ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ВИШНЕВЫЙ САД»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

  «Режиссер Андро Енукидзе умеет взглянуть на конкретное художественное произведение в контексте всего творчества его автора, и сделать это в необычной форме. Достаточно вспомнить спектакль «Достоевский.ru» (по пьесе самого режиссера, в основе которой – рассказ «Акулькин муж» из романа «Записки из Мертвого дома»), уже не первый год идущий на сцене театра. В нем прослеживаются импульсы, породившие позднейшие гениальные творения писателя. Не стал исключением и спектакль «Вишневый сад» в сценической версии режиссера. Здесь контекст проявляется еще шире: Андро Енукидзе предлагает нам посмотреть на самую, пожалуй, популярную пьесу Чехова через призму не только всего его творческого наследия, но – в контексте русской литературы и культуры.

  Енукидзе дает зрителю возможность вместе с ним и актерами стать участником своего рода «игры в бисер», с головой отдаться театральной стихии, причудливым ритмам и импрессионистическому настроению спектакля, пропитанного ностальгией по утраченному.

 Раневская в спектакле уже очень немолода: на закате жизни в Париже она вспоминает и анализирует свое прошлое. Рядом с ней – Женщина (Ирина Мегвинетухуцеси): то ли Аня, то ли Варя, то ли ни та и ни другая. А за спиной у обеих Эйфелева башня – большая фотография на заднике сцены. Отношения между двумя одинокими женщинами трудно назвать идеальными. К тому же у Раневской серьезные проблемы с памятью – она тщетно пытается понять, кто это: Аня или Варя?

 Героини лакомятся вишней и припоминают старинные способы ее обработки, вновь и вновь возвращаются к едва ли не самому больному вопросу, связанному с прошлым: как сложилась судьба несчастного Фирса – позаботился ли кто-нибудь о забытом в доме старике или бросили-таки на произвол судьбы?

 Допущение, рожденное воображением, влечет за собой другой выплеск фантазии: из старинного шкафа, который становится волшебным окном в прошлое, на сцену выходят чеховские персонажи. И разыгрывается, в ретроспективе, грустная история «Вишневого сада». История утрат и потрясений, история интеллигентных, чистых людей, живущих иллюзиями о любви и всеобщем счастье, но в итоге потерявших все, абсолютно все, вместе с иллюзиями, мечтами и даже собственной жизнью. Перед самым финалом все (кроме Раневской и Женщины) вновь оказываются в пресловутом шкафу – что-то вроде лифта «туда» и «оттуда». «Потом в Россию пришла смута!» – говорит Женщина. Раздается взрыв, на секунду красный свет опаляет сцену – и шкаф наполняется дымом. Прошлое уничтожено – на сцене это выглядит как террористический акт. Есть выражение «мгновение истории» – в реальности же методическое уничтожение прошлого (мира Чехова, Бунина, Толстого, Тургенева) продолжалось не один год.

  Ансамбль солистов подчиняется единой режиссерской воле и точно исполняет партитуры своих ролей: Арчил Бараташвили – Лопахин, Олег Мчедлишвили – Гаев, Михаил Арджеванидзе – Симеонов-Пищик, Михаил Амбросов – Петя Трофимов. У Андро Енукидзе всегда жестко выстроен мизансценический и психологический рисунок ролей, взаимоотношения персонажей и, в целом, – концепт спектакля. В созданном им, вместе с художником-постановщиком Мирианом Швелидзе, сценическом пространстве актеры чувствуют себя органично. Действие происходит в «кружевных» стенах, под большим тюлевым зонтом время от времени кружатся изысканные бальные платья, так что коробка сцены напоминает старинную шкатулку. Шкатулка открывается, а в ней – чеховские персонажи. Спорят, надеются, любят.

 Один из главных фокусов этого «Вишневого сада» – Женщина в исполнении Ирины Мегвинетухуцеси, текучий, изменчивый, бликующий образ. Раз – и перед нами Аня, два – и является Варя, три – и это уже Шарлотта. Такие превращения происходят не только за чудо-пледом Шарлотты, показывающей свой фирменный трюк, а на протяжении всего действия. Актриса в своих мимолетных зарисовках лишь обозначает какие-то штрихи, мягко, но быстро скользит по сцене. Ее стремительные перебежки, меняющаяся окраска взгляда, голоса, пластического и психологического жеста создают ту стихию театральной игры, в которую вовлечены все персонажи спектакля.

  В роли Раневской выступила приглашенная актриса – народная артистка Грузии, лауреат премий имени К. Марджанишвили и М. Туманишвили Гуранда Габуния. Это не первый случай, когда известного артиста из грузинского театра приглашают в Грибоедовский. Примеров немало: Верико Анджапаридзе, Георгий Давиташвили, Отар Коберидзе в разные годы выступали на тбилисской русской сцене, и всегда таким экспериментам сопутствовал успех. Гуранда Габуния органично вписалась в актерский ансамбль в роли «первой скрипки», играя женщину, подводящую итоги собственной жизни. Ее гнетут мысли о немощной старости, сделанных ошибках, утраченных связях. О близких людях, которых давно нет рядом, о родине. Воспоминания, пронизанные чувством вины.

  Спектакль Андро Енукидзе – второе обращение к «Вишневому саду» за все годы существования театра, осуществленное при поддержке Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб». Первое было в 1992 году – спектакль в постановке Гоги Кавтарадзе был тогда с успехом представлен на Международном Чеховском фестивале» (И. Безирганова. «Вишневый сад». Вечно. Всегда». «Экран и сцена» № 9 за 2015 год).

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля состоялась 29 января 2015 года и была приурочена к 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. 

Автор сценической версии и режиссер-постановщик – Андро Енукидзе

Художник – Мириан Швелидзе, народный художник Грузии, лауреат Государственной премии им. Шота Руставели

Художник по костюмам – Тео Кухианидзе

В ролях: Г. Габуния (Раневская), И. Мегвинетухуцеси (Женщина), О. Мчедлишвили (Гаев), А. Бараташвили (Лопахин), М. Амбросов, И. Курасбедиани (Трофимов), М. Арджеванидзе (Симеонов-Пищик).   

Гастроли и фестивали

Май 2015 – Международный театральным фестиваль «Мельпомена Таврии»-2015, Херсон, Украина

Приз Гуранде Габуния за вклад в театральное искусство

Февраль 2016 – Батумский государственный драматический театр им.И.Чавчавадзе, Грузия

Апрель 2016 – Чиатурский государственный драматический театр им.А.Церетели, Грузия

Май 2016  – Театральный Центр «На Страстном», Москва, Россия