ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«РАШЕН БЛЮЗ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«Вызвал живую полемику в обществе спектакль «Russian блюз» (2001) в постановке художественного руководителя. В его основе – инсценировка Автандила Варсимашвили по рассказу Чехова  «На чужбине» и произведениям русских писателей XX века: Виктора Астафьева («Людочка»), Василия Шукшина («Микроскоп»), Виктора  Ерофеева («Жизнь с идиотом») и Юза Алешковского («Николай Николаевич»).

  Первое впечатление, которое возникло в процессе просмотра спектакля, шоковое: со сцены звучит ненормативная лексика, зрители становятся свидетелями двух изнасилований, жуткого убийства и самоубийства. Но почему-то на эту постановку собирался полный зал, многие приходили на нее не один раз. Причина очевидна: в спектакле Автандила Варсимашвили была ощутима печаль о человеке, искалеченном системой государственного терроризма, подавления личности.

 «Герои произведений, использованных в новой постановке театра им. А.С. Грибоедова и совершенно разных по жанру и стилистике, органически сосуществуют, глубинно взаимодействуют. Происходит как бы диффузия, взаимопроникновение историй, тем самым сценическое повествование обретает многомерность и полифоничность. В сущности, почти все персонажи спектакля – порождение тоталитарной системы. Трагические искривления человеческой природы проявляются в каждом из них –  и в фарсово-трогательных  персонажах шукшинского «Микроскопа» (актеры И. Мегвинетухуцеси, Д. Сихарулидзе, В. Левицкий и Д. Спорышев), и в героях В. Астафьева – поруганной Людочке, ни в ком не нашедшей участие («Никому не нужна я, Господи!») и решившейся на самоубийство (И. Воробьева), и в ее матери и отчиме, живущих своими проблемами и невольно погубивших Людочку своим равнодушием (Л. Крылова и Х. Пилиев), и в парикмахерше Гавриловне, в которой не осталось ничего человеческого (В. Семина, позднее Алла Мамонтова. – И.Б.), и в насильнике Стрекаче (М. Размадзе, позднее Д. Мерабишвили. – И.Б.).

 Слова, поступки героев, ситуации, в которых они оказываются, смешны, ужасны и абсурдны. Возникает ощущение, что эти «человекоорганизмы» были подвергнуты какому-то дикому опыту. Все эксперименты над человеческой личностью чреваты трагическими последствиями для его природы – таковая главная мысль спектакля. Подобный опыт проводят одержимые идеей вырастить в колбе более счастливого человека профессор Кимза (Михаил Амбросов) и его ассистенка Влада Юрьевна (Нана Дарчиашвили). Участником эксперимента стал Николай Николаевич из одноименного произведения Юза Алешковского  (в этой роли Нико Гомелаури), поставщик спермы. Он находится под пристальным оком тайных служб (И. Егерева). Этот обаятельнейший пьяница и матерщинник привлекает зрителей своей внутренней свободой, юмором. Используя ненормативную лексику, Николай Николаевич выражает отношение современного человека к негативному опыту прошлого, как, впрочем, и к нынешней, увы, по-прежнему абсурдной реальности, вне географических границ…

 Наиболее остро социально-исторический и психо-философский контекст, облеченный в форму фантастического гротеска, проявлен в истории Виктора Ерофеева. «Господа, мне бы какого-нибудь блаженного», – молит безжалостного надсмотрщика (В. Левицкий, позднее – Г. Черкезишвили. – И.Б.) приговоренный к жизни с идиотом герой. И из-под земли вырастает жуткий призрак (замечательная работа Р. Иоселиани). Вскоре он парализует волю и сознание двух рафинированных интеллигентов, мужа (В. Харютченко) и жену (Л. Артемова-Мгебришвили).

