МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, с. Косицкое, Новгородская губерния
ДАТА СМЕРТИ Март 25, 2016
МЕСТО СМЕРТИ Украина, г. Николаев
ПРОФЕССИЯ Актер, режиссер, драматург, публицист, общественный деятель

Актер и режиссер, драматург, публицист, общественный деятель, почетный гражданин Николаева, почетный член Николаевского Пушкинского клуба заслуженный артист Грузинской ССР Николай Алексеевич Троянов родился 16 декабря 1921 года в селе Косицкое Новгородской губернии.

После окончания Оттурицкой средней школы учился в полковой школе в городе Шепетовка. Участник Великой Отечественной войны. Воевал под Киевом, Ленинградом, в Польше, где был тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, 18 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «Ветеран труда».

После войны с отличием окончил Московское театральное училие имени Михаила Щепкина. Учителями были знаменитые артисты: Вера Пашенная, Констаниин Зубов, Евдокия Турчанинова, Николай Анненков.

В 1950-1960 гг. служит в  Тбилисском театре имени А.С. Грибоедова.

С 1960 года – актер театра имени В.П. Чкалова в городе Николаеве (Украина). Параллельно – режиссер самодеятельного театра.

В 1964 году основал драматическую студию при Доме культуры строителей, с 1969 года – Народный драматический театр.

В 1974 году покидает профессиональную сцену театра, чтобы полностью себя посвятить своему детищу – Народному театру, где поставил более ста спектаклей (одноактные и многоактные, преимущественно писателей-классиков). За 50 лет театром Троянова поставлены драмы и комедии Софокла, В. Шекспира, А. Франса, А. Островского, А. Чехова и др.

Сегодня ученики Н. А. Троянова работают в театрах Николаева, Санкт-Петербурга, Москвы, в Германии и т.д.

Н. А. Трояновым написано два десятка пьес, издано шесть книг, опубликовано двенадцать произведений для театра.

Сыгранные на грибоедовской сцене роли: Жак («Битва за жизнь» М. Волина, Е. Шатрова), Карп Ветровой («Калиновая роща» А. Корнейчука), Дон Хуан («С любовью не шутят» Д. Кальдерона), Микола Верас («Поют жаворонки» К. Крапивы), Коршунов («Киквидзе» В. Дарасели), Ларри («Завтра будет нашим» К. Мюфке), Гвоздев («Третья молодость» бр. Тур), Леша («Раки» С. Михалкова), Фабьо («Собака на сене» Лопе де Вега), Горячин («За горизонтом» И. Гайдаенко и И. Беркуна), Треплев («Чайка» А. Чехова), Николай Турбин («Дни Турбиных» М. Булгакова), Сергей Звонарев («Порт-Артур» И. Попова и А. Степанова), Роже де Бервиль («Господин Топаз» Паньоля и Нивуа), Торгвай («Хевисбери Гоча» А. Казбеги), Василий («Грозовой год» А. Каплера), приезжий парень («Расточитель» Н. Лескова), Грибов («Пламенный мечтатель» М. Мревлишвили), Николай («В поисках радости» В. Розова), Суафим Николаевич («Все остается людям» С. Алешина), Морозов («Побег из ночи» бр. Тур), русский солдат («Последняя остановка» Э.-М. Ремарка), Сергей («Иркутская история» А. Арбузова), Борис («Любовь навсегда» В. Розова), Микеле («Фидумена Мартурано» Э. де Филиппо), Олег («Чудесный сплав» В. Киршона).