ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ЭРНАНИ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«Постановка в театре им. Грибоедова романтической драмы Виктора Гюго «Эрнани» отражает резко обозначившуюся в последнее время тягу советского театра к классической романтике, к спектаклям больших страстей, ярких характеров, бурно развивающегося действия. Если театры обращаются сейчас к таким эпигонам романтизма, как Ростан, или даже Сарду, то, казалось бы, во сто крат желанней Гюго – великий французский романтик, пользующийся у советского читателя огромной популярностью.

 Из пьес Гюго в советских театрах сейчас идут «Рюи Блаз» и «Мария Тюдор». Театр им. Грибоедова пополнил этот небольшой список драмой Эрнани.

 Интерес к произведениям Виктора Гюго велик и в наше время. Горячее сочувствие великого гуманиста к труженикам и обездоленным, его страстная ненависть к палачам и тюремщикам живут и поныне в лучших представителях европейской литературы. Советский читатель чтит в Гюго великого пота-художника, подлинного друга отверженных и угнетенных […].

 Из драматургических произведений Гюго «Эрнани» имеет наиболее громкую историю: с даты первого представления этой пьесы ведет свое начало французская романтическая драма. В «Эрнани», как известно, Гюго пытался дать наиболее полное выражение драматургических принципов, изложенных в его знаменитом «романтическом манифесте».

 Сейчас пьеса Гюго утратила свое боевое значение. Правда, – честь, долго, самопожертвование, борьба и победа любви, – мелькают на сцене, как в калейдоскопе, но звучит все это теперь достаточно фальшиво и наивно.

 Героев пьесы отличает высокий пафос и могучий лиризм, но этим героям многого недостает, чтобы быть цельными, типическими характерами. Бурные страсти трагедии разворачиваются на живописном фоне Испании XVI века, но историческая обстановка не соответствут чувствам и поступкам действующих лиц. Они не столько испанцы XVI столетия, сколько французские романтики XIX века.

 Таким образом, избрав из драматургического наследия Гюго «Эрнани», театр им. Грибоедова поставил перед собой заведомо трудную и далеко не благодарную задачу.

 Тем не менее, проведя большую творческую задачу, вложив в нее много вкуса и артистического темперамента, коллектив театра создал очень эффектный, романтически приподнятый спектакль, хотя вдохнуть в него идейное звучание так и не удалось.

 Ведущую группу ролей – Эрнани, короля, де Сильву и донью Соль играют И. Бодров, А. Смиранин, А. Загорский и (в свою очередь) Л. Врублевская и М. Мичурина. Исполнителям приходится преодолевать исключительные трудности. Гюго требует от актеров незаурядных голосовых средств, богатых интонаций, чеканной читки стихов, огромного внутреннего горения, широкой пластичности жеста.

 Скажем прямо – не многие из занятых в спектакле артистов могут ответить этим требованиям. Тем более заслуживают быть отмеченными положительные результаты, которых добились исполнители.

 Эрнани – Бодров не сразу находит нужные краски, и первый акт, в котором автор с первой же сцены разрабатывает драматическую коллизию, ведет несколько бледно. Но к концу акта обретает обретает живой, настоящий темперамент.

 Тщательно продумана и отшлифована роль доньи Соль у Врублевской, но талантливой артистке не всегда удается победить риторику текста Гюго. Высокой драматичности достигает артистка в последней картине, когда донья Соль. Подобно раненой тигрице, защищает от Сильвы Эрнани и себя. С большим подъемом ведут Врублевская и Бодров заключительную сцену драмы.

 С увлечением играет Смиранин роль короля, перерождающегося под влиянием мысли о великом предке. Однако наиболее удается артисту не центральная для роли сцена в подземелье, а третий акт, который Смиранин проводит безупречно.

 Хорош де Сильва в исполнении Загорского. Мичурина в роли доньи Соль играет очень просто и по-своему цельно, но несколько выпадает из общего стиля исполнения.

Интересное, театрально эффектное оформление, отмеченное и чувством стиля, и знанием эпохи, дал спектаклю художник Б. Локтин. Особенно удачно разрешено оформление последних двух актов.

 На большой высоте музыка композитора В. Бейера – живая, мелодичная, написанная с большим проникновением в текст Гюго. Но не слишком ли часто она звучит в полный голос, беря на себя роль, которая в драматическом спектакле по праву принадлежит слову?

 В постановке Смиранина много движения и хорошо найденных деталей. Отлично разработан третий акт с эффектным выходом короля и его стражи, словно сошедшей с картин испанских мастеров, и заключительный акт. В нем полное шумного веселья и оживления начало ярко контрастирует с трагическим финалом. Хорошо использована для массовой сцены терраса с широкой лестницей.

 «Эрнани» вряд ли войдет в число работ театра им. Грибоедова, определяющих его художественное лицо. Но спектакль, несомненно, сыграет большую роль в деле обогащения актеров новыми для них приемами игры, необходимыми для работы над европейской классикой» (Н. Светлов. «Эрнани» в театре им. Грибоедова». «Заря Востока», 1940 г.).     

     

                   

 

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

31 августа 1940 года – премьера спектакля «Эрнани» Виктора Гюго. Режиссер-постановщик Анатолий Смиранин. Художник  Борис Локтин. Композитор – Владимир Бейер.

В ролях: Л. Врублевская, Е. Гарина, А. Кабанов, Н. Кондратенко, М. Мичурина, Д. Негина, Е. Скляревская, М. Сургунова, З. Чолокаева, И. Бодров, Г. Волынец, А. Глонти, А. Загорский, И. Мокроусов, Н. Неверов, К. Погорелов, Б. Полтавцев, А. Прогораев, М. Пясецкий, А. Северный, А. Смиранин и другие.