МЕСТО РОЖДЕНИЯ Белоруссия (Минская губерния), г. Борисов
ДАТА СМЕРТИ Август 16, 2008
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ актриса

Народная артистка СССР Наталья Михайловна Бурмистрова родилась 14 марта 1918 года в г. Борисове (Белоруссия, Минская губерния) в семье военнослужащего, прапорщика М. С. Бурмистрова, который после революции был первым председателем исполкома Борисовского совдепа. Отец будущей актрисы позже – профессиональный актер, заслуженный артист Чувашской АССР. Наталья Бурмистрова связана с театральной сценой с раннего детства. В пятилетнем возрасте сыграла свою первую роль в спектакле «Царь всея Руси» по пьесе А. К. Толстого. После окончания средней школы в 1936 году поступила во вспомогательный состав труппы Томского театра. Позже работала в театрах  г.г. Петропавловска, Горького и др.

Участница Великой Отечественной войны. С 1941 года работала санитаркой в составе санитарного поезда, а в часы затишья возвращалась к своей актерской профессии –  пела бойцам песни. Затем актриса передвижного фронтового театра.

С 1948 года Наталья Бурмистрова  – ведущая актриса Тбилисского русского драматического театра им. А.С. Грибоедова. На этой сцене выступала до начала 2000-х годов, в связи с болезнью вынуждена была оставить подмостки, последние годы жизни была прикована к постели. На ее счету около 200 главных ролей. Одна из лучших, ярких представителей театральной культуры грузинской столицы, которую называли легендой тбилисской сцены. Автор книги воспоминаний «Путешествие во времени» (Тбилиси, 2001 г.).

Сыгранные роли: Таня («Таня» А. Арбузова), Нина Заречная («Чайка» А. Чехова), Нила Снижко («Барабанщица» А. Салынского), Даша («Хождение по мукам» по А. Толстому), Сондра Финчли («Закон Ликурга» по мотивам романа Т. Драйзера «Американская трагедия»), Марта («Благочестивая Марта» Тирсо де Молина), Луиза («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Жермен («Шестой этаж» А. Жери), Илона Алгрен («Каменное гнездо» Х. Вуолийоки), Маша («Живой труп» Л. Толстого), Софья Ковалевская («Ценою жизни» бр. Тур), Коллонтай («Чрезвычайный посол» П. и А. Тур), Кадича («Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова), Эпифания («Миллионерша» Б.Шоу), Лариса  («Бесприданница» А. Островского), Вероника («Вечно живые» В. Розова), Люси Купер («Уступи место завтрашнему дню» В. Дельмара), Валя  («Иркутская история» А. Арбузова), Эржбет Орбан («Кошки-мышки» И. Эркеня), Фон Цанд («Физики» Ф. Дюрренматта), Лидия Васильевна («Старомодная комедия» А. Арбузова), Роза («Улица Шолом-Алейхема, дом 40» А. Ставицкого).

«Ее репертуару могла бы позавидовать любая актриса. В особенности это касалось классики. Бурмистрова подряд сыграла Нину Заречную и Ларису Огудалову, Рашель и Луизу, Машу в «Живом трупе» и ибсеновскую «Нору», благочестивую Марту Тирсо де Молина и тургеневскую Лизу в «Дворянском гнезде». Актриса тонко ощущала достоинства классики, ее нестареющую силу, духовность и действенное начало. В ролях современниц Наталья Михайловна никогда не сковывала себя границами жанров, тем самым всякий раз демонстрируя широту и «незамкнутость» своих актерских возможностей» (Э. Гугушвили. «Театр» № 1, 1989 г.).

«Для меня Бурмистрова  –  одна из любимейших актрис. Моя юность совпала с ее дебютом в театре имени А. С. Грибоедова. Я увидел спектакль «Коварство и любовь» Шиллера, который имел ошеломляющий успех. Для меня он явился определяющим: это был романтический период для всех нас. Я тех пор я всегда следил за творчеством Натальи Бурмистровой. Она необычайна красива на сцене – я имею в виду и физическую, и духовную красоту» (Р. Стуруа. Из книги Н. Бурмистровой «Путешествие во времени». 2001).