МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, Москва
ДАТА СМЕРТИ Март 6, 1960
МЕСТО СМЕРТИ Азербайджан, Баку
ПРОФЕССИЯ театральный деятель, актер

Народный артист Азербайджанской ССР и заслуженный артист Грузинской ССР Александр Александрович Туганов родился 31 марта 1871 года в Москве.

Александр Туганов начал свою творческую деятельность с любительского кружка под названием «Театр новых сил».  Учился  в Московской академии  коммерческих наук, где кроме основных предметов обучали  хорошим манерам, давали уроки гимнастики, фехтования, верховой езды, музыки и танца,  что впоследствии пригодилось Туганову в творчестве. В семье его решение посвятить себя театру вызвало большое неудовольствие, но, несмотря на это, Туганов поступил в школу Филармонического общества в Москве. Экзамен у него принимали А.И. Сумбатов-Южин и другие мастера Малого театра. По рекомендации Владимира Ивановича Немировича-Данченко Туганова взяли на работу в Московский Панаевский театр.

Вскоре Александр Туганов переезжает в Царицыно, где играет роли героев-любовников,  затем добивается больших успехов на сцене Московского театра Корша, вместе с которым впервые побывал в Грузии (в 1908 году), сблизился с местной театральной общественностью и загорелся желанием организовать в Тифлисе русский театр. Мечта осуществилась в 1915 году, когда в Тифлисе им было создано Товарищество артистов Российского театрального общества (ТАРТО).

Туганов был приверженцем реалистического искусства. «Он умел иногда несколькими словами помочь актеру, облегчить ему самую сложную психологическую задачу или разрешить чисто внешнюю сценическую ситуацию. Такую помощь в годы работы с ним я много раз испытала на себе. Каждая проработанная с его помощью роль была сделана правильно, крепко, четко», – вспоминала одна из актрис ТАРТО Екатерина Сатина.

В годы первой мировой войны публика, до отказа наполнявшая зал театра «Артистического общества», хотела видеть развлекательный репертуар. Но ТАРТО не шел на поводу у невзыскательных зрительских вкусов: на его сцене шли пьесы Гоголя, Чехова, Островского, Грибоедова, западноевропейских классиков. Причем спектакли выпускались быстро. «Обычно три, максимум четыре репетиции... и пожалуйте на сцену – ваш выход».

На сцене ТАРТО часто шли чеховские пьесы. Причем считалось преступлением позволять себе малейшие неточности  в произнесении текста. «Тартовцы» подходили к чеховской драматургии вдумчиво и серьезно; они старались раскрыть психологию чеховских  героев, показать их тягу к лучшей жизни».

С 1924 Александр Туганов жил в Баку. Принимал активное участие в развитии азербайджанского театрального искусства. Был руководителем и главным режиссером Театра им. Азизбекова, ТЮЗа им. М. Горького. Вел педагогическую работу, с 1945 заведовал кафедрой актерского мастерства в Азербайджанском театральном институте им. М. А. Алиева (с 1947 профессор).