МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ режиссер

Народная артистка Грузии, лауреат премии имени К. Марджанишвили Медея Кучухидзе родилась 10 июля 1937 года в городе Тбилиси. В 1961 году окончила режиссерский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели, курс М. Туманишвили. Работала в Тбилисском театре санкультуры, Сухумском драматичском театре, Тбилисском ТЮЗе. С 1964 по 2008 гг. – режиссер-постановщик Тбилисского драматического театра имени К. Марджанишвили.

Большим событием театральной жизни Тбилиси стал спектакль в постановке Медеи Кучухидзе «Дневник Анны Франк» Ф. Гудрич и А. Хаккета (1964 г.). В нем дебютировала юная Ариадна Шенгелая и буквально потрясла тбилисского зрителя. «Целый ряд творческих деталей, из которых складывается живой образ, найден артисткой Шенгелая, – пишет одесский рецензент З. Дьяконова во время гастролей театра Грибоедова на Украине. – Ребяческая сущность Анны проявляется в том, как она старательно облизывает пальцы после пирожного, как ловко дает подножку Питеру, как радостно и важно примеряет шубу госпожи Ван Даан. И тут же, рядом, гневный протест, вызов. Девчонка с косичками  умеет вести философские споры: «Нам, молодым, вдвойне трудно защищать свои взгляды в такое время, когда рушатся все идеалы». Анна отстаивает свои взгляды. Жизнь отказывает ей в естественных радостях  юности? Хорошо, она добьется этой радости и здесь, в убежище, за окнами с решетками. «Я так страшно хочу всего!» – звенит голос Шенгелая. Ее Анна рождена, чтобы получать и давать радость людям. Ничем не примечательный, замкнутый Питер Ван Даан (в этой роли выступали Евгений Басилашвили и Лев Гаврилов)в других условиях, на воле, не привлек бы внимание Анны. Девочка придумала себе свою первую любовь, спасаясь от душевного одиночества.  И происходит чудо: как будто тронутый волшебной палочкой Питер весь внутренне меняется, он становится именно таким, каким его хотела видеть Анна. Возникает союз двух чистых душ, волнения и радости первой любви. Новые краски находит актриса в сцене, когда Анна собирается на свидание к Питеру.  Анна прихорашивается, забирает у всех женщин необходимые ей мелочи туалета, торжественно натягивает перчатки и отправляется… на чердак той же комнаты. Но это ее первое свидание, первые туфли на каблуках, ее впервые ждет мальчик! Невыразимо трогательна Шенгелая в эти минуты».

В своей рецензии народный артист СССР Акакий Хорава высоко оценил режиссерскую работу М. Кучухидзе: «В прошлом году Грибоедовский театр пригласил ее для постановки спектакля «Дневника Анны Франк». Нужно сказать, что театр не ошибся в выборе: дебют молодого режиссера на большой сцене увенчался успехом. Видно, что режиссер хорошо понимает свою функцию в постановке в том, что главный на сцене   актер  и созданный им художественный образ, хорошо знает значение мизансцен, четко  уяснила сверхзадачу пьесы и использовала все компоненты постановки настолько, насколько они помогают донести главную мысль до зрителей. Как говорится, «режиссер растворился в актерах». Ничего лишнего, неоправданного, во всем чувствуется организующая роль режиссера.Форма находится в органической связи с«душевными исканиями» образа. Она создала глубоко эмоциональный и впечатляющий спектакль»

В 1965 году на грибоедовской сцене Медея Кучухидзе выпустила  спектакль «Сто четыре страницы про любовь» Э. Радзинского.