ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«В СИРЕНЕВОМ САДУ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«Сиреневый сад» – название небольшого пригородного дома отдыха.  В этом красивом уголке природы хозяйничают морально некрасивые люди. Его директор Семен Семенович Душечкин переменил немало руководящих постов, долго на них не задерживаясь. Он принадлежит к еще встречающейся разновидности жуликов  и ловкачей,  умеющих устраиваться на выгодные местечки. Служебное положение они используют в своих целях, а для прикрытия темных дел пользуются очковтирательством и подхалимажем, окружают себя своими людьми. Возле Душечкина орудует его помощник и дальний родственник  Шок.  Таких людей народ метко окрестил «жуками» – мелкими вредителями. В разных местах они выглядят по-разному, но суть их одна, и средство борьбы с ними проверенное – выведение на чистую воду или, как говорится в народе, «за ушко да на солнышко».

 Изобличению таких «жуков», портящих сиреневые сады нашей жизни, посвящен спектакль театра имени Грибоедова. Разоблачать пережитки и вредных людей можно по-разному – от сурового осуждения и наказания до нравоучения и осмеяния, как в форме драмы, так и комедии. Пьеса «В сиреневом саду» Ц. Солодаря написана в легком комедийном жанре в виде редкого на нашей сцене остроумного водевиля, в котором герои не только действуют, как в жизни, но и и поют, и танцуют. На этой основе, используя мелодичную музыку, написанную для комедии «В сиреневом саду» композитором Н. Богословским, коллектив Грибоедовского театра создал веселый и яркий спектакль, пользующийся большим успехом у зрителей.

 ...Душечкин пронюхал, что в дом отдыха должна приехать жена его начальника из горздрава Рыбцева. Играющий роль Душечкина хороший комедийный актер М. Пясецкий остро передает волнения и противоречивые движения подхалимской душонки директора дома отдыха. Сегодняшние подхалимы действуют тонко. Душечкин решает принять жену Рыбцева «в общем порядке». На самом же деле он создает для нее  исключительные условия, чтобы та похвалила его работу мужу... Расчеты эти проваливаются. За жену Рыбцева впопыхах принята приехавшая на отдых актриса Галя Бородина. Эту роль превосходно играет Н. Бурмистрова. А роль ее оказывается сложной, двойной. Против Душешкина в доме отдыха уже ведется борьба. Ее возглавляет молодой врач Раевская (артистка И. Кириллова создает обаятельный образ горячего и нетерпеливого борца с «жуками» в «Сиреневом саду»). Ей видны проделки Душечкина, но подобрать изобличающие неопровержимые факты она не может: пройдоха хитер. Это тоже соответствует правде жизни. Раевская уговорила Бородину разыграть роль жены Рыбцева. Галя представляет Рыбцеву вздорной, глупой и требовательной бездельницей, самоуверенной особой, способной заставить директора «трепетать». Эта роль, кстати, является «производственной практикой» для актрисы. И действительно, Бородина выполнеят ее с большим успехом. Все идет как задумано.

 Но в хорошей комедии, какой, несомненно, является «В сиреневом саду», находится не одно «но», осложняющее действие и повышающее интерес к остроумному развитию сюжета. Во-первых, приезжает настоящая жена Рыбцева (Л. Врублевская), которую никто не узнает. У нее другая фамилия, она такой же честный и скромный человек, как и сам Рыбцев, она библиотечный  работник, а муж врач. Живут они вместе более десяти лет. Во-вторых, у самой «второй жены» тут же возникает своя драма: у нее есть жених инженер Русаков (артист А. Шмелев), оказавшийся тоже в доме отдыха и возмущенный ее поведением. Вдобавок среди отдыхающих есть некая Мадлена – Матрена (артистка Н. Сперанская), устроившаяся в доме отдыха по блату под чужим именем на привилегированном положении. Ей грозит конкуренция «жены Рыбцева». Будучи особой чрезвычайно склочной, она начинает плести сеть интриг. Возникают такая кутерьма, такие перепалки и непрерывные смешные недоразумения, что в зрительном зале не прекращается смех. В конце концов все узлы развязываются.

 Душечкин и его компания полностью разоблачаются с приездом в «Сиреневый сад» самого Рыбцева, небольшую роль которого тоже с хорошей дозой юмора мастерски играет А. Нирванов.

 В искусстве форма неотделима от содержания. Комедия «В сиреневом саду» имеет жизненную основу, есть в ней неплохой идейный замысел. Но многое в ней идет от желания автора не только осмеять дурные явления, но и просто смешить, создавать положения условные и несколько искусственные. Например, весьма маловероятны совпадения событий и столкновения всех героев комедии в одном месте и в один день. Никто не станет в этом упрекать за это ни автора, ни театр. Вполне закономерно такому содержанию соответствует форма водевиля, а не сатирической комедии, так же, как закономерно существование советской оперетты на современные темы. Но в данном случае особые требования, вытекающие из художественной формы, предъявляет сам жанр водевиля.                

 Коллектив театра и постановщик спектакля Л. Варпаховский в целом удачно справились со сложной для актеров постановкой «легкой комедии». Но, думается, что театр не полностью использовал свои силы для постановки веселого спектакля.

 Разумеется, артисты драматического театра не певцы, но если приходится по характеру избранной для постановки пьесы петь, то этому надо уделить более серьезное  внимание. Это важная сторона спектакля. Сумел же театр из своей среды для постановки «Порт-Артура» подготовить отличного фокусника, следовало бы подготовить из большого состава труппы и хотя бы двух-трех исполнителей с хорошими голосами. От этого спектакль еще более  выигрыл бы.

 Многие актеры удачно справились с водевильным характером исполнения своих ролей. Бурмистрова в роли Гали, Пясецкий – Душечкин и Нирванов – Рыбцев создают яркие, живые и в то же время легкие «водевильные» образы. Особенно это надо сказать о Бурмистровой, играющей роль жены Рыбцева с подлинным блеском, с удачно найденными интонациями, жестами и тонкими переходами в этой двойной роли. Сдержанно и тактично, без нажима, иногда просто, иногда с легким юмором ведут свои роли студентка Тамара – О. Вознесенская, счетовод Шишкин – С. Смородинцев, врач Раевская – И. Кириллова, Шорина – Л. Врублевская. Но, к сожалению, из общего хорошего ансамбля выпадает исполнительница роли Матрены – Мадлены артистка Н. Сперанская. Роль пошлой, взбалмошной мещанки, сама по себе комедийная и выигрышная, не нуждается в том шаржировании и выпячивании на первый план, которое мы видели на сцене. Кроме того, артистка изображает свою героиню настолько крикливой, что порой заглушает голоса остальных артистов, тоже вынужденных кричать.

[…] Большой успех спектакля «В сиреневом саду» у зрителей не должен снижать требований к его художественной стороне и к точному комедийному мастерству в исполнении каждой роли. Талантливый и богатый артистическими силами коллектив театра имени Грибоедова, выступающий с разнообразным общественно значимым репертуаром, имеет все возможности для этого и дает право предъявлять ему более высокие требования» (Дубровский А. Веселый спектакль. «Советская Абхазия», 6 июля 1955 г.).       

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