МЕСТО РОЖДЕНИЯ None
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ художник

Театральный художник, член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и РСФСР Борис Владимирович Локтин родился 15 февраля 1903 года.

Борис Локтин рано осиротел, в годы Гражданской войны прибился к труппе передвижного театра, прикомандированного к агитотряду «Красный коммунар-крестьянин». В 1920 г. стал помощником режиссера и учеником декоратора. С 1927 г. работал художником-постановщиком в театрах Грозного, Таганрога, Калуги, Ашхабада, Ярославля, Тбилиси.

С 1938 по 1950 гг. работает в Тбилисском русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова. Большая творческая и человеческая дружба связывала художника с режиссером Георгием Александровичем Товстоноговым, в будущем главным режиссером Ленинградского Большого драматического театра – совместно они поставили 18 спектаклей. Их сотрудничество началось в 1938 году с работы над дипломным спектаклем Товстоногова «Дети Ванюшина» по пьесе С. Найденова.

В Грибоедовском театре Борис Владимирович оформил спектакли: «Страшный суд» В. Шкваркина, «Эрнани» В. Гюго, «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Полководец Суворов» И. Бехтерева, А. Разумовского, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Русские люди» К. Симонова, «Ночь ошибок» О. Гольдсмита, «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, «Офицер флота» А. Крона, «Мещане» М. Горького, «Разлом» Б. Лавренева, «Без вины виноватые» А. Островского, «Таня» А. Арбузова, «Девушка с кувшином» Л. Де Вега, «Васса Железнова» М. Горького, «Американская трагедия» Н. Базилевского по роману Т. Драйзера и другие.

С 1950 г. стал главным художником театра им. Горького во Владивостоке, где работал до конца 1970-х гг. В репертуарном списке художника более 300 спектаклей. В Приморском краевом театре им. Горького он стал художником-постановщиком спектаклей: «Живой труп» Л. Толстого, «Великий государь» В. Соловьёва, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Битва в пути» Г. Николаевой и др. За годы карьеры художнику пришлось работать более чем со 100 режиссерами. Публика и критика высоко ценила спектакли, поставленные художником во Владивостоке с А. Добротиным и Н. Бондаревым: «Вечно живые» В. Розова и «Чайки над морем». Плодотворным было содружество с режиссером Н. Басиным. В 1967 г. на I Всесоюзном смотре спектаклей их работы «Хлеб» В. Киршона и «Разлом» Б. Лавренева получили диплом первой степени, а в 1970 г. диплом первой степени и премию получил спектакль «Беспокойная старость» по пьесе Л. Рахманова, поставленный на сцене Ленинградского академического драматического театра им. Горького.. В поэтичных декорациях Л. живописность сочетается с удачными технически-конструктивными решениями. За успехи в развитии театрального искусства Борис Локтин был награждкн орденом Трудового Красного Знамени. Скончался в 1985 году.