МЕСТО РОЖДЕНИЯ Азербайджан, г. Баку
ДАТА СМЕРТИ Февраль 27, 1971
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ театральный деятель, сценарист

Театральный деятель, сценарист заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР Владимир Захарович Швейцер (Пессимист) родился 25 февраля 1889 года в г. Баку.

В музее Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова хранится четырнадцать пожелтевших программок Тифлисского  рабочего театра.  Это один из замечательных этапов истории русского театра в Грузии. ТРТ  просуществовал всего несколько лет, но это были годы, насыщенные творчеством, отражавшим кардинальные перемены в общественном сознании. Как бы мы сегодня не оценивали события и людей тех лет, создатели нового театра действительно верили в то, что революция вывела на сцену жизни нового, идеального человека и новые эстетические принципы.

Достаточно просмотреть репертуар Тифлисского рабочего театра, чтобы убедиться в его больших творческих амбициях.  Кстати, на сцене ТРТ шел трагифарс Михаила Булгакова  «Зойкина квартира»  –  это была одна  первых  постановок  пьесы... В своих  «Записках о Михаиле Булгакове» Лидия Яновская пишет о том, что предлогом для  приезда писателя в Тифлис в апреле 1928 года стал именно огромный успех на сцене ТРТ  «Зойкиной  квартиры».

Выбор к постановке этой сатирической комедии, которую называют самой авантюрной пьесой Булгакова, говорит о многом. В первую очередь, о смелости и новаторских исканиях создателей Тифлисского рабочего театра. Об этом же свидетельствует книга о ТРТ,  изданная в 1929 году. В  ней фактически изложена эстетическая программа нового театра, руководимого Владимиром  Захаровичем Швейцером (Пессимистом) (1889-1971).

Владимир  Швейцер (Пессимист) – фигура особая, масштабная. Родился в Баку, но в восемнадцатилетнем возрасте вынужден был бежать из родного города, где был одним из руководителей социал-демократического «ученического» комитета. В Бакинской большевистской организации, возглавляемой Иосифом Джугашвили, Швейцер был главным сочинителем листовок и прокламаций, проявляя огромные литературные способности. Позднее это вылилось в талантливых публикациях  на поприще журналистикии (кстати, многие свои материалы Швейцер подписывал  именем «Володюша»).

Прежде всего, журналистом считал Пессимиста  драматург Леонид Зорин. В своих воспоминаниях он создал блестящий портрет  Владимира Захаровича: «Швейцер был личностью прелюбопытной, уже внешность его обращала внимание – квадратный, с резкими чертами лица, с каменной выпирающей челюстью, виевы веки почти опущены, когда они медленно приподнимаются, видишь темные полусонные глазки, с прячущейся на дне их усмешкой сильно пожившего человека. Страстность, кипевшая в этой натуре, была умело приручена. В каждом его неспешном движении  – барственная ленца созерцателя. Но этот всегдашний покой обманчив – если присмотришься повнимательней, откроешь  вечную неутоленность. Он был и даровит,  и остер, но слишком опытен и умен, чтобы себя реализовать. Для этого не хватало детскости, наивной веры в свое назначение и – очень возможно – неосторожности. К тому же он был слишком привержен плотской стороне бытия. Но темперамента было вдоволь – фельетоны принесли ему имя, какое-то время оно гремело среди первейших имен журналистики (он выбрал псевдоним Пессимист, никак не совпадавший с натурой). И жизнь его была живописной, сводившей его – близко и тесно – то с Есениным, то с Алексеем Толстым, то с Константином Марджанишвили. Человек с такой неспокойной кровью не мог пройти мимо кулис, и Швейцер основал два театра еще в далеких двадцатых годах   –  сначала в Баку, потом в Тифлисе».

Интерес  к театру в таком человеке, как Пессимист, не удивляет. Он всегда проявлял склонность к фантазированию, и его фантазии были очень театральны. Так в одном из журналистских опусов Швейцера была рассказана история, как по требованию цензора в начале XX века проснулся Николай Гоголь: что-то случилось с его Ревизором. На трамвае он едет по Невскому и чувствует себя весьма неуютно: газетчики и биржевики несутся куда-то как угорелые, неопределенные личности на углах торгуют из-под полы сочинениями Арцыбашева... Автомобили, как апокалиптические звери, неслись, дыша пламенем. Вагон трамвая был полон людьми, как бочка сельдью. В Цензуре Гоголя встретил Чичиков. Павел Иванович не переменился за прошедшие годы. «Ревизор? –  заявил он. – Преждевременно! Многое может дать повод к превратным толкованиям... Имея сие в виду, могу предложить кое-какие переделки в вашем Ревизоре. Предлагаю Вам сделать Хлестакова действительным уполномоченным ревизором. И чтобы все чины встречали его с чистым сердцем и распростертыми объятиями!».

В Баку Владимира Швейцера почитают как создателя театра, известного сегодня в Азербайджане как русский драматический имени Самеда Вургуна.  А тогда это был  Бакинский рабочий театр (справедливости ради следует отметить,  что  БРТ  предшествовало еще одно детище Пессимиста – Сатирагиттеатр).

Еще во время его первого приезда летом 1924 года в Тифлис между руководителем БРТ Владимиром Швейцером и тифлисскими организациями начались переговоры о создании в Грузии театра современной драмы. Этим планам суждено было осуществиться только спустя два года – в 1926-м. Правда, поначалу Швейцер сидел как бы на  двух стульях – руководил обоими театрами в Баку и Тифлисе. «Предполагалось, что каждый из них будет иметь свою профессиональную труппу, свое помещение и свой бюджет. Общим должно было быть только художественное руководство – режиссеры, художники, завлит, композиторы. Репертуар в обоих театрах должен был составляться таким образом, чтобы можно было обмениваться постановками между Баку и Тифлисом. К осени 1926 года этот фантастический проект частично даже воплотился в жизнь,  и  Швейцер стал осуществлять административное руководство обоими театрами. Однако эта ситуация, как и следовало ожидать, продлилась недолго. Идея об идеальном объединенном творчестве (какая утопия!) не нашла идеального практического воплощения», –  пишет В. Резникова.

В 1927 году Тифлиссский рабочий театр начал функционировать совершенно самостоятельно. Вместе с руководителем в новый театр перешла и основная труппа БРТ. Первые спектакли ТРТ были построены на репертуаре и ансамбле, сложившихся в Баку. Здесь шли «Шторм» В. Билля-Белоцерковского, «Медвежья свадьба» А.Луначарского, «Воздушный пирог» Б. Ромашова.

Главным  режиссером  ТРТ был Владимир Константинович Татищев – режиссер, сценограф, актер, работавший в московских театрах К. Н. Незлобина, Ф. А. Корша и имени МГСПС, создатель новосибирского театра «Красный факел».

«Строгое и скромное оформление спектаклей, четкость и углубленность  характеров, и весь дух художественной  правды и революционного подъема, какими были проникнуты первые  спектакли, сразу определили место театра в культурной жизни города», - пишет Владимир Ладогин – автор текста книги «Тифлисский рабочий театр», оформленной на высоком художественном и полиграфическом уровне – очень, кстати, современном.

Руководители нового театра заявляли о своем стремлении к сценическому реализму, углубленному влияниями современных жизненных ритмов, кино, архитектуры, революционного плаката и пр. «На пути к современному автору и  новому зрителю ТРТ вынужден был отбросить многие из формальных канонов как старого театра, так и театрального Левого фронта. Если от методов «плоского натурализма»  ТРТ отталкивал его бытовизм, старомодный психологизм,  весь  дореволюционный ритм его приемов,  то от крайних методов формально-лефовского театра отталкивало его  презрение ко всякой психологии на театре, во имя формальных экспериментальных задач».

В ТРТ боролись с приемами старой театральной патетики, наигрышным пафосом, «комнатным лиризмом «Дяди Вани» – так «Пессимист и компания», видимо, воспринимали эстетику МХАТа. В стремлении показать нового человека они искали особую эстетику,  в том числе новые приемы актерской игры.

«И когда ТРТ нашел эти приемы, новая пьеса – «Любовь Яровая», «Разлом», «Мятеж» –   заиграла на сцене  красками подлинной художественной, то есть, обобщенной жизни. Характерна в этом отношении судьба «Разлома», выдержавшего в течение трех месяцев пятьдесят представлений на сцене ТРТ. Во внешнем оформлении спектакля ТРТ шел от отрицания самодовлеющей роли «декорации» и от отрицания живописи на сцене. Сценическая площадка в различных наклонах, механизированная, вращающаяся,  но дополненная архитектурной схемой того или иного реального образа, диктуемого пьесой (место действия, стиль, эпоха) – такова привычная форма спектакля ТРТ. Отказ от грубой иллюзорности старого театра диктовал необходимость поиска новой фактуры, вместо бутафорских холста и картона; так вошли (благодаря изобретательности Вячеслава Иванова) в художественный обиход  ТРТ – жесть, стекло, металл».

