ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«АННА КАРЕНИНА»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

 Георгий Кавтарадзе предложил зрителям  не инсценировку,  а  сценическую версию в двух частях по отдельным главам романа, не претендуя на полноту и всеохватность. Фабула Левин-Кити сведена к минимуму, и основной акцент сделан на треугольнике Каренин – Анна – Вронский. 

  В роли Анны Карениной выступила Ирина Мегвинетухуцеси. Во всем ее хрупком, словно сжатом в комочек, облике ощутима беззащитность, растерянность перед свалившимся на нее роковым чувством, обернувшимся несчастьем. Особенно удались молодой актрисе монологи: после тяжелых родов и перед самоубийством. Ирине Мегвинетухуцеси ни разу не изменило чувство меры, а ведь граница, отделяющая подлинный трагизм от мелодраматизма,  так тонка...

 «Трагедия ее Анны заражает зрителей. Старым записным театралам даже кажется, что на сцене юная Бурмистрова» (Г. Безиргани. Анна с петлей на шее. «Свободная Грузия»)  

  В образе Каренина предстал Валерий Харютченко. Актер отступает от традиционных канонов – в его педантичном внешне Каренине трепещет живая душа, бьется огненная мысль. Это вовсе не «машина, и злая машина, когда рассердится», а тонко чувствующий  человек с неизжитыми  страстями и мучительными духовными исканиями.

 «Половодье эмоций, образующее море трагедии, огромная амплитуда переживаний – так бы я сформулировал принцип прочтения артистом образа» (В. Саришвили. Преступление? и наказание? «Аргументы и факты»).  

 Всех, кто видел спектакль, поразил его финал – надвигающееся чудовище со страшными желтыми фарами – поезд и черный прозрачный «газ», окутавший жертву, – Анну Каренину. Удачной оказалась сценография спектакля (Бидзина Кавтарадзе) – начиная с тревожного света вокзальных фонарей и кончая письменным столом Каренина со всеми необходимыми аксессуарами; игрушечной  железной дорогой, которой играет маленький Сережа. Выразителен, хоть и традиционен  присутствующий  на сцене «черный человек» (Темур  Шотадзе) – так в ткань спектакля настойчиво вплетается тема рока.

  Вронского сначала играл Дмитрий Бибилашвили. Затем в спектакль ввели  Нико Гомелаури – эта роль стала его успешным дебютом  на грибоедовской сцене. В образах Кити и Левина предстали молодые актеры Анна Балакирева и Сергей Дроздов.  

  «Новая премьера грибоедовцев – режиссерский спектакль. Это с первых же мизансцен до последних слепящих глаза огней надвигающегося поезда – детище постановщика, художественного руководителя театра, народного артиста Грузии Георгия Кавтарадзе. Почерк этого замечательного мастера не спутаешь ни с одним другим... Работа сделана. И сделана блестяще. Спектакль получился. Тронул за живое зрителя. Не изменив при этом великому Льву» (Г. Безиргани. Анна с петлей на шее. «Свободная Грузия»).

«Творец Анны Карениной, как утверждают современники, только личные семейные отношения признавал начальной и конечной формой существования. И только они составляют правду жизни. Все остальное – мираж, иллюзия. И здесь инсценировка романа переносит нас в современность. Из года в год опросы прессы фиксируют: «Нет большей ценности, чем стабильная семья». А сколько в нашей жизни расторгнутых браков. Сколько одиноких людей… И в этом не только социальное зло… В этом непостижимая тайна человеческой психики. В спектакле проходит тема жестокой кары… рока.

Один из спектаклей был посвящен памяти Темура Шотадзе. Мужчина в черном. Это была его последняя роль. Она несет загадочный смысл эпиграфа к роману. И здесь нельзя не вспомнить слова Достоевского: «Ни в каком устройстве общества не избегните зла. Законы духа человеческого столь еще неизвестны, столь неведомы науке, столь неопределенны и столь таинственны, что нет и не может быть еще ни лекарей, ни даже судей окончательных, а есть тот, кто говорит: «Мне отмщение, и аз воздам» (Н. Узнадзе. «Анна Каренина» на сцене грибоедовцев. «Вечерний Тбилиси»).  

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля  «Анна Каренина» (сценическая версия в двух частях по отдельным главам одноименного романа  Л.Н.Толстого, использована инсценировка Михаила Рощина) состоялась 19 сентября 1998 года. Режиссер-постановщик – Гоги Кавтарадзе. Режиссер –  Ирина Жгенти. Художник – Бидзина Кавтарадзе. Художник по костюмам Наталья Кобахидзе. 

В ролях: Ирина Мегвинетухуцеси (Анна Каренина), Валерий Харютченко (Каренин), Дмитрий Бибилашвили, Николоз Гомелаури (Вронский), Илья Мосашвили (Стива Облонский), Сергей Дроздов, Александр Лобиладзе (Левин), Аделина Чаплыгина (Долли), Анна Балакирева (Кити), Тамара Белоусова-Шотадзе (княгиня Щербацкая), Лариса Крылова (Лидия Ивановна), Нана Дарчиашвили (графиня Вронская), Алла Мамонтова (Бетси Тверская), Карина Кения (княгиня Мягкая), Темур Шотадзе, Христофор Пилиев (Человек в черном), Л. Гоциридзе (Сережа).