image
ИМЯ Мавр
ФАМИЛИЯ Пясецкий
ДАТА РОЖДЕНИЯ Сентябрь 14, 1910
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, г.Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ Январь 1, 1977
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, г.Тбилиси
ПРОФЕССИЯ актер, режиссер

БИОГРАФИЯ

 Народный артист Грузинской ССР Мавр Яковлевич Пясецкий родился 14 сентября 1910 года в г. Тбилиси. Учился на медицинском факультете Тбиисского государственного университета, но ушел после третьего курса и начал работать: диктором радиостанции, младшим администратором концертного бюро, режиссером-лаборантом и заведующим литчасти агиттеатра «Ударник», актером и режиссером лаборатории гостеатра в Сухуми, литсотрудником газеты «Тифлисский рабочий», управделами Всесоюзного института субтропических культур. В 1934 году становится актером городского драматического театра в г. Брянске, с1935 по 1937 гг. – актер Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. С 1937 по 1939 гг. – актер Воронежского областного театра драмы. В 1939 году возвращается в Грибоедовский.

 Выступает на эстраде, занимается переводами пьес с грузинского на русский, создавает эстрадный репертуар как для себя, так и для других исполнителей. Снимается в кино. Будучи ярким характерным актером комедийного дарования, интересно раскрывается и в драматических ролях.

  Сыгранные роли: Отто Франк («Дневник Анны Франк» Ф. Гудрич и А. Хаккет), Ухов («Старшая сестра» А. Володина), Окаемов («Машенька» А. Афиногенова), Тартюф («Тартюф» Мольера), Почтмейстер («Ревизор» Н. Гоголя), Мышлаевский («Дни Турбиных» М. Булгакова), Каренин («Живой труп» Л.Толстого), Мурзавецкий («Волки и овцы» А. Островского), Двоеточие («Дачники» М. Горького), мистер Купер («Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмар), Креон («Забыть Герострата» Г. Горина), Дзержинский («Кремлевские куранты» Н. Погодина), Болингброк («Стакан воды» Э. Скриба), Уклейкин («Раки» С. Михалкова), Рийпс («Свой остров» Р. Каугвера), Фишл («Прежде чем пропоет петух» И. Букована), Шабельский («Иванов» А. Чехова), Золотуев «Прощание в июне» А. Вампилова), Зоровавель («Девятый праведник» Е. Юрандот).  

 Постановки: «Раки» (совместно с А. Такаишвили), «Счастливый неудачник» (совместно с А. Рубиным), «Не тревожься, мама!» (совместно с Г. Лордкипанидзе), «Перебежчик» А. и П. Тур, «Дон Кихот ведет бой» В. Коростылева, «Бой с тенью» В. Тур, «Единственный свидетель» А. и П. Тур, «Звонок в пустую квартиру» Д. Угрюмова, «Амнистия» Н. Матуковского, «Все может быть» А. Симукова, «Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмар.   

 «Образ Барклая Купера в исполнении Пясецкого был интересен прежде всего лаконичностью. Не было здесь расплескивания страстей, хотя материал роли вполне мог способствовать этому, не было широкой жестикуляции, не было даже взрывных монологов, хотя это вовсе не означало, что актер проводил их монотонно. Нет, монологи Барклая – Пясецкого были выстроены прежде всего на страстности, темпераменте мышления, казалось, можно было ощутить, осязать, как бьется его мысль, как рождается в нем удивление, боль, разочарование. И хотелось бесконечно благодарить актера за то, что он не включал «внешний» темперамент… Прежде всего, в Барклае Купере Пясецкого было дорого молчание, паузы, в которых можно было видеть чувства, а слово – оно могло вступить и в противоречие с тем, что герой чувствовал» (В. Петровский. «Мавр Пясецкий». Тбилиси, 1982, с. 73).

  • img
  • img
  • img
  • img