image
ИМЯ Волемир
ФАМИЛИЯ Грузец
ДАТА РОЖДЕНИЯ Сентябрь 25, 1940
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Ленинград
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ актер

БИОГРАФИЯ

  Заслуженный артист Грузинской ССР Волемир Янович Грузец родился 25 сентября 1940 года в г. Ленинграде. В 1973 году окончил Ленинградский институт культуры им. Н. Крупской по специальности «режиссер народного театра». Работал в Калининградском областном драматическом театре, Ташкентском русском драматическом театре им. М. Горького, Пермском академическом театре.

   С 1972 по 1987 гг. – в Тбилисском государственном русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова. Был ведущим актером театра, проявил себя как артист широкого диапазона и острого гротескного рисунка, с успехом играющий самые разные роли. Особенно ему удавались характерные.

 Сыгранные роли: Карандышев («Бесприданница» А. Островского), Рамаз («Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова), Угрик («Прежде, чем пропоет петух» И. Буковчана), Сильва («Свидания в предместье» А. Вампилова), Эйнштейн («Физики» Ф. Дюрренматта), Рошфор («Три мушкетера» по роману А. Дюма), Пак («Сон в летнюю ночь» У. Шекспира), Рамкопф («Полет жареной утки» Г. Горина), Бог – Мефистофель («Святой и грешный» М. Ворфоломеева), Иорам («Закон вечности» по роману Н. Думбадзе), Угаров («Провинциальные анекдоты» А. Вампилова), Тарелкин («Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина), Эдуардо («Утешитель вдов» Дж. Маррота и Б. Рандоне) и др.

 С 1990 года – актер Калининградского областного драматического театра.

 Сыгранные на калининградской сцене роли: Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Виктор («Варшавская мелодия» Л. Зорина), Сеньор Бальбоа («Деревья умирают стоя» А. Касона), Велутто («Моя профессия – сеньор из общества» Дж. Скарначчи, Р. Тарабузи) и другие.

 «Легче всего играть самого себя. А это пагубно. Надо уметь уйти от себя», – говорит  В. Грузец. Он стремится это сделать в каждой работе. В этом убеждаешься, посмотрев его в роли настоятеля церкви Иорама в спектакле «Закон вечности», поставленного по роману Н. Думбадзе... Работая над этой ролью, Волемир Грузец знал, что его герой – невымышленное лицо. Был такой очень уважаемый человек. Актер побывал у архимандрита Грузии отца Антония, прислушивался к его спокойному голосу, присматривался к его жестам. Конечно, не всю пластику он лепил с него, но, может быть, образ отца Иорама и не получился бы у актера таким правдивым, не будь этой встречи. И когда отец Иорам обращается к Богу с молитвой,.. нет уже того внешне спокойного священника. В этом монологе, который со всей творческой страстью доносит до нас актер, раскрывается душа его героя» (А. Береснев. «Щедрость души». Ставропольская правда, от 28 августа 1983 г.).     

        

  • img
  • img
  • img
  • img