МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, г. Киев
ДАТА СМЕРТИ Январь 1, 1974
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г.Тбилиси
ПРОФЕССИЯ актриса

Народная артистка Грузинской ССР Екатерина Александровна Сатина родилась 14 января 1892 года в г. Киеве. Сценическую деятельность начала в Киеве, участвуя в любительских спектаклях. Училась в петербургской Школе сценического искусства А. Петровского. После окончания школы играла в Нижнем Новгороде, Вильно, Бобруйске, Пскове и других городах.

С 1915 года работала в труппе ТАРТО (Товарищество артистов Российского театрального общества) в Тифлисе и др., в 1932-1963 годах – актриса Тбилисского русского театра имени Грибоедова. С 1918 года занималась педагогической деятельностью. В 1934-41 гг. преподавала в училище при Театре им. А.С. Грибоедова, в 1934-48 гг. – в киношколе в Тбилиси, с 1962 года вела класс сценической речи в русском секторе в Театральном институте имени Ш.Руставели.

Сыгранные роли: Евгения («На бойком месте» А. Островского), Анна Андреевна («Ревизор» Н. Гоголя), Настасья Филипповна («Идиот» по Ф. Достоевскому), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Анна Каренина («Анна Каренина» по Л. Толстому), Гурмыжская («Лес» А. Островского), Кручинина («Без вины виноватые» А. Островского), Мурзавецкая («Волки и овцы» А. Островского), Звездинцева («Плоды просвещения» Л. Толстого), Глафира Фирсовна («Последняя жертва» А. Островского), Васса Железнова («Васса Железнова» М. Горького),  дама Нюрка («Аристократы» Н. Погодина), мадам Ксидиас («Интервенция» Л. Славина), Забелина («Кремлевские куранты» Н. Погодина), Балла («Глубокие корни» Д. Гоу и А. Д'Юссо), Аркадина («Чайка» А. Чехова), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки).

«В 1915 году Екатерина Александровна была приглашена в Тбилиси и осталась здесь на всю жизнь. Она не принадлежит к числу актеров, до неузнаваемости меняющихся в каждом новом спектакле, ее узнаешь сразу. Да, это Сатина, и тем не менее, это всегда новый характер, новый образ. Умение перевоплощаться удивительным образом сочетается в ней с другим, не менее драгоценным качеством – умением оставаться самой собой, умением сохранять – в любом спектакле и в любой роли – свою индивидуальность (С. Гвелесиани. Актриса. «Вечерний Тбилиси», 1962, 29 января).