МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Москва
ДАТА СМЕРТИ Апрель 14, 1973
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г.Тбилиси
ПРОФЕССИЯ художник

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Василий Иванович Шухаев родился 12 (24) января) 1887 года в г. Москве. Русский художник, живописец и график, один из самобытных представителей неоклассики, сценограф, педагог. В 1906 окончил Строгановское художественно-промышленное училище по классу чеканки и поступил в петербургскую Академию художеств, где учился у Д. Н. Кардовского. Получив академический пенсион, путешествовал по Италии. Был близок историко-ретроспективному направлению «Мира искусства», хотя и не входил в число его членов. Писал стилизованные под старину портреты, пейзажи, натюрморты, мифологические и жанровые сцены. Расписал храм Николая Угодника в итальянском городе Бари (архитектор А. В. Щусев, 1910-1913), работал в качестве книжного иллюстратора, журнального карикатуриста и художника кино. С 1921 по 1935 гг. жил во Франции, возглавляя вместе с А. Е. Яковлевым школу-мастерскую. В 1935 г. вернулся в СССР, получил персональную мастерскую в ленинградской Академии художеств. Участвовал в оформлении интерьеров московской Библиотеки им. В. И. Ленина. В 1937 г. был арестован «по подозрению в шпионаже» и 10 лет провел в ссылке в Магадане, где оформлял спектакли и концерты местного Музыкально-драматического театра. Впоследствии был реабилитирован. После освобождения преподавал в тбилисской Академии художеств. В 1954 г. состоялась персональная выставка Шухаева. Его работы хранятся в ГТГ, ГРМ, Государственном литературном музее Москвы и других музеях.

В 1948 году оформил спектакль Грибоедовского театра «Встреча с юностью» А. Арбузова, поставленный Иваном Бодровым.

Благодаря В. Шухаеву в Тбилиси в 1953 году приезжает режиссер Л. Варпаховский.

«После долгих раздумий Леонид Викторович принимает решение ехать в Тбилиси, куда его звал художник Василий Шухаев – товарищ по Колыме, оформивший его магаданские спектакли «Преступление на улице Марата», «Черный тюльпан», «Марица», «Хозяйка гостиницы». Он предлагал Варпаховскому свою помощь в трудоустройстве. Возможно, сыграл свою роль еще и этот фактор: как мы писали, его мать, Мария Михайловна, окончила в Тифлисе институт благородных девиц. Как рассказывает Анна Варпаховская, Шухаев сказал тогда директору Тбилисского драматического театра имени Грибоедова Додо Антадзе: «Хотите получить прекрасного режиссера? Тогда пригласите Варпаховского!» (Безирганова И. Партитура судьбы. Леонид Варпаховский. 2015, с. 25).