МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, с. Большие силы Ростовской области
ДАТА СМЕРТИ Апрель 17, 1970
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Москва
ПРОФЕССИЯ актер

Заслуженный артист России Павел Борисович Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы Ростовской области. В 1946 году он поступил в Московское театральное училище имени М.С. Щепкина. Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актерское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично». По окончании Щепкинского училища в 1950 году Павел Борисович с семьей переехал в Тбилиси. С 1950-го по 1957-й  гг. он играл на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Первый выход Луспекаева на сцену театра состоялся 3 ноября в образе Мартына Кандыбы в спектакле «Калиновая роща» А. Корнейчука. За дебютом роли последовали одна за другой. Уже тогда репертуар молодого актера был значительный и необычайно разнообразный.

Сыгранные роли: Вожеватов («Бесприданница» А. Островского), Борейко («Порт-Артур» А. Степанова),  Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Тригорин («Чайка» А. Чехова), Алексей («Оптимистическая трагедия» В. Вишневского), Шок («В сиреневом саду» Ц. Солодаря), Петр («Последние» М. Горького), адвокат Гельмер («Кукольный дом» Г. Ибсена).

«Бесшабашный, буйный нрав поручика Борейко мастерски раскрывает артист П. Луспекаев. За этой внешней неорганизованностью «Медведя» актер показывает лучшие стороны характера своего героя. Кадровый, опытный офицер, Борейко беззаветно предан своему делу, в нем чувствуется живой, пытливый ум, большая  душевная и  физическая энергия». (Н. Шалуташвили. «Порт-Артур». Новый спектакль на сцене театра имени А. С. Грибоедова». «Заря Востока». Март 1955 г.).

С 1957 по 1959 годы по приглашению Леонида Варпаховского Павел Луспекаев играл на сцене Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. В 1959-м был принят Георгием Товстоноговым в труппу ленинградского БДТ. На этой сцене Павел Луспекаев дебютировал в роли Егора Черкуна в «Варварах» М. Горького. Своей игрой он завоевал горячие симпатии ленинградцев. В 1965 году Луспекаев покинул Большой драматический театр из-за разногласий с руководством и болезни ног.

Павел Луспекаев с успехом снимался в кино и на телевидении. Фильмы: «Тайна двух океанов», «Балтийское небо», «Капроновые сети», «Республика ШКИД», «Белое солнце пустыни», «Зеленые цепочки», «Мертвые души», «Жизнь Матвея Кожемякина» и т.д.