image
ИМЯ Верико
ФАМИЛИЯ Анджапаридзе
ДАТА РОЖДЕНИЯ Октябрь 6, 1897
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Кутаиси
ДАТА СМЕРТИ Январь 31, 1987
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Кутаиси
ПРОФЕССИЯ актриса, режиссер, педагог

БИОГРАФИЯ

  Народная артистка СССР Верико  Ивлиановна  Анджапаридзе родилась 23 сентября (6 октября 1897 года в городе Кутаиси, в семье Ивлиана Григорьевича, дворянина, нотариуса, председателя Кутаисского грузинского драматического общества, гласного городской думы. С детства воспитывалась в творческой атмосфере.

  После окончания гимназии  уехала в Москву, поступила в драматическую студию актера Малого театра С.В. Айдарова. Своим первым учителем считала И.Н. Певцова, который готовил с ней роль Саломеи в пьесе Оскара Уайльда для своего будущего Музыкального театра драмы.

  Революция помешала дальнейшей учебе в Москве. Верико Анджапаридзе пришлось вернуться в Грузию, где в студии актера парижского театра «Антуан» Г. Джабадари в Тифлисе собиралась талантливая молодежь (1918-1920). Там она встретила своего будущего мужа – режиссера, сценариста, актера Михаила Чиаурели, в будущем – народного артиста СССР. Когда студия распалась, пришла работать в Тбилисский академический драматический театр имени Ш. Руставели (Тбилиси) под руководством Сандро Ахметели (1920 -1927).

  Этапом в жизни стал  1928 год, когда Верико познакомилась с основоположником грузинского театра Константином Марджанишвили, приехавшим в Грузию со своим знаменитым спектаклем «Фуэнте Овехуна» Лопе де Вега. С тех пор она – актриса его театра, сподвижница и лучшая представительница его школы, работала в театре имени К. Марджанишвили и как актриса, и как режиссер, в 1957-1960 гг. была художественным руководителем театра. Педагог Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели. В 1933 году работала в Московском реалистическом театре под руководством Николая Охлопкова.

  Верико при жизни стала легендой грузинского театра и кино, она награждена многочисленными наградами. В историю культуры XX века актриса с мировым именем вошла просто как Верико. Иногда ее называют «Матерью Грузии», хотя она обладала непростым, независимым характером, взрывным темпераментом, острым саркастическим умом. Ее жизнь в театре складывалась далеко не гладко, в молодости она резко порвала с режиссером-новатором Сандро Ахметели, из-за ссоры с Николаем Охлопковым сыграла лишь одну роль в его постановке («Мать» по  М. Горькому, 1933), несмотря на то, что в проектах были и другие роли: Жанна Д.Арк, Татьяна в «Евгении Онегине».

  Прожила почти 90 лет, из них 70  посвятила сцене, 11 лет провела рядом с К. А. Марджанишвили. Дружила с Фаиной Раневской, Соломоном Михоэлсом, Марией Бабановой, Василием Качаловым.Читала на эстраде «Ричарда III». Существует легенда, что поэт Акакий Церетели в 1900 году по случаю торжества в честь нового столетия поднял на руки маленькую Верико и объявил ее доброй феей XX века: «Ты должна прославить свою родину в новом веке!» В 1992 году энциклопедией «Who is who» (Лондон) включена в десятку самых выдающихся актрис XX века.

  Известно, что когда Верико сыграла роль Маргариты в «Даме с камелиями», один из создателей МХАТа Владимир Иванович Немирович-Данченко сказал: «Наконец-то на старости лет я тебя увидел. Таким актрисам я при жизни ставил бы памятники». И сравнил ее с Сарой Бернар.

 На сцене театра имени А. С. Грибоедова Верико Анджапаридзе выступила в спектакле «Деревья умирают стоя» А. Касона в постановке А. Випмана. Она сыграла бабушку Эухенью Бальбоа. Ее партнершей была Наталья Бурмистрова, исполнившая роль Марты.  

 «Можно прямо сказать, что большой мастер грузинского театра Верико Анджапаридзе была в своей стихии и на русской сцене, появившись на ней во всей мощи своего необыкновенного таланта» (С. Гвелесиани. «Верико Анджапаридзе на русской сцене». «Заря Востока», 1958).

  • img
  • img
  • img
  • img