ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ДОЧЬ ВЕКА»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«Восьмидесятые годы, годы жесточайшей реакции и цензурного гнета, годы бурного развития капитализма в России, стремительного обогащения одних за счет разорения других, промышленного и денежного ажиотажа, головокружительных карьер, возникновения банков, концессий, акционерных обществ, приносивших своим владельцам баснословные барыши, нашли свое яркое отражение в драмах Сумбатова. Губительная власть денег вот основная тема его пьес этого периода. Грабит и пускает по миру семью честных идеалистов владелец миллионных предприятий, авантюрист и выскочка, капиталист Наварыгин («Арказановы»); в подозрительном великосветском «салоне» прекрасной обольстительницы Сталь-Старинской («Дочь века») заключаются миллионные сделки, раздаются за взятки концессии и синекуры, возникают дутые предприятия, продается «неподкупная» любовь; деньги доводят до преступления и смерти управляющего банком Застражаева («Соколы и вороны»)» (Драматургия А.И. Сумбатова-Южина. https://www.maly.ru/news/2886).

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

      Во вторник, 5 мая 1881 года на сцене Тифлисского театра впервые сыграли спектакль по пьесе кн. Сумбатова «Дочь века».

   В ролях: Холодов, Чернов, г-н и г-жа Пальм, Погонина-Долинская, Тихомиров, Осетров, Рюмшина, Павлов и др.

   В роли Сталь-Старинской была знаменитая актриса, выступавшая преимущественно на провинциальных сценах, Анастасия Антоновна Немирова-Ральф.        

 «Дебютировала она в роли Маргариты Готье в драме Дюма «Как поживешь, так и прослывешь», которая в эти годы пользовалась особой популярностью у публики и которую до самого последнего времени многие драматические артистки считают дебютной пьесой. Успех был огромный, и тифлисская публика сразу зачислили Немирову-Ральф в ряды своих любимцев. П.А. Опочинин, популярный фельетонист и рецензент, временно писавший рецензии в «Тифлисские вести», посвящает разбору игры Немировой-Ральф большую рецензию, в которой восхищается ее тонкой художественной отделкой роли» (Ю. Кобяков. Очерки из прошлого тифлисского театра, с.33).