ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«СВЯТОЙ И ГРЕШНЫЙ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

Критики отмечали гибкость режиссерских решений и разнообразие художественных средств спектакля. «Возможности сатирического отражения действительности доведены здесь до больших обобщений», – пишет газета «Советакан Айястан» (Добиваясь современного стиля игры. «Советакан Айястан», 26 июля 1980 г.). 

«В спектакле  сатира возводится  в степень сарказма – посредством его, собственно, и реализуется жанр трагикомедии… Публицистичность,  даже фельетонность пьесы М. Ворфоломеева обретает в постановке философичность, и это обогащение, укрупнение мысли достигается, прежде всего, за счет щедрости режиссерской фантазии, рассыпавшей по всей ткани спектакля небольшие подробности, маленькие детали, веселые блестки, выразительностью своей придающие изображаемому глубину… Создается увлекательная фантасмагория, многочисленные находки которой со вкусом отшлифованы и приправлены юмором. Гротеск соединяет страшное  и смешное, сценический язык достигает булгаковской причудливости и остроты. И то обстоятельство, что два полярных начала  – Бог и Мефистофель соединены в одном исполнителе (Волемир Грузец), как бы воплощающем в себе крайности добра и зла, между которыми в течение спектакля  мечется  Кузьма Тутышкин, полно смысла – не только эстетического, но и философского», – пишет автор ереванской рецензии (М. Яхонтова. Увлеченность творчеством. «Коммунист», 28 июля 1980 г.). 

 В публикации отмечены актерские работы, точно передающие режиссерский замысел. «Спектакль идет на одном дыхании, и в слаженном его актерском ансамбле точно распределены все краски – от обманчиво мягкотелого Туманчикова (Л. Гаврилов) и его супруги Эльвиры (Замира Григорян), сочетающей в себе банальную элегантность и заземленную предприимчивость, до самого Кузьмы Тутышкина,  сыгранного Михаилом Иоффе пластично и с блеском и представшего перед нами и растерянным, и самодовольным, и неразумным, но при этом – без сомнения, добрым» (М. Яхонтова. Увлеченность творчеством. «Коммунист», 28 июля 1980 г.). 

 Успех Михаила Иоффе разделили Валентина Семина и  Ирина Подкопаева – исполнительницы ролей его жены и дочери, артисты Виктор Захаров и Волемир Грузец.

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