 Володя – так зовут идиота – это некий символ, выражающий дух психологического терроризма. «Чует мое усталое сердце, что ты жив!»  – восклицает герой В. Харютченко после исчезновения монстра… Володя все еще среди нас, и страх перед ним жил и, увы, живет в душах людей по сей день. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы искоренить в нем дух рабства…

  Режиссер спектакля возвращает нас к истинным ценностям. По его мнению, главное – вновь осознать себя. «Нам, людям, нужно побольше думать о том, чего не видно, – о воздухе, о любви, о смерти», – считает «исправившийся» Николай Николаевич. Об «оргазме» как очищении, катарсисе народа мечтает и профессор Кимза.

 Спектакль начинают и завершают чеховские герои из рассказа «На чужбине» (Э. Кухалеишвили, позднее – Слава Натенадзе и Лев Гаврилов. – И.Б.). В этой инсценировке через  элементы комического просматривается тема ностальгии, тоски по родине и… ирония. Сильное, парадоксальное впечатление вызывают вбитые в сцену швабры-кресты, знак утраченной веры… Это кладбище, как немой урок.

 Богатая фантазия художника спектакля Г. Надирадзе нашла воплощение и в необычных костюмах, соединивших элементы разных стилей и эпох. В контексте происходящего в спектакле событий костюмы создают ощущение странного фантасмагорического карнавала. Выразительна музыкальная форма спектакля (А. Варсимашвили). Она органично вписывается в сценическое действо, углубляя и обогащая его.

Потрясает финал. Звучит в исполнении хора русская народная песня «По диким степям Забайкалья», и мимо зрителей как бесконечная лента проплывают все персонажи спектакля»  (Рецензия И. Безиргановой «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым» была опубликована в газете «Свободная Грузия»).  

   В апреле 2002 года  спектакль «Russian блюз» принял участие  в XII Международном театральном фестивале  «Балтийский дом» (Санкт-Петербург),  а до города на Неве театр принимали Москва и Севастополь. Организация гастролей в этих городах – подарок мэра Москвы Юрия Лужкова. Представления водевиля-сказки «Принц-горбун» Ф. Кони (режиссер Л. Джаши) проходили в переполненных залах» (Русский театр в Грузии 170, Тбилиси, 2015, с. 208).      

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера трагикомедии  «Russian блюз» по произведениям А. Чехова, В. Астафьева, В. Шукшина, Ю. Алешковского, В. Ерофеева состоялась  23 сентября 2001 года.  9 апреля 2002 года спектакль принялучастие в XII Международном театральном фестивале  «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург).

Инсценировка, постановка и музыкальное оформление  – Автандил Варсимашвили, лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили

Режиссер  – Лейла Джаши

Художник – Георгий Надирадзе

Помощник режиссера – Инга Туманишвили

Действующие лица и исполнители:

АНТОН ЧЕХОВ  «НА ЧУЖБИНЕ»

Камышев –  Слава Натенадзе
ШампуньЛев Гаврилов

ВАСИЛИЙ ШУКШИН  «МИКРОСКОП»

АндрейДжемал Сихарулидзе,  заслуженный артист Грузии
Его женаИрина Мегвинетухуцеси, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
Их сынДмитрий Спорышев
КуликовГурам Черкезишвили

ВИКТОР АСТАФЬЕВ  «ЛЮДОЧКА»

ЛюдочкаИнна Воробьева
Гавриловна – Алла Мамонтова
Мать Людочки  – Валентина Воинова, заслуженная артистка Грузии
ОтчимХристофор Пилиев
СтрекачМихаил Размадзе
Студентки финансового техникума –  Анна Арутюнова, Инга Туманишвили

ВИКТОР ЕРОФЕЕВ  «ЖИЗНЬ С ИДИОТОМ»

Он Валерий Харютченко
Его женаЛ. Артемова - Мгебришвили, заслуженная артистка Грузии
Идиот Рамаз Иоселиани, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
СторожГурам Черкезишвили

ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ  «НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ»

Николай НиколаевичНико Гомелаури, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили
Академик КимзаМихаил Амбросов
Влада ЮрьевнаНана Дарчиашвили
СледовательИрина Мегвинетухуц
еси, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили