МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, г, Винница
ДАТА СМЕРТИ Июнь 17, 2014
МЕСТО СМЕРТИ Россия, г. Санкт-Петербург
ПРОФЕССИЯ актер, режиссер

Георгий Львович Васильев родился 5 июля 1946 года в г. Виннице (Украина). Окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина, актерское отделение. С 1970 по 1975 год работал в Ленинградском Театре комедии, с 1975 по 1980 год  –  в БДТ им. Г.А. Товстоногова. В 1981 году поступил на высшие режиссерские курсы к Анатолию Васильеву.

Режиссерским дебютом Георгия Васильева стала его постановка спектакля «51 рубль» (по пьесе Александра Железцова) в Драматическом театре «На Литейном». С тех пор выступления Георгия Васильева в актерском «амплуа» стали сравнительно нечастыми, в сферу же его творческих интересов входили постановки российской классики (в основном прозы в собственных инсценировках или в соавторстве) и современной драматургии.

Георгий Васильев ставит спектакли на разных петербургских театральных площадках, в разных городах. Поставил спектакль «Москва-Петушки» в Швейцарии по мотивам одноименной поэмы Венедикта Ерофеева. По возвращении в Россию снова обратился к поэме Ерофеева, поставив в «Белом театре» в Санкт-Петербурге спектакль по пьесе Александра Образцова «На кабельных работах осенью 1969 года», где сам сыграл главную роль. Позднее, после гибели двух актрис, игравших в спектакле, – Ольги Елисеевой и Варвары Шабалиной, – появилась новая версия спектакля в постановке Г. Васильева с Андреем Краско в главной роли.

В начале 90-х два спектакля в постановке Георгия Васильева – «Записки Аксентия Ивановича Поприщина» и «Старосветские помещики» – были с успехом показаны на Международном театральном фестивале в Авиньоне (Франция). Спектакль «Старосветские помещики» объездил множество стран: Латвия, Эстония, Литва, Франция, Германия, Чехия, Турция, Белоруссия, побывал в Москве на фестивале русской драмы, во Владимире, во множестве провинциальных городов России.

За три с лишним десятилетия творческой активности Георгий Васильев поставил десятки спектаклей, сыграл множество ролей.

Последней работой режиссера стал спектакль в Борисоглебском драматическом театре имени Н.Г. Чернышевского по неоконченной фантастической повести М. Лермонтова «Штосс».

Несколько лет, с 1971 года, работал в Тбилисском русском драматическом театре имени А.С. Грибоедова – приехал в Грузию в числе молодых выпускников московских театральных вузов, приглашенных Гигой Лордкипанидзе.

Сыгранные роли: Тень («Тень» Е. Шварца).

«Помню, как очень-очень давно увидела его впервые в спектакле «Тень» в тбилисском театре имени Грибоедова. Что-то было в нем, на тот момент незнакомом актере, такое, что запомнилось навсегда. Инфернальный, пожалуй, самое точное определение, тогда малоупребляемое…» (Е. Вольгуст. «Памяти Георгия Васильева». http://ptj.spb.ru/blog/pamyati-georgiya-vasileva/)

«Главной удачей спектакля была признана работа Георгия Васильева, сыгравшего Тень. Этот актер, в будущем сделавший хорошую карьеру в Санкт-Петербурге, оставил о себе в Тбилиси добрую память. Роль Тени, решенная пластическими средствами, принесла ему большой успех. «Васильев, тень ученого, буквально распластывается на полу, по стенам, он в самом деле плоский, проникнет в любую щель. Потом это поможет ему при дворе, где он осваивает азы лакейства у мажордома, находит общий язык с министрами, становится чиновником по особо важным делам, и вот он ведет интригу, пресмыкаясь или угрожая, вступая в блоки, обещает, обманывает доверчивого ученого, играет на подозрительности принцессы и сам становится ее женихом. Он почти король, ему уже не нужно юлить и вывертываться, теперь перед ним пусть пресмыкаются другие. Он сидит, неестественно прямой, торжествуя победу, но внутренне неуверенный, и первое, что делает как будущий властелин, пытается унизить ученого, заставить его быть своей тенью, ползать у ног, повторять движения...» («Русские театр в Грузии. 170». Тбилиси, 2015, с. 144).