ОКТ 10
ЗАКРЫТЬ
Александр Грибоедов

«ЧАЙКА»

img

ПУБЛИКАЦИЯ

«Авторы постановки «Чайки» на сцене театра имени Грибоедова – режиссер Л. Варпаховский, художник И. Штенберг, так же, как и занятые в спектакле актеры, верно чувствуют особенности чеховской драматургии. Созданный ими спектакль овеян ароматом поэтичной лирики. Режиссер переносит зрителя в усадьбу действительного статского советника Петра Николаевича Сорина, где за относительно небольшой промежуток времени встречаются люди различных профессий, мировоззрений, взглядов и жизненных устремлений. Они живут своими чувствами, пьют, едят, говорят, как это часто случается с каждым из нас, даже не то, что думают. А в это время, независимо от них, слагается счастье одних, разбиваются мечты и жизнь других…

 Мизансцены режиссера лишены излишних бытовых деталей, какого-либо намека на театральный эффект. Строгие, жизненные и простые, они помогают актерам раскрыть внутренний смысл действий и поступков героев. В таком режиссерском решении история «подстреленной чайки» становится фоном для раскрытия идейного содержания большого произведения на тему об искусстве, в котором явственно звучат раздумья Чехова о назначении художника, о его трудном пути, о сущности художественного таланта.

 Как и в пьесе, кульминационным моментом в спектакле театра имени Грибоедова становится сцена встречи Нины Заречной с Треплевым в финальном акте. Вначале робкая, неопытная в жизни девушка, Нина за короткий срок перенесла большие страдания – измену любимого человека, смерть ребенка. Нина не забыла Тригорина, она любит его еще сильнее, чем раньше, но теперь ей стало легче нести тяжесть своего личного горя, потому что в борьбе с препятствиями она духовно выросла, обрела веру в свое призвание к искусству, и жизнь ее озарилась новым, немеркнущим светом.

 Совсем иначе сложилась судьба Константина Треплева. Исключенный из университета «по независящим обстоятельствам», он посвятил себя литературному труду. Одаренный от природы, Константин мечтал об открытии новых форм в искусстве. Но в противоположность Нине Треплев отошел от действительности, не сумел поставить себе ясных целей в жизни.

Из разговора с Ниной он понял, что она переросла его, что его «новые формы» без глубокого содержания ничего дать ему не смогут, и это привело его к мысли о самоубийстве. Так образ чайки приобретает значение реального символа – подстреленной птицей оказывается не Нина Заречная. Наоборот, Нина сильна, она стремится ввысь, к солнцу, к свету. А Треплев – это птица со смятыми, сломанными крыльями, молодая жизнь которой по ее собственной вине оборвалась преждевременно.

 Именно в таком воплощении идеи пьесы Чехова и кроется притягательная сила и прелесть спектакля театра имени Грибоедова. Занятые в нем актеры: Н. Бурмистрова (Нина Заречная), Л. Врублевская (Аркадина), И. Злобин и Н. Троянов (Треплев), П. Луспекаев (Тригорин), Д. Славин (Дорн), К. Мюфке (Сорин) и все остальные в целом верно, тонко чувствуют и передают смысл и содержание чеховских образов. Надо заметить, что не всегда и не со всем в их исполнении можно согласиться. Но это не мешает им создать ансамбль, живущий единым восприятием настроения замечательной чеховской пьесы.     

 Театр имени Грибоедова показал «Чайку» накануне своего 20-летия. Успех этого, во многом примечательного, спектакля знаменует новый этап в его творческом росте» (Л. Маркозов. «Чайка». «Молодой сталинец», 4 февраля 1954 г.).      

 

ИНФОРМАЦИЯ О СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля  «Чайка» А. Чехова состоялась 29 декабря 1953 года. Режиссер-постановщик – Леонид Варпаховский. Художник – Ирина Штенберг.

В ролях: Наталья Бурмистрова (Нина), Людмила Врублевская (Аркадина), Игорь Злобин, Николай Троянов (Треплев), Павел Луспекаев (Тригорин), Даниил Славин (Дорн),  Константин Мюфке (Дорн).