ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ПРОВОДЫ»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«…Спектакль решен приемами жизненной достоверности, однако он не копирует скрупулезно бытовые подробности. Если в его оформлении (художник Е. Донцова) абсолютно реалистические детали сочетаются с некоторой условностью, то игра актеров подлинна, реалистична. Этот тот спектакль, когда режиссер растворяется в ансамбле исполнителей. Театр, не подделываясь под жизнь, не скрывая, что он – театр, тем не менее изображает на сцене подлинно жизненные ситуации, взятых из жизни, выпукло обрисованных людей.

 Мягкий свет, льющийся из-за тюлевого занавеса, ограничивающего пространство сцены, лаконичное оформление, без излишних живописных подробностей, переносит нас в полярный день: герои пьесы – снабженцы, работающие на Дальнем Севере. Просторный, современно обставленный и оборудованный кабинет, стены которого сходятся в глубине сцены под острым углом, - возможно, сценическая метафора ситуации, в которой оказался герой. Сюда, принося с собой тревогу, важные хозяйственные заботы (суда и баржи требуют разгрузки, а ледяная пелена затягивает порт, затребовать же ледокол – слишком дорого, тревожит уровень воды, могут накопиться грузы, которых ждут предприятия, тысячи людей), врывается огромный, могучий начальник управления Сергей Старосельский (Г. Журавлев) – хозяин кабинета. Впрочем, он уже фактически не хозяин – переходит в Москву на повышение, назначение уже подписано. Вот в этом его драма. Дело в том, что больше всего на свете он не хочет уходить.

 Традиционный конфликт здесь смещен. Долг и чувство не противостоят друг другу. Для героя нет разделения на общественное (долг) и личное (чувство). Герой боится, чтобы после его ухода дела в управлении пойдут хуже, что нет достойного преемника (долг), огромное нежелание оставлять дело, которому отдана почти вся жизнь (чувство): оба они приказывают ему остаться. То же и в личной сфере: уйти – значит, навсегда расстаться с любимой.

 Впрочем, обо всем этом мы узнаем постепенно, по мере того, как исполнитель раскрывает характер своего героя, который, несомненно, вместе с вопросом, уйдет или нет Старосельский, что также во многом зависит от свойств его души – в центре спектакля. В игре актера мы чувствуем силу персонажа, его огромную энергию, талантливость и в то же время мы чувствуем предельное напряжение его нервов, его обиду, его можно сказать, некоторую растерянность в создавшейся ситуации. И главное, на наш взгляд, в раскрытии образа это – преодоление ситуации героем, удачно переданное актером. Победив отчасти и себя и переубедив окружающих, пусть не без грусти, но с душой спокойной за оставленное дело, Старосельский уходит. Дебютант театра имени Грибоедова (куда он перешел из театра имени Ленсовета) Г. Журавлев создал в этой роли образ значительный, масштабный и вместе с тем жизненно достоверный. Так же живо, разносторонне, сочными красками и умным юмором рисует образ старого снабженца Плинера артист М. Иоффе.

Одна из ярких актерских ролей – начинающая журналистка Цыренжапова. Ее искренность, непосредственность, наивность были бы только смешны, если бы не обаяние, трогательность, если бы мы не чувствовали нелегкость ее судьбы, ее поиски счастья, что хорошо передано Л. Карловой, ведущей все время роль на грани комедии и драмы.

Непростые характеры показали также А. Шенгелая, Ю. Суханов, Л. Пярн, Б. Казинец. В эпизодических ролях грузчиков колоритные образы создали В. Захаров и В. Полуэктов.

Грибоедовцы выбрали пьесу актуальную, нужную и удачно воплотили ее на сцене» (И. Эретишвили. «Проводы». «Вечерний Тбилиси», апрель 1976 г.).  

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера драмы «Проводы» И. Дворецкого состоялась 26 марта 1976 года. Режиссер-постановщик – Александр Товстоногов (режиссеры Ю. Шевчук, В. Петровский). Художник – заслуженный деятель искусств Грузии Евгения Донцова. Композитор – Александр Раквиашвили. 

В ролях: Герман Журавлев (Старосельский), Михаил Иоффе (Плинер), Юрий Суханов (Яранцев), Леонид Пярн (Чанышев), Борис Казинец (Горчаков), Ариадна Шенгелая (Горчакова), Людвига Карлова (Цыренжапова) и другие.