МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, Казань
ДАТА СМЕРТИ Ноябрь 11, 1960
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Москва
ПРОФЕССИЯ актер

Народный артист  Украинской ССР Михаил Михайлович Белоусов родился 15 февраля 1905 года в г. Казани. Окончил в 1923 году Казанский театральный техникум. Работал в театрах России, Грузии.  В 30-е годы играл  на сцене в Тбилисском государственном русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова.

Сыгранные роли: Сирано де Бержерак («Сирано де Бержерак» Э. Ростана),  Протасов («Дети солнца» М. Горького).
  В 1939-1960 годах – актер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.  Сыграл на этой сцене:  Петр Трофимов («Вишневый сад» А. Чехова), Чацкий («Горе от ума» А. Грибоедова),  Жадов («Доходное место» А. Островского),  Белугин («Женитьба Белугина» А. Островского), Зыков  («Зыковы» М. Горького, Дон Жуан («Каменный властелин» Л. Украинки),  Фердинанд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Арбенин («Маскарад» М. Лермонтова), Чичиков  («Мертвые души» Н. Гоголя), Глумов («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского), Яков  («Последние» М. Горького), Кречинский   («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина), Великатов («Таланты и поклонники» А. Островского), Вершинин («Три сестры» А. Чехова).

«Говоря о феномене Белоусова  актера и человека, мне хотелось бы привести небольшой отрывок из книги эстрадной певицы Тамары Аветисян: «Его появление… озаряло сцену, заполняло ее целиком, гипнотизировало. Осанка и элегантный облик сделали его моделью. В те же годы в Киеве жил известный мастер своего дела, знаменитый портной, поистине художник Дубровский. У них с Белоусовым завязался романтический союз двух мастеров, одного - умеющего создавать шедевры мужского костюма, и другого - умеющего носить этот костюм, как никто иной. Эта дружба длилась много лет. Конечно, у Дубровского шили и другие известные артисты, и у самого Михаила Михайловича были тоже эпигоны копировали его походку, осанку, но никто никогда не явил киевлянам такого совершенства, как идущий по Крещатику Белоусов, одетый Дубровским. Уметь так украсить собой костюм это неподражаемый талант от Бога».

«…Это случилось в приснопамятном 1937 году. Белоусов работал тогда в Тбилисском театре имени Грибоедова. Один из его коллег готовился сыграть роль Сталина и, добиваясь портретного сходства, долго мучился с гримом. Однажды, когда он сидел перед зеркалом, Михаил Михайлович зашел к нему в гримерку перекинуться несколькими словами. Белоусов почему-то решил, что коллега в этот вечер играет в другом спектакле роль сапожника. «Очень точно схвачен характер, сказал он, когда товарищ закончил гримироваться.  Видно, что твой герой хоть и трудяга, но человек жесткий и злой. К тому же он любит выпить…»

В комнате, где кроме них сидело еще несколько человек, повисла гнетущая тишина. Актер, игравший Сталина, побледнел и втянул голову в плечи. Белоусов почувствовал: произошло что-то неладное. Но никак не мог догадаться, в чем же причина всеобщего ужаса. Наконец, коллега пришел в себя и заплетающимся языком чуть слышно произнес: «Я сегодня играю роль товарища Сталина». Теперь стало по-настоящему страшно Михаилу Михайловичу. Он понял, что находится на волосок от расстрела или, в лучшем случае, многолетней отсидки в качестве «врага народа». К счастью, все обошлось. Никому из присутствовавших не захотелось выступить в роли доносчика. В семье Белоусовых о «гриме сапожника» помнят до сих пор…» (Дмитрий Киянский. «И любовник,  и герой». «Зеркало недели. Украина». №8. 1 марта 2002 г.)