ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ТЕРЕЗА РАКЕН»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

 Громким дебютом А. Варсимашвили на  грибоедовской сцене стал спектакль «Тереза Ракен» (1999) по роману Эмиля Золя.  И как всегда, работая с прозой, Авто Варсимашвили  выступил и в качестве автора инсценировки...

 Это было сильное, обжигающее впечатление. С первых минут выкристаллизовывался метафорический образ спектакля, создавалась непередаваемая атмосфера тревоги, ожидания катастрофы. Предельная обнаженность чувств, существование героев за гранью добра и зла, музыка как неотъемлемая часть  спектакля – все это было ново и интересно.

 В памяти зрителей сохранилась картинка. На сцене – двое. Мечется хрупкая женщина. Огненные волосы, пластика делают ее  похожей то на затухающее, то на разгорающееся пламя. Она – Тереза Ракен (Ирина Мегвинетухуцеси), убившая мужа, он – художник Лоран (Джемал Сихарулидзе), ее любовник и соучастник преступления. 

 Спектакль с  первой до последней минуты держал  зрителей в напряжении, чему во многом способствовало музыкальное оформление спектакля (А. Варсимашвили и Г.Надирадзе), задающее темпоритм и эмоциональный настрой.  Актриса Ирина Мегвинетухуцеси, игравшая заглавную роль, несла «чувственную стихию». Вначале ее Тереза скрывала свою суть за маской сдержанности и покорности. Но в резком жесте, нетерпеливом повороте головы, в жгучем взгляде обнаруживал себя «рыжий бес». Зал был буквально наэлектризован темпераментом актрисы.

 Партнером И. Мегвинетухуцеси, выступившим в роли возлюбленного Терезы – Лорана, был Джемал Сихарулидзе. Его герой был воплощением грубой силы, циничным человеком, как кажется, отнюдь не склонным к рефлексии и угрызениям совести. Однако и ему не удалось избежать душевных мук.

 Жертвой любовников становится муж Терезы – Камилл. В спектакле это странное существо, вызывающее двойственное чувство, человек, обреченный на медленное угасание. Однако он цепляется за жизнь, называет себя романтиком, хотя это, скорее, самоирония и вызов.

  Камилл – не  единственная жертва  убийц. Узнав о смерти сына, фактически погибает и его мать, мадам Ракен: ее разбил паралич. В этой роли выступила Валентина Семина. Интересно было наблюдать за игрой этой потрясающей актрисы, героиня которой обречена на молчание и неподвижность. Обвиняют лишь глаза. В спектакле, в основе которого произведение Эмиля Золя  –  главы натуралистической школы, доминировали отнюдь не социальные или «биологические» мотивы, а скорее – нравственно-философские. И еще – тема рока. Так, бывший полицейский господин Мишо (четкая, профессиональная работа опытного актера Льва Гаврилова),  рассказывает Терезе и Лорану, замышляющим убийство, об аналогичном преступлении, совершенном совсем недавно. А Лоран пишет какой-то странный портрет Камилла: Мишо видит в нем утопленника.

  Предопределенность  трагической развязки подсказана неожиданным, парадоксальным режиссерским приемом: роль мужа Терезы Ракен играли в спектакле два актера  – Михаил Амбросов и Стас Красовицкий. Один начинал действие, другой его продолжал. Но если первый – это персонаж реальный и реалистичный (М. Амбросов  с нежностью относился к своему герою), то другой – это фантом, как бы его двойник, сошедший с картины Лорана (созданию инфернальной сущности способствовала невероятная пластичность С. Красовицкого). На глазах зрителей  происходило не только «раздвоение» Камилла, но и совмещение временных пластов. Будущее словно внедряется в настоящее, порождая некую сюрреалистическую связь: сон – явь.

 Постоянно присутствовал  на сцене навязчивый образ – лодка, точнее, ее остов. Как знак неотвратимости возмездия. Он навсегда врезался в сознание грешников – ведь именно с этой лодки они столкнули  Камилла.

 Сильное впечатление производила сцена зримого раздвоения героя – один актер по мере кругового вращения лодки садился в нее, сменяя  другого. Неизбежное свершилось. Свершилось еще до реального убийства...

 Время от времени лодка выплывала как бы из небытия и, очертив магический круг, словно обозначала цикличность времени и трагическую обреченность. Благодаря этому фантомному образу спектакль наполнялся глубинно-философским смыслом. Куда же плывет эта лодка? Это вечное движение по кругу или по спирали, вверх? Стержневой вопрос. Ему сообщал  силу и другой элемент сценографии – большой круг на заднике сцены. Осуществлению художественного замысла режиссера способствовала  талантливая работа художника-постановщика Георгия Надирадзе, сумевшего скупыми, лаконичными средствами воплотить идею спектакля.

 В сцене – кульминации спектакля – герои (а может, их души!) парят над сценой, как бы освободившись от бремени низменных страстей, приведших их к преступлению. И осознав свою духовную сущность, Тереза и Лоран не находят себе прощения. Остается единственный выход – уйти из жизни. Лодка-фантом уносит героев в небытие...

  Первый спектакль, поставленный А. Варсимашвили в 1999 году, с успехом принял участие в нескольких фестивалях: в Международном театральном фестивале «Встречи в России» (г. Санкт-Петербург, Россия), в Национальном театральном фестивале «Золотая маска» (г. Рустави, Грузия) и в Международном театральном фестивале «Золотой Лев» (г. Львов, Украина) (Русский театр в Грузии 170. Тбилиси, 2015, с.203).

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера трагической истории в двух действиях «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя состоялась 8 октября 1999 года. Режиссер-постановщик – Автандил Варсимашвили. Художник – Георгий Надирадзе. Хореограф – Тамаз Вашакидзе. 

В ролях: Валентина Семина (госпожа Ракен), Джемал Сихарулидзе (Лоран), Ирина Мегвинетухуцеси (Тереза Ракен), Михаил Амбросов, Станислав Красовицкий (Камил), Лев Гаврилов (господин Мишо).