МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, г. Минеральные воды Ставропольского края
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ режиссер, драматург, музыкант, поэт

Заур Владимирович Квижинадзе родился 5 августа 1938 года в г. Минводы Ставропольского края. В 1956 году поступил в Московский энергетический институт, в 1959-м – в Московский государственный университет, на геологический факультет. Приобрел специальность инженера-геофизика. Работал начальником промыслово-геофизической партии Шаимской нефтеразведочной экспедиции, старшим инженером отдела разработки нефтегазодобывающего управления «Шаимнефть» (г. Урай Тюменской области), инженером научно-технического отдела СКБ «Проектприбор» (г. Кутаиси), инженером Республиканского телецентра, старшим геофизиком промыслово-геофизической экспедиции (г. Тбилиси).

С 1977 года – редактор литературной части Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, правая рука заведующего литературной частью А.Котетишвили. О своей работе З. Квижинадзе написал в воспоминаниях: «В театре у меня была куча забот и обязанностей. Во-первых, я занимался литературной работой, читая новые пьесы и давая рекомендации режиссуре. Кроме того, я принимал участие в составлении и корректировке очередных афиш спектаклей репертуара, а также в создании афиш премьерных спектаклей. Я контактировал с типографией, делал заказы и привозил в театр готовые афиши. Одновременно я выполнял задания режиссеров по тексту тех пьес, которые были в работе. Что-то я исправлял, где-то дополнял. А еще, если это было нужно, писал для спектаклей песни («Золушка», «Ключ», «Два клена», «Огненная змейка», «Красная шапочка», «Белоснежка и семь гномов», «Звезда немого кино», «Старомодная комедия», «Мое милое привидение» и многие другие). Продолжал сочинять я и собственные пьесы, в основном, детские. А еще я стал актером вспомогательного состава. Это не всегда были роли со словами, но, зато мне довелось и петь, и танцевать. А во время гастролей я исполнял роль дополнительного администратора» (Заур Квижинадзе. «Амаркорд (Я вспоминаю…)». «Русский театр в Грузии 170». Тбилиси. 2015, с. 419).

«Если человек талантлив, он бывает талантлив во многом. Кроме широты своей души и доброго сердца, Заур – обладатель и других достоинств. Прежде всего, он настоящий профи. Поэт. Литератор. Драматург. В Грибоедовском он был и литературным редактором, и актером. А самое главное: Заур – замечательный, отзывчивый человек, человек с большой буквы!» – говорит о Квижинадзе ведущий актер театра Валерий Харютченко в публикации И. Безиргановой «Человек, дарящий радость!» («Русский клуб», №8 2018).

В настоящее время Заур Квижинадзе живет и работает в Москве – старшим редактором программной дирекции НТВ.