image
ИМЯ Гайоз
ФАМИЛИЯ Жордания
ДАТА РОЖДЕНИЯ Сентябрь 24, 1934
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г.Ланчхути
ДАТА СМЕРТИ Ноябрь 19, 2016
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер

БИОГРАФИЯ

 Народный артист Грузии Гайоз Вуколович Жордания родился 24 сентября 1934 года в Ланчхути.  В 1958 году окончил Тбилисский театральный университет имени Ш. Руставели (ученик Лили Иоселиани и Василия Кушиташвили) и некоторое время работал В Тбилисском театре им. Ш. Руставели. Вскоре стал главным режиссером Батумского драматического театра им. И. Чавчавадзе, где прослужил несколько сезонов, затем вернулся в театр Шота Руставели. Позднее работал в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили. В 1991-1999-е гг. – ректор Грузинского института театра и кино им. Ш. Руставели. В 2000-2004-е гг. – ректор Батумского государственного института искусств имени Мемеда Абашидзе. Автор ряда научных работ.

 В 1980 году возглавил театр имени А.С. Грибоедова.

 В одном из интервью этого периода Гайоз Жордания размышляет о современном театре: «Что сегодня определяет жизнь нашего театра? В первую очередь, конечно, морально-нравственная проблематика, ярко выраженная гражданственность. Именно это определяет сегодня все наши поиски как в области драматургии, так и в области постановочных вопросов. Мой девиз таков: идея и форма в тесном, неразрывном единстве, яркая театральность, приподнятость. Как говорил Маяковский, театр – это увеличительное стекло, а Марджанишвили считал, что театр – это праздник. Театр должен нести свет, темперамент больших страстей».

 Во время бакинских гастролей театра в 1981-м и 1984 гг. пресса поняла и определила суть его художественных поисков: «Грибоедовский  театр – думающий, ищущий и живущий острыми проблемами нашей современности. Коллектив пытается глубоко исследовать характер нашего современника». Таким образом, новое руководство развивает традиции предшественника,  Александра Товстоногова, что вполне соответствует духу времени – накануне назревших глобальных общественных, исторических перемен.

 Гизо Жордания четко формулирует свое творческое кредо: «Пьесы с острой, общественно важной тематикой, отражающие черты нашего времени, откровенно полемичные, определяют лицо театра. В своей репертуарной политике мы исходим из задачи пробудить в зрителях активность мысли, взволновать их остротой поставленных проблем, пробудить чувство неравнодушия к жестокости, мещанству...».

 На сцене Грибоедовского театра осуществил постановки: «Закон вечности» Н. Думбадзе, «Святой и грешный» М. Ворфоломеева, «Час пик» Е. Ставинского, «Дорогая Елена Сергеевна» и «Сестры» Л. Разумовской, «Вагончик» Н. Павловой, «Улица Шолом-Алейхема, дом 40» А. Ставицкого и другие.   

  • img
  • img
  • img
  • img