МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, Москва
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ актриса, режиссер

Заслуженная артистка Грузии Ирина Леонидовна Подкопаева родилась 27 апреля 1956 года в г. Москве. В 1977 году окончила режиссерский факультет московского ГИТИСа. На знаменитом курсе Андрея Гончарова, выпускавшемся в 1977 году, именно с ней начинали ставить в московском театре имени В. Маяковского «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, которую И. Подкопаева с блеском играла в дипломном спектакле. Но повернулось иначе, и первые двенадцать лет сценической жизни были отданы тбилисскому театру. С 1978 по 1990 гг. Ирина Леонидовна – актриса Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова.

В 1990 году Ирина Подкопаева вернулась в Москву, была принята в труппу театра имени В. Маяковского. Затем стала ведущей актрисой Театра на Юго-Западе. В 1993 году создала в Москве Театр на Чертановской, позже переименованный в Театр Ирины Подкопаевой. Здесь она ставила русскую классику и играла лесковскую «Воительницу», Грушеньку в «Братьях Карамазовых», Соню Мармеладову в «Преступлении и наказании», главную героиню купринской «Ямы», Екатерину Великую, а также ведущие роли в собственных пьесах.

Придя в начале 90-х в Театр на Юго-Западе, Ирина Подкопаева сразу стала его ведущей актрисой. Ее интересные работы в спектаклях «Укрощение строптивой» (Катарина), «Ромео и Джульетта» (Леди Капулетти), «Мастер и Маргарит» (она была первой Маргаритой, на которую изначально ставился спектакль) сразу же отметила московская пресса. Об этих работах много писали, отмечалось, что режиссер Валерий Белякович нашел, наконец, «свою героиню».

В 2006 году Ирина Подкопаева приезжает в Тбилиси в качестве режиссера-постановщика и выпускает лирическую мелодраму «Екатерина Великая» по пьесе Е. Греминой «За зеркалом» и собственной пьесе «Государственные страсти».

Сыгранные в театре им. А.С. Грибоедова роли: Инга Белова («Вагончик» Н. Павловой), Сапожникова («Синие кони на красной траве» М. Шатрова), Майя («Час пик» Ежи Ставинского), Лиза («Святой и грешный» М. Ворфоломеева), Любовь («Пришелец» М. Ворфоломеева), Домна Пантелеевна («Воительница» А. Лескова) и др.

«Этот чудесный рассказ Н. Лескова, содержащий массив драматической формы, но воплощаемый зачастую как литературная композиция, усилиями автора инсценировки, исполнительницы главной роли Ирины Подкопаевой и постановщика Гурама Черкезишвили, был наиболее приближен к требованиям сцены. Не столько проникновение в дух лесковской прозы, но современное ощущение его произведения и, что важнее всего, исполнение Ириной Подкопаевой центрального образа – Домны  Платоновны как воительницы наших дней, а не прошлого века, делают работу театра   значительной и интересной».  Об «особом мире спектакля» написал рецензент М. Каландаришвили на страницах «Вечернего Тбилиси (1990) (Русский театр в Грузии 170. Тбилиси, 2015, с. 189).