image
ИМЯ Константин
ФАМИЛИЯ Шах-Азизов
ДАТА РОЖДЕНИЯ Январь 20, 1903
МЕСТО РОЖДЕНИЯ г. Тифлис, Российская империя (ныне г. Тбилиси, Грузия)
ДАТА СМЕРТИ Ноябрь 22, 1977
МЕСТО СМЕРТИ г. Москва, СССР (Россия)
ПРОФЕССИЯ театральный и общественный деятель, педагог

БИОГРАФИЯ

Театральный и общественный деятель, педагог заслуженный деятель искусств РСФСР, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Константин Язонович Шах-Азизов родился 7 (20) января 1903 года в г. Тифлисе, Российская империя (ныне Тбилиси, Грузия). Окончил Тифлисское реальное училище. Учился в Драматической студии им. А.С. Грибоедова. С 1921 года участвовал в спектаклях 1-го Пролетарского театра комсомола Грузии. В 1927 году вместе с товарищами Константин Шах-Азизов открыл первый детский театр в Закавказье  —  русский ТЮЗ в Тбилиси.
В 1933-1945 гг. Шах-Азизов был директором и художественным руководителем Тбилисского русского драматического театра имени Александра Грибоедова  и успел сделать его знаменитым на весь театральный мир. После войны он был переведен в Москву, на пост директора Центрального Детского театра.
В середине шестидесятых начала свою работу Международная ассоциация театров для детей и юношества (АССИТЕЖ).  Константин Язонович с самого начала был ее вице-президентом, затем
 —  Президентом, возглавлял Советский центр АССИТЕЖ.
На Генеральной Ассамблее АССИТЕЖ в США в 1972 г. ему присвоили пожизненное почетное звание Заслуженного Президента АССИТЕЖ.
Константин Шах-Азизов оставил пост директора Центрального детского театра (Москва) в 1974 году. 

 «В 1934 году театру (русскому театру в Грузии. – И. Б.) было присвоено имя  А С. Грибоедова  Он постоянно пополнялся новыми творческими силами, благодаря чему буквально через несколько лет грибоедовский приобрел славу одного из лучших театров на всем пространстве СССР. Огромную лепту в это внес Константин Язонович Шах-Азизов. Именно в эпоху его руководства театр буквально расцвел. В программке спектакля «Дети Солнца», хранящейся в музее театра, директор фактически излагает свою эстетическую программу, свой взгляд на то, как должен развиваться Грибоедовский, по какому пути идти, как строить репертуар. 

«Вот – Малый. Это театр Островского. Улицей дальше – МХАТ имени Горького – твердыня художественного реализма. За углом – Мейерхольд, лаборатория смелых, но всегда спорных экспериментов с классиками. Десять минут на троллейбусе, и Вы у театра Сатиры, где только улыбка и смех… Несколько иначе обстоит дело во многих других городах нашей страны, в том числе и в Тбилиси. Меньше «эксперимента», меньше лабораторной «полупродукции», больше «производственной» деятельности – вот лозунг таких театров, как наш, которые должны в один короткий сезон выполнить большую и разностороннюю программу ознакомления своего зрителя с двумя-тремя шедеврами мировой классики, с советскими пьесами на актуальные темы; откликнуться на памятные даты, да, наконец, просто развлечь своего зрителя легкой комедией – шуткой. Очень ответственно строить репертуар нашего, по существу, универсального театра».

 Только за четыре года своего существования «универсальный» театр выпустил 27 самых разных спектаклей, поставленных и сыгранных талантливыми людьми, большими профессионалами» («Русский театр в Грузии 170»).

 

 

  • img
  • img
  • img
  • img