ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«В полном соответствии с режиссерским замыслом спектакля находится великолепное, эмоционально насыщенное оформление (художник Ирина Штенберг). Спектакль в целом раскрывает страшные картины надругательства над человеком, человеческого одиночества, нищеты. Порой кажется, что со сцены смотрит нам в глаза все горе людское... Тревожные музыкальные аккорды... на экране суровый, величественный Медный всадник... Затем на сцене возникают трущобы Петербурга, Сенная с ее домами-колодцами. Эта короткая экспозиция и первые реплики Раскольникова – Шевчука сразу жн вводят нас в атмосферу спектакля.

 Ю. Шевчук начинает спектакль сдержанно, как бы в раздумьи. Актер с самого начала «очеловечил» своего героя. Вместо мрачного, сильного и озлобленного Раскольникова мы увидели мы увидели слабого, чуть растерянного юношу со страдальческим выражением глаз... Актер создал образ конкретный и ясный в своей социальной характеристике. И зритель видит прежде всего не «сверхчеловека», а русского интеллигента, мыслящего студента, человека, замученного борьбой за существование... В  спектакле с психологической достоверностью показаны те внешние влияния, которые накладывают свой отпечаток на сознание и волю героя и способствуют решению убить старую ростовщицу. В этом плане особенно значимы встреча Раскольникова с Мармеладовым (которого с  большой драматургической силой и искренностью играет А. Ермилов), разговор его в трактире с офицером и студентом, развивающими взгляды, сходные с «идеей» Раскольникова, чтение письма от матери, сообщающей о замужестве-жертве сестры Дуни,  – все это приводит Раскольникова к страшному решению «переступить черту», утвердить свою личность анархическим путем…

Шатаясь, смотря невидящими глазами, выходит после двойного убийства Раскольников – Шевчук… Он посмел… Стал «по ту сторону добра и зла». Но его лицо, страдающая маска, показывает, что Раскольников – Шевчук, совершив преступление, убил не гадкую, мерзкую старуху, а, как он сам признается Соне, –  самого себя. Раскольников, исповедующий идею ницшеанского Заратустры о том, что «человек – это то, что нужно преодолеть», в исполнении Шевчука приходит к выводу: «Нет, не преодолевается человек!» Актер вскрывает страшную трагедию своего героя, испытывающего после совершенного им преступления тяжелое и мучительное чувство «разомкнутости и разъединенности с человечеством».

 Есть у актера Ю. Шевчука одно замечательное качество: в образе, творчески близком, волнующем его, он умеет раскрыться неожиданно и трепетно. Так получилось и в образе Раскольникова […] Все сцены со следователем Порфирием Петровичем (великолепно сыграл его артист Д. Славин) актер ведет на огромном нервном напряжении. Этот дуэт – подлинно творческое совревнование, всю сцену «кошки с мышкой» актеры ведут, тонко передавая оба плана диалога. Раскольников – Шевчук не выдерживает борьбу не столько с Порфирием Петровичем, сколько с самим собой. Под влиянием Сони он сознается в преступлении, сознается потому, что чувство разомкнутости; разъединенности с человечеством замучило его. В спектакле создан ряд безусловно интересных, запоминающихся образов – это добрая, безгранично любящая Пульхерия Александровна (Надежда Сперанская),  самодовольный, жестокий и эгоистичный Лужин (Игорь Злобин), тупой солдафон Порох (Григорий Волынец), хитрый, льстивый чинуша Заметов (Анатолий Левин)...»  По мнению рецензента, образ Свидригайлова не вполне удался Анатолию Смиранину – в исполнении актера он облагорожен и лишен внутренней сложности, «опустошенности человека, потерявшего власть над собой и своими страстями» (Н. Шалуташвили. С позиций современности. «Вечерний Тбилиси», 7 декабря 1962 г.).   

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля «Преступление и наказание» по мотивам романа Федора  Достоевского состоялась 2 ноября 1962 года.

Режиссер-постановщик - Серго Челидзе.

Художник - Ирина Штенберг.

В ролях: Юрий Шевчук (Раскольников), Анатолий Смиранин (Свидригайлов), Игорь Злобин (Лужин), Анатолий Ермилов (Мармеладов), Надежда Сперанская (Пульхерия Ивановна), Валентина Воинова (Авдотья Романовна), Анатолий Левин (Заметов).