image
ИМЯ Марк
ФАМИЛИЯ Поляков
ДАТА РОЖДЕНИЯ Июнь 27, 1948
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г.Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ художник

БИОГРАФИЯ

 Художник Марк Адольфович Поляков (псевдоним Дядя) родился 27 июня 1948 года в г. Тбилиси, Грузия. Окончил Тбилисскую государственную академию художеств. График по образованию. В Грузии и в России много занимался экспериментальной печатью (термопринтом).  В Грузии и в Москве много выставлялся в групповых выставках. Прошли также персональная выставка в Грузии, две персональные выставки в Москве, две персональные выставки в США. Сейчас считает, что выставляться в галереях бессмысленно, поскольку экспозиции и продажи работ переходят в социальные сети.  

 Марк Поляков переехал в США 17 апреля 1993 года. В Америке занимался мозаикой. Потом увлекся компьютерной графикой и графикой, специально рассчитанной для восприятия в социальных сетях. В своем творчестве сохранил образы и Грузии, и России. Но Америка – главный фактор вдохновения. Концепция творчества Марка Полякова: «Искусство в соцсетях – это искусство равных стартовых позиций. Дальше все зависит от качества твоих сообщений. Попадаешь в резонанс с целевой группой –  получаешь трафик. Здесь возникает непосредственный, прямой контакт художников со зрителями и потенциальными покупателями. Искусство в социальных сетях открыло художникам канал виртуального бессмертия – возможность ставить свои посты после смерти в многогодовых циклах с помощью наследников – распорядителей или специальных программ. Художники всегда мечтали превратить свою жизнь в произведение искусства. Только искусство в социальных сетях по-настоящему им дало такую возможность. Искусство в социальных сетях – это «тотальное искусство». Это не только искусство будущего – это прямое сотворение будущего!»

Кумиры – Нико Пиросмани, Павел Филонов, Пабло Пикассо, Марк Ротко, старые мастера.  Из блиц-интервью в США, предоставленного художником: «Художественное пространство Нью-Йорка 1990-х на момент твоего приезда? – Загадочное манящее неизведанное. – Как выглядело для тебя архитектурное пространство Нью-Йорка 1990-х на момент твоего приезда? – Изумительное невероятное пространство. –  Как выглядело для тебя культурное пространство Нью-Йорка 1990-х на момент твоего приезда? – Terra incognita. – Как выглядело для тебя социальное пространство Нью-Йорка 1990-х на момент твоего приезда? – Враждебное, но готовое к покорению. –  Как выглядело для тебя политическое пространство Нью-Йорка 1990-х на момент твоего приезда? – Не интересовало. – Веришь или верил ты в Бога в 1990-е, сейчас? Всегда верил в Бога. – Твое вероисповедание? – Индивидуальное занятие искусством. – Что дала тебе Америка? Гигантское расширение кругозора, неисчерпаемую информацию, бесконечные возможности коммуникации. –  Внес ли ты вклад в эмигрантскую русскоязычную субкультуру Нью-Йорка? – Да. – Ты эмигрант? Считаешь себя таковым? Если нет, то кто ты? – Я абсолютный маргинал... Человек мира... Одновременно: грузин, русский, еврей, американец. – Что ты хочешь дать людям/миру своим творчеством? – Показать, что существуют высшие миры. Сообщать о них и помогать открывать проходы в эти пространства. – Любишь ли ты Америку, как свою вторую родину? – Да. – Где твой дом в прямом и переносном смысле? – В Манхэттене. – Твое творчество глобально или локально? – Мое творчество Ангелично и Космично. – Какую роль в твоем творчестве сыграли и играют новые технологии? Определяющую! – Как ты думаешь, что ты сохранил в себе из богатств своего внутреннего мира, сформированного в СССР? – Интернационализм и мечту о прогрессе и развитии. – Что для тебя «красота»? Красота – это доказательство и подтверждение высшей реальности. Свидетельство Божественного дыхания. – Хотел бы ты, чтобы твои дети говорили по-русски? – Да. Они все говорят. – Какое отношение к твоему творчеству со стороны американцев? Восторженное. – Расскажи, пожалуйста, самую безумную, самую эпатирующую историю из твоей творческой жизни в Нью-Йорке . – Мои два развода! Детали очень личные но и определившие мои творческие импульсы надолго!»

В театре Грибоедова оформил спектакли: «Трагический поединок» А. Ставицкого (вместе с А. Чачиком), «Звезды на утреннем небе» А. Галина. Автор плаката к спектаклю «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя в постановке Г. Маргвелашвили.

  • img
  • img
  • img
  • img