МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ Август 26, 2012
МЕСТО СМЕРТИ Израиль, Иерусалим
ПРОФЕССИЯ режиссер

Давид Георгиевич Цискаришвили родился 12 декабря 1942 года в г. Тбилиси. В 1965 году окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института имени  Ш. Руставели. По окончании вуза работал в театрах Гори, Ахалцихе. Служил режиссером-постановщиком в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя. В 1970-е годы – главный режиссер грузинской труппы Сухумского государственного драматического театра им. С. Чанба, позднее – художественный руководитель и директор Горийского государственного драматического театра имени Г. Эристави.

С 1982-го по 1989 гг. – режиссер-постановщик Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова.

Осуществил постановки: «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина, «Путь» Г. Батиашвили, «Всего лишь раз – и то во сне» Ш. Шаманадзе.

«Два часа на сцене четыре женщины, четыре подруги, знающие друг друга уже не первый год, ждут перемен... По сравнению с персонажами Ш. Шаманадзе «три девушки в голубом» из одноименной пьесы Л. Петрушевской деликатны и сдержанны, как «три сестры» А. Чехова. Бурный темперамент, экспансивность героинь Шаманадзе – Цискаришвили ищут выхода, и они хлещут друг друга словами, чтобы затем броситься друг к другу в объятья, молятся и матерятся, хохочут и рыдают. Спектакль идет без перерыва, да он и невозможен, так как сбил бы напряженный ритм, неумолимую последовательность «вспышек» и «разрядок» в настроении героинь. Все четыре актрисы, сильно играющие в этом спектакле – Этери Абзианидзе (Тамрико), Карина Кения (Кетино), Светлана Конюшенко (Тика) и особенно Ирина Квижинадзе (Дареджан; ее героиня наделена, пожалуй, самым неоднозначным характером) – выкладываются, кажется, до конца в каждом эпизоде. Но новый виток в развитии сюжета – атмосфера накаляется еще больше, и актрисы с новой энергией бросаются в море страстей», – это отрывок из рецензии М. Литовской на спектакль «Всего лишь раз – и то во сне», опубликованной в газете  «Вечерний Свердловск» во время гастролей грибоедовцев в этом городе.