ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ДВЕ ПАРЫ, ИЛИ КТО ТАКОЙ ЧАРЛИ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

 «Кто-то воспринимает пьесу Яны Добревой как мелодраму, другие – как современную притчу, вероятно, читая историю об эмигранте, вернувшемся на родину, как библейскую притчу о блудном сыне. Режиссер Андро Енукидзе поставил спектакль об ответственности человека, совершающего судьбоносный выбор. «Две пары» – это размышление о сущности любви, несовместимой с предательством – даже если, отрекаясь от чувства, человек руководствуется соображениями высшего порядка: свобода есть необходимое условие для максимальной самореализации… Но всегда ли соображения высшего порядка оправдывают духовные потери, а также зло, вольно или невольно причиненное близким? Эта женщина с прошлым по имени Елена (Ирина Мегвинетухуцеси) ежедневно приходит в маленькое кафе на берегу моря (сценография Айвенго Челидзе), заказывает недорогой, но крепкий алкогольный напиток – мастику и изрядно надоевшую ей фасоль с колбасой. Она натянута как струна, ее поведение непредсказуемо, странно, моментами в этой особе ощущается какая-то затравленность. Одиночество, неприкаянность сквозит во всем ее облике, нервной пластике, напряженном взгляде… Впрочем, героиня появляется на сцене в темных очках, словно спрятавшись от окружающего мира, отгородившись от него глухой стеной. Но Елена уже не страдает  – все уже пережито. Это – пепелище… На этом пепелище, собственно, и происходит встреча женщины со своим прошлым. Это прошлое олицетворяет Алекс (Николоз Гомелаури).

 Некогда героев связывало сильное чувство, но однажды Алекс эмигрировал за границу, зачеркнув все прежние связи и привязанности. И, конечно, нашлось самооправдание, ведь высокая цель оправдывает средства.  В недалеком прошлом эмигрантов осуждали как отрекшихся от социалистических идеалов, предателей родины. Совсем другие акценты расставлены здесь и сейчас. Главный вопрос, которым задаются Яна Добрева и Андро Енукидзе: какова на самом деле цена пресловутой свободы и феерического успеха на жизненном поприще. Алекс преуспел, но в итоге оказался… аутсайдером. Благополучный человек – врач мирового уровня («Я достиг всего!» – говорит о себе Алекс), реализовавший свои самые смелые амбиции, он так же одинок, болен и несчастлив, как полунищая, несостоявшаяся, раздавленная Елена с расшатанной психикой. Правда, есть один существенный нюанс: ему еще только предстоит испытать горе потери, давно пережитой подругой его юности, – узнать о смерти сына, о существовании которого он до сегодняшнего дня и не подозревал.

  В спектакле происходит столкновение двух «правд». Первая озвучена Алексом. Он бежал не от родных и любимых, а от «воздуха нищеты, разложения… коррупции, абсолютного беззакония». Алекса заставила покинуть родину «необходимость пространства и огромной свободы». Казалось бы, вполне естественное, оправданное стремление – многие талантливые невозвращенцы добивались успеха «за кордоном». Однако у каждого поступка есть, как правило, и некрасивая сторона – свобода (невыносимая легкость бытия?) требует жертв. А Алекс пожертвовал очень многим – родными, друзьями, любимой, ребенком, родившимся уже после его исчезновения… Вот здесь и заявляет о себе другая правда. Ее выражает в спектакле Елена. Оставленная возлюбленным, она испила до дна чашу горьких разочарований и утрат. Мечтавшая о карьере певицы, Елена потеряла голос, а позднее – сына, ставшего наркоманом. И вот – встреча Алекса и Елены через много лет в кафе «У Николы». Кто же прав в этом поединке? Возможен ли однозначный ответ? Думается, ответ – в судьбе Елены и ее ребенка. Почему-то вспоминается пресловутое: а стоит ли счастье всего мира одной слезы замученного ребенка? Пусть эта изрядно замусоленная потомками мысль Достоевского «из другой оперы», однако, по сути, она очень близка идее спектакля – благополучие «по западному образцу», достигнутое Алексом, его блестящий талант врача, реализуемый в частной клинике, не стоили «одной-единственной» сломанной судьбы Елены и «одной-единственной» жизни ее сына, выросшего без отца, не стоили любви и дружбы, принесенных в жертву… Именно к этому выводу приходит зритель.

   Понимает это теперь и смертельно больной Алекс, вернувшийся на родину умирать. «Ошибки копятся и копятся – и возникает болезнь, неизлечимая болезнь!» – говорит он. Елена почти и не обличает Алекса – все давно перегорело. Ее страшноватый рассказ – отнюдь не сатисфакция за погубленную жизнь. Обличает Алекса не Елена, а уже изжитое ею горе, перебродившее отчаяние. Именно эта тишина отчаяния, наступившая после всех

жизненных потрясений, и производит впечатление кошмара. И лишь ближе к финалу мы становимся свидетелями последнего выплеска – по сути, агонии: когда Елена произносит свой надрывный монолог о несостоявшейся арии. По сути, это отчаянный крик о несостоявшейся судьбе…

 Отметим сильную работу Ирины Мегвинетухуцеси. Ее нерв держит зрительный зал в напряжении от начала и до конца спектакля, а монолог о неспетой арии буквально переворачивает душу. Ее талантливый партнер Нико Гомелаури, показывая трагедию  Алекса, переживающего духовный кризис, существует на сцене в более сдержанной манере, в его сознании происходит мучительный процесс переоценки ценностей. Но за этим не следует возрождение. Мы видим угасание, закат личности… Алексу даже не дано умереть рядом с близкими людьми: Елена навсегда уходит от него, сына нет на свете

Герою суждено уйти из жизни в полном одиночестве. На одиночество обречена и Елена. Впрочем, она уже давно «как бы» существует. Это лишь ее фантом, явившийся Алексу, чтобы открыть ему истину, а затем снова и уже окончательно раствориться в небытии. Трагическая история Алекса и Елены находит зеркальное отражение в судьбе молодой пары – хозяина ресторана «У Николы» (Вано Курасбедиани), где происходит встреча Елены и Алекса, и его молодой жены (Наталья Метревели, Этери Маглакелидзе). «Мышонок» и «Котенок» – так называют друг друга юные герои – расстаются. Ее манят неведомые дали, «невероятные» перспективы за рубежом, его – стабильная, пусть и

однообразная, серая, жизнь на родине. И она уезжает, как двадцать лет назад, – Алекс. Вновь любовь, если таковая имела место, принесена в жертву, поставлена ниже стремлений к самоутверждению. Хотя любовь – это, прежде всего, компромисс, способность отказаться от своих амбиций ради другого человека» (Русский театр в Грузии 170. Тбилиси, 2015). 

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля «Две пары, или Кто такой Чарли» по пьесе  болгарского драматурга Яны Добревой «Танго в сентябре» состоялась 7 марта 2008 года.

Режиссер-постановщик Андро Енукидзе. Художник - Айвенго Челидзе.

В ролях: Ирина Мегвинетухуцеси (Елена), Николоз Гомелаури (Алекс), Иванэ Курасбедиани, Этери Маглакелидзе, Наталья Метревели.