МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, г. Луганск
ДАТА СМЕРТИ Октябрь 13, 1960
МЕСТО СМЕРТИ Украина, г. Киев
ПРОФЕССИЯ актер, режиссер

Заслуженный артист РСФСР Владимир Давыдович Брагин родился в мае 1906 года в г. Луганске. В 1916 году семья переехала в г. Свердловск, где жила тетя Владимира Брагина, в то время известная в провинции драматическая артистка В. В. Вольская. После школы с помощью педагогов В. Брагину и его товарищам по театральному кружку удалось добиться организации драматической студии при Свердловском отделе народного образования. Руководителем был назначен артист и педагог К. Ф. Степанов-Колосов. Среди педагогов был знаменитый в будущем кинорежиссер Г. В. Александров. В 1924 году Владимир Брагин поступил в Московский государственный институт кино, но перспектива работы в кинематографе не привлекла актера. В 1927 году стал артистом свердловского филиала Московского пролеткульта, в 1928-м – театра «Красный факел».

В 1931 году поступает в труппу Тбилисского театра Красной армии, вскоре преобразованного в Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова.

Cыгранные роли:  Сталин («Человек с ружьем» Н. Погодина и «Из искры» Ш. Дадиани),  Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова), Мурзавецкий («Волки и овцы» А. Островского), Фигаро («Женитьба Фигаро» П. Бомарше), Барон («На дне» М. Горького), Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Шут Фест («Двенадцатая ночь» У. Шекспира), Белогубов («Доходное место» А. Островского).

Кроме актерской работы, преподавал в театральном институте имени Ш. Руставели, выступал на эстраде, занимался режиссурой.

Осуществленные постановки: «Лев Гурыч Синичкин» Д. Ленского, «Машенька» А. Афиногенова, «Самолет опаздывает на сутки» Н. Рыбака и И. Савченко, «Опасный возраст» А. Пинеро.

«Брагин – удивительно одаренная, разбросанная своими собственными усилиями по всем мелочам искусства личность (писал эстрадные фельетоны и вступительные монологи, ставил массовые зрелища, выступая где угодно и в чем угодно, был остроумен, импозантен, круглосуточно ироничен…» (Из аудиокниги «Былое без дум» Бориса Поюровского, Александра Ширвиндта. 2005 г.).

С 40-х годов прошлого столетия Владимир Брагин – актер Московского театра им. Ленинского комсомола.