МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г. Тифлис
ДАТА СМЕРТИ Июнь 13, 2013
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог, общественный деятель

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Григорий Давидович Лордкипанидзе, выпускник московского ГИТИСа (курс А. Попова), ученик Г. Товстоногова,  председатель Союза театральных деятелей Грузии, вице-президент Международной конфедерации театральных союзов, родился 19 октября 1927 года в г. Тифлисе (Тбилиси). Окончил режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (Москва), курс А.Д. Попова, в 1950 году. Работал в театрах Вильнюса, Гори. В разные годы возглавлял Тбилисский театр им. К. Марджанишвили, Кутаисский театр им. Л. Месхишвили, Тбилисский театр музыкальной комедии им. В. Абашидзе. Создал и возгласил Руставский драматический театр. Ставил спектакли в московских театрах: «Современник», театре на Малой Бронной, ТЮЗе, Тбилисском театре оперы и балета имени З. Палиашвили, Тбилисском государственном центральном детском театр им. Н. Думбадзе. Четверть века был председателем Союза театральных деятелей Грузии и вице-президентом Международной конфедерации театральных союзов.

Гига Лордкипанидзе дважды (в 1963-1964 гг. и в 1971-1973 гг.) возглавлял театр имени А.С. Грибоедова и выпустил на его сцене немало замечательных спектаклей, среди которых – «Доходное место» А. Островского, «Шаги Командора» В. Коростылева, «Не беспокойся, мама!» Н. Думбадзе, «В этом милом старом доме» А. Арбузова, «Иванов» А. Чехова, «Палата» С. Алешина, «Человек со звезды» К. Виттлингера, «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого и т.д.

Дебютом Григория Давидовича на грибоедовской сцене, еще до того, как он возглавил театр, стала «Палата» С. Алешина. Это было в 1963 году.

В качестве главного режиссера Гига Лордкипанидзе вновь пришел в Грибоедовский театр в 1971 году,  и его первой постановкой стал спектакль о молодых «Одни, без ангелов» Л. Жуховицкого. Широкий резонанс вызвал спектакль «Шаги Командора» В. Коростылева,  посвященный Александру Пушкину – последним дням жизни великого поэта и его трагическому уходу. Режиссер стремился показать одиночество гения, его мучительные поиски выхода из тупика, выявить глубинные причины неотвратимости произошедшего. Приведем фрагменты рецензии на спектакль «Шаги Командора», опубликованной в газете «Вечерний Минск»: «В этой сцене (в сцене с Екатериной Андреевной Карамзиной) поэт темпераментен, желчен и в то же время беззащитен, раним. Именно здесь намечается зерно образа. Появляется император, а вслед за ним и шеф жандармов Бенкендорф. И Пушкин как бы усилием воли сметает с себя излишний темперамент. Сейчас  он логик, строгий и справедливый. Как искусный фехтовальщик, отражает он доводы своего главного цензора – царя. И  только потом, после ухода самодержца, в ответ на казуистические сентенции Бенкендорфа (Михаил Иоффе) вновь взорвется и опять предстанет перед нами во всей бушующей неукротимости своего темперамента... Работа П. Будяка, исполнителя  роли Пушкина, требует специального рассмотрения. Актер выказывает себя сторонником интеллектуального театра. Его Пушкин умен, проникновенно умен. Он логичен, ищет и легко находит мысль, от мысли же загорается и приходит в восторг.  Главная сверхзадача логического поиска режиссера и актеров раскрывается в акте втором, в сцене столкновения императора и поэта, в сцене, которая нам кажется принципиально важной  для оценки спектакля».