МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г.Омск
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ актер, режиссер

Заслуженный артист России Виктор Васильевич Гордиенко родился 14 августа 1955 года в г. Омске. В 1976 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П.В. Масальского). В студенческие годы участвовал в спектаклях МХАТа и был первым исполнителем роли Володи в спектакле А.Эфроса «Эшелон» по пьесе М. Рощина.
 В 1976-80 гг. работал в Тбилисском государственном русском драматическом театре имени А.С.Грибоедова, где сыграл более 20 ролей, в том числе был первым в СССР исполнителем роли Кая в спектакле «Жестоких играх» А.Арбузова, а также был отмечен премией за роль Петра в спектакле «Последние» М. Горького.

Сыгранные на грибоедовской сцене роли: Кай («Жестокие игры» А.Арбузова), Сергей Тюленин («Молодая гвардия» по роману А. Фадеева), Арамис («Три мушкетера» по роману А. Дюма), молодой инженер («Последнее слово за вами» Г. Данаилова), Петр («Последние» М. Горького).

В 1980-83 гг. – актер Ленинградского театра имени Ленинского комсомола; в 1983-85 –  Ленинградского академического театра комедии.

В 1985-90 гг. – артист Камерной филармонии, где подготовил ряд концертных программ. Среди них: «Гражданин Вселенной» (Михаил Лунин), «Творчество и чудотворство» (Борис Пастернак), «Спор» (Чаадаев и Пушкин), «Русские поэты ХVIII века», «Поэты Царского села».
 За моноспектакль «Пиковая дама» А.С.Пушкина в 1987 году получил диплом Всесоюзного Пушкинского конкурса.
 С 1990 по 1994 гг. работал в Государственном Эрмитаже в качестве заведующего художественной частью и режиссера-постановщика Эрмитажного театра, в открытии которого сыграл немаловажную роль.
 В 1995 году получил образование режиссера телевидения, окончив режиссерские курсы в Останкино (Москва).
 Параллельно с работой в Эрмитажном театре, с 1991 года начал работать в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье», в спектаклях которого играет и по сей день.

Снимается в кино: «Тайны следствия – 14» (реж. О. Кандидатова), «Дилер» (реж. В. Бутурлин, А. Лебедев), «Попытка к бегству» (реж. Д. Парменов), «Закон мышеловки» (реж. А. Якимчук), «Улица разбитых фонарей -7» (реж. В. Нахабцев, А. Морозов и др.) и т.д.