МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ Декабрь 19, 2002
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Санкт-Петербург
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Александр Георгиевич Товстоногов родился 30 апреля 1944 года в г. Тбилиси, в семье выдающегося режиссера Георгия Александровича Товстоногова. Закончил курс Георгия Товстоногова в Ленинрадском институте театра, музыки и кинематографии. C 1974 по 1979 гг. возглавлял Тбилисский русский драматический театр имени А.С. Грибоедова.

Александр Товстоногов дал мощный импульс развитию Грибоедовского театра. С его назначением на должность художественного руководителя в театр пришли новые темы, новая эстетика, репертуар пополнился названиями пьес современных авторов, отражающих стремительный бег времени, его энергию, противоречия, сомнения и поиски. Это был очень плодотворный период: за шесть лет художественного руководства Александр Товстоногов выпустил девятнадцать спектаклей. И практически все они были успешными.  Зрители активно посещали, а затем обсуждали новые спектакли талантливого режиссера.

«С 1974 года, когда Тбилисский русский драматический театр возглавил Александр Товстоногов, в жизнь этого коллектива вошло много нового. Во главе труппы стал человек, накопивший немалый жизненный опыт за десять лет активной творческой работы. Началось планомерное формирование репертуара. И на афишах уже через год появились названия двух работ Василия Шукшина  («Точка зрения» и «Энергичные люди»), две пьесы Александра Вампилова   –  «Прощание в июне» и «Старший сын». Был взят курс на раскрытие темы нашего современника», - написала газета «Ригас Баллс» (Г. Трейманис. «В центре внимания современник и его точка зрения», 13 сентября   1976 года).

Кроме названных, осуществил постановки: «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира, «Последние» Максима Горького, «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева, «Забыть Герострата» и «Полет жареной утки» Г. Горина, «Три мушкетера» по мотивам романа А. Дюма и другие.

В 1980-е годы был главным режиссером Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

В последние годы жизни Александр Георгиевич – штатный режиссер Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени А. Миронова.