image
ИМЯ Иосиф
ФАМИЛИЯ Барданашвили
ДАТА РОЖДЕНИЯ Ноябрь 23, 1948
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г.Батуми
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ None

БИОГРАФИЯ

Грузинский и израильский композитор Иосиф Эзович Барданашвили родился 23 ноября 1948 года в г. Батуми (Грузия). 

В 1973 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили по классу композиции А. В. Шаверзашвили.

В 1973-1976 годы прошел ассистентуру-стажировку Тбилисской консерватории. В 1973-1995 годы преподавал в Батумском музыкальном училище им. З. Палиашвили. В 1986-1991 гг. был директором Батумского музыкального училища. В 1991-1993 гг. являлся художественным руководителем музыкального фонда Аджарской Автономной Республики, а в 1993-1994 гг. заместителем министра культуры.

С 1995 года живет и работает в Израиле. 

С 1996 по 1999 гг. является приглашенным композитором Раананской Симфонетти; 1998 по 1999 гг. преподавал в колледже Camera Obscura. 

 Преподает в Академии музыки Тель-Авивского университета и в Академии музыки и танца в Иерусалиме. C 2011 г. является приглашённым композитором Иерусалимской Камерати. Его перу принадлежат сочинения в разных жанрах: опера, балет, симфоническая и камерная музыка, музыка для хора, музыка для театра и кино.

 Он удостоен многочисленных премий в своей родной стране и в Израиле, в том числе: премия Захариа Палиашвили, заслуженный артист Грузии, премию Менахема Авидома, Театральную Премию им. Маргалита, дважды премию премьер-министра Израиля. Премии Израильского театра, Премию за достижения в жизни от Авторских прав Израиля от муниципалитета Тель-Авив-Яффо премию им. Розенблюма, и им. Ландау, Премию Государственной лотерей , премию Министерство  абсорбции им. Юрий Штерна, премию Арика Айнштеина.

 В 2010 году написал музыку к спектаклю театра имени А.С. Грибоедова в постановке Авто Варсимашвили «Гетто» Дж. Собола. «Музыка израильского композитора Иосифа Барданашвили, уроженца Грузии, глубоко трагична. Все, кто ставил пьесу «Гетто» до сих пор, использовал уже существующий музыкальный материал – песни Вильнюсского гетто. Но Барданашвили создал свой, особый мир: это музыка общечеловеческого, философского звучания, при всей своей трагичности она освещает спектакль внутренним светом» (Инна Безирганова. «Свет, больше света!». «Независимая газета»).  

  • img
  • img
  • img
  • img