина – Валентина Семина, народная артистка Грузии
Кистунов – Рамаз Иоселиани, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили

«ВРАГИ»:

Земский доктор – Валерий Харютченко
Абогин – Нико Гомелаури, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили

«ТЕЩА – АДВОКАТ»:

Теща – Тамара Белоусова, народная  артистка Грузии
Мишель – Зураб Чипашвили

Его жена – Инна Воробьева

«ИЗ ДНЕВНИКА ОДНОЙ ДЕВИЦЫ»:

Исполняет Карина Кения

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ»:

Князь Андроников – Михаил Размадзе
Княжна – Алла Мамонтова

«УНТЕР ПРИШИБЕЕВ»:

Унтер Пришибеев – Джемал Сихарулидзе, заслуженный артист Грузии
Мировой судья – Лев Гаврилов

«РЫБЬЯ ЛЮБОВЬ»:

Исполняет Валерий Харютченко

«МЕДВЕДЬ»:

Попова, вдова – Ирина Мегвинетухуцеси, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
Смирнов, помещик – Нико Гомелаури, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
Маэстро – Слава Натенадзе
Хор – Нана Дарчиашвили, Слава Натенадзе

«ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»:

Исполняет Нико Гомелаури, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили