image
ИМЯ Леонид
ФАМИЛИЯ Варпаховский
ДАТА РОЖДЕНИЯ Март 29, 1908
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, Москва
ДАТА СМЕРТИ Февраль 12, 1976
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Москва
ПРОФЕССИЯ театральный режиссер, кинорежиссер, сценарист, киновед

БИОГРАФИЯ

  Народный артист РСФСР Леонид Викторович Варпаховский родился 29 марта 1908 года в Москве, в семье присяжного поверенного В.В. Варпаховского.

  Важнейшей и определяющей в судьбе Леонида Варпаховского стала встреча с выдающимся  реформатором сцены  XX столетия  Всеволодом Мейерхольдом. В 1933-1935 гг. Варпаховский – научный сотрудник Театра им. Мейерхольда. Разойдясь во взглядах с учителем, ушел из театра.

  В 1936 году Л. Варпаховский был репрессирован в первый раз – за содействие троцкизму. В общей сложности режиссер пережил семнадцать лет лагерей. Сразу после отбывания срока Леонид Варпаховский приехал в Тбилиси – в театр имени А.С. Грибоедова.

  В Грузии Леонид  Варпаховский  работал очень короткий промежуток времени – с 1953 по 1955 гг. А начинать ему пришлось практически с нуля.

  Несмотря на свое недолгое пребывание в Грузии, Леонид Варпаховский оставил в истории грибоедовского театра заметный след.  В 1953 году им была  выпущена чеховская «Чайка», о которой долго вспоминали как участники спектакля, так и зрители.  «Авторы постановки «Чайки» на сцене театра имени Грибоедова – режиссер Леонид Варпаховский, художник Ирина Штенберг, так же, как и занятые в спектакле актеры, верно чувствуют особенности чеховской драматургии. Созданный ими спектакль овеян ароматом поэтичной лирики. Режиссер переносит зрителя в усадьбу действительного статского советника Петра Николаевича Сорина, где за относительно короткий промежуток времени встречаются люди различных профессий, мировоззрений, взглядов и жизненных устремлений. Они живут своими чувствами, пьют, едят, говорят, как это часто случается с каждым из нас, даже не то, что думают, а в это время, независимо от них, слагается счастье одних, разбиваются мечты и жизнь других…

  Мизансцены режиссера лишены излишних бытовых деталей, какого-либо намека на «театральный эффект».  Строгие, жизненные и простые, они помогают актерам раскрыть внутренний мир действий и поступков героев. В таком режиссерском решении история «подстреленной чайки» становится фоном для раскрытия идейного содержания большого произведения на тему об искусстве, в котором явственно звучат раздумья Чехова о назначении художника, о его трудном пути, о сущности художественного таланта», - писали критики.

  На грибоедовской сцене Леонид Варпаховский впервые поставил и своего любимого с молодости писателя – Михаила Булгакова, его пьесу «Дни Турбиных».

  Режиссер Темур Абашидзе вспоминает:«Спектакль поразил меня. Грузинский театр был более романтичным, героическим, немного на котурнах. А спектакль «Дни Турбиных» был, если так можно выразиться,  «суперроссийским». Михаил Булгаков в драматургии фактически продолжил линию Чехова, Горького – линию настоящего русского театра, который произвел в мире сенсацию. И «Дни Турбиных» Варпаховского были его частью. В спектакле были великолепные актерские работы.  Крепкие, хорошие провинциальные актеры вдруг засверкали какими-то невероятными радужными красками».   

  Последним спектаклем, поставленным Леонидом Варпаховским на сцене театра Грибоедова, была музыкальная комедия «В сиреневом саду» Ц. Солодаря.

  Наталья Бурмистрова в своей автобиографической книге «Путешествие во времени» вспоминает, как принимала комедию  публика: «…Зрители на спектакле  подпрыгивали на своих стульях. Сколько было радости, жизни, солнца в его постановке!»

  • img
  • img
  • img
  • img