МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г. Тифлис
ДАТА СМЕРТИ Май 23, 1989
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Санкт-Петербург
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Народный артист СССР Георгий  Александрович Товстоногов по официальным данным родился 15 (28) сентября 1915 года в г. Тифлисе. Сценическую деятельность начал в 1931 году в Тифлисском русском ТЮЗе в качестве актера и ассистента режиссера. В 1933-м он поставил на этой сцене свой первый спектакль – «Предложение» А.П. Чехова. В том же году поступил на режиссерский факультет московского ГИТИСа. После окончания ГИТИСа, в период с 1938 по 1946 гг., работал  режиссером в  Тбилисском русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова.

За семь лет Георгий Товстоногов поставил на грибоедовской сцене тринадцать спектаклей: кроме дипломной постановки «Дети Ванюшина» С. Найденова, «Страшный суд» В. Шкваркина, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Полководец Суворов» И. Бехтерева и А. Разумовского, «Парень из нашего города» К. Симонова, «Школа злословия» Р. Шеридана, «Собака на сене» Лопе де Вега, «Ночь ошибок» О. Гольдсмита, «Бешеные деньги» А. Островского, «Ленушка» Л. Леонова, «Офицер флота» А. Крона, «Лисички» Л. Хеллман, «Давным-давно» Ф. Гладкова.

Георгий Александрович высоко оценивал возможности тогдашней труппы театра Грибоедова, работать с которой для режиссера было, по его словам, «одно удовольствие». Среди тех, с кем довелось встретиться Товстоногову в творческом процессе, были выдающиеся артисты: Екатерина Сатина, Владимир Брагин, Константин Мюфке, Людмила Врублевская, Елена Ковальская, Иван Бодров, Анатолий Смиранин, Константин Добжинский, Александр Загорский, Надежда Сперанская, Юрий Алексеев-Месхиев, Константин Гарин, Борис Вяземский.

К  имени Георгия Товстоногова в тбилисском театре имени А.С. Грибоедова всегда будут относиться с особым трепетом. Доказательств тому немало – постоянная экспозиция в фойе малого зала, представляющая афиши и фотографии из спектаклей режиссера тбилисского периода, мемориальная доска Г.А. Товстоногова в фойе большого зала и, наконец, спектакли-посвящения памяти Георгия Товстоногова – «Ханума» А. Цагарели и «Холстомер. История лошади» по мотивам Льва Толстого, поставленный в 2012 году на грибоедовской сцене Авто Варсимашвили и отмеченный в 2013-м Гран-при Московского международного театрального форума «Золотой витязь».

Вспоминается еще один факт: в ноябре 2000 года Центр российской культуры в Грузии вместе с театром имени А.С. Грибоедова отметили сразу две даты: 85-летний юбилей Георгия Александровича Товстоногова и 155-летие Грибоедовского театра. В 2015-м юбилеи опять совпадали: режиссеру в сентябре 2015 года исполнилось 100 лет, а Грибоедовскому – 170.

В  своей знаменитой серии «Русские в Грузии» МКПС «Русский клуб» выпустил книгу, посвященную Георгию Александровичу Товстоногову. Она называется «Тбилиси – Санкт-Петербург и обратно». Автор – Нина Зардалишвили-Шадури.