image
ИМЯ Илья
ФАМИЛИЯ Шлепянов
ДАТА РОЖДЕНИЯ Октябрь 27, 1900
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Российская империя, г. Чернигов
ДАТА СМЕРТИ Декабрь 21, 1951
МЕСТО СМЕРТИ Россия, г. Москва
ПРОФЕССИЯ художник

БИОГРАФИЯ

Художник, режиссер заслуженный художник РФ Илья Юльевич Шлепянов родился 27 октября (9 ноября) 1900 года.

В 1922 году Илья Шлепянов стал учеником Всеволода Мейрхольда в Государственных высших режиссерских мастерских. Еще во время учебы оформил в Театра имени Мейерхольда три спектакля – «Д. E.» М. Подгаецкого, «Учитель Бубус» А. Файко и «Мандат» Н. Эрдмана, под руководством Мейерхольда разработал для них новаторские приемы сценического оформления: подвижные щиты, трансформирующие сцену, вращающиеся концентрические круги-кольца и другие.

Поскольку в театре Мейерхольда спектакли мог ставить только сам художественный руководитель, Шлепянов вместе с несколькими молодыми актерами в 1926 году покинул учителя, недолгое время был главным художником Бакинского рабочего театра, затем Реалистического театра в Москве, а с 1928 года – главным художником и режиссером московского Театра Революции. Здесь Илья Шлепянов работал до 1937 года, оформил, в частности, получившие известность спектакли по пьесам Николая Погодина «Поэма о топоре», «Мой друг»  и «После бала». Осуществил вместе с Алексеем Поповым знаменитую постановку «Ромео и Джульетта» С Марией Бабановой, Михаилом Астанговым и Ольгой Пыжовой. Отдавал предпочтение конструктивно-архитектурному принципу оформления, используя  фотомонтаж и отказываясь от плоскостных живописных декораций. Поставил ряд пьес современных советских драматургов, в том числе «Улицу радости» Н. Зархи и «На Западе бой» В. Вишневского.  

Со второй половины 30-х годов Илья Шлепянов занимался преимущественно режиссурой. В 1938-1939 гг. работал в Ленинградском Малом театре оперы и балета, где поставил, в частности, оперу Д. Кабалевского «Кола Брюньон». В 1939-1940 гг. – художественный руководитель Большого театра оперы и балета БССР (Минск). В 1940-1942 гг. в Москве руководил Театром имени Ленсовета, в 1942-1944 гг. – Театром Сатиры.

 С 1944 по 1951 гг. был главным режиссером  Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова. Поставил «Орлеанскую деву» П. Чайковского (Сталинская премия 1-й степени, 1946) и «Семью Тараса» Д. Кабалевского (Сталинская премия 2-й степени, 1951). В этот же период поставил в  Большом драматическом театре «Много шуму из ничего» Шекспира и «Бесприданницу» А. Островского. 

 Когда в 1932 году создавался Тбилисский государственный русский театр, Илья Шлепянов был заявлен на афише как художник нового театра. В 1932 году он оформил спектакль Алексея Попова «Мой друг» Н. Погодина.

  • img
  • img
  • img
  • img