Вячеслав  Вениаминович Иванов – тоже фигура интересная, оставившая заметный след в искусстве. Как сообщают интернет-источники, он учился в Ленинградском  художественном техникуме при Академии художеств. В театре работал с 1928 года. В 30-е гг. Иванов уже в Ленинграде – преподает в студии при Большом драматическом театре, работает в области театрального плаката, станковой живописи. В 1943-55-е годы он работает  главным художником Ленинградского театра имени Ленинского комсомола.

Увы, не удалось разыскать информацию о другом художнике ТРТ, в дальнейшем работавшем в Тбилисском  государственном театре русской драмы имени А.С.Грибоедова – Владимире Роберге.

Сценография спектаклей Тифлисского рабочего театра соответствовала режиссерским решениям.  И они кажутся сегодня тоже очень смелыми и новаторскими. Стремление к четкому и лаконичному построению действия, а также многочисленность эпизодов в архитектуре современной пьесы  оказали влияние на ТРТ в смысле усвоения им некоторых приемов кино. Так, были использованы приемы кадра, наклоненных площадок, крупных планов в некоторых спектаклях сезона 1928 года. По мнению В. Ладогина, опыты такой «кинофикации» театра применялись с излишней робостью.

Спектакли  Тифлисского рабочего театра можно было разделить по трем направлениям, жанрам. Первое – революционно-героическая драма (В. Ладогин называет ее «политической мелодрамой»), к которой относились: «событие в девяти звеньях» «Рычи, Китай!»  С. Третьякова, «Разлом» и «Мятеж»  Б. Лавренева, «Заговор равных» В. Левидова. Второе – бытовая комедия («Воздушный пирог» Б. Ромашова, «Растратчики» В. Катаева).  Третье – классический театр:  ТРТ уделял этому направлению особое внимание, подчеркивал важное значение классического репертуара. За достаточно короткий период существования ТРТ  были выпущены: «Ревизор» Гоголя,  «Горе от ума» Грибоедова, «Без вины виноватые» Островского, а также «Мещане» Горького.  Вопреки  ожиданиям,   руководители  ТРТ не стремились к осовремениванию пьес, перемонтированию текста, нарочитой трансформации классических масок. Задача ставилась другая – раскрытие и углубление социального содержания комедий. ТРТ заявлял, что отказывается от  всяких приемов стилизации и «любования николаевской эпохой». Взамен он предлагал современный  взгляд  на гоголевских и грибоедовских героев.  И все-таки постановочная  группа Тифлисского рабочего театра была не вполне удовлетворена классическими спектаклями, и даже несмотря на большую работу режиссера Владимира Татищева. «Задачу современного истолкования «Ревизора» и «Горя от ума» театр вряд ли может считать вполне завершенной. Театру удалось показать лишь многозначительные по содержанию и по форме эскизы к современному классическому спектаклю».

Уверенный тон, каким была изложена эстетическая программа ТРТ, говорит о том, что его создатели никак не предполагали недолговечности своего  блестящего театрального  проекта, если выражаться сегодняшним языком. Но уже в 1930 году  Тифлисский рабочий театр прекращает свое существование. А Швейцер отправляется в Москву, заведует там сценарным отделом Межрабпомфильма, работает главным редактором Союздетфильма, пишет сценарии к фильмам «Настоящий парень»,  «Марионетки»,  «Бесприданница», «Василиса Прекрасная», «Конек Горбунок», «Кащей Бессмертный».

В 1927 году Владимир Швейцер собрал лучшие свои рассказы последних лет в книжечке «Гоголевское», опубликованной в «Библиотечке журнала «Бегемот». Последние годы он работал  над сценариями научно-популярных фильмов, писал мемуары – благо, судьба    сталкивала его со многими знаменитостями – К. Чуковским, А Толстым. А. Аверченко, Г. Распутиным, С. Есениным, А. Амфитеатровым, И. Сталиным (Швейцер побывал  у него во время енисейской ссылки и написал  об  этом в 30-е годы книжку).