МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тифлис
ДАТА СМЕРТИ Май 11, 1996
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Народный артист СССР Михаил Иванович Туманишвили родился 6 февраля 1921 года в г. Тифлисе. С 1939 года служил в Красной Армии в г. Шепетовка (Украина). Окончил школу младших командиров связи. Участник войны. Был в плену. Дважды бежал. В 1944 году демобилизовался. В 1949 году окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели у Г.А. Товстногова. С 1949 по 1971 гг. – режиссер Тбилисского театра им. Ш. Руставели (1965-1966 гг. – главный режиссер). С 1971 по 1975 гг. – главный режиссер Грузинского телевидения.

С 1975 года – главный режиссер театральной мастерской при киностудии «Грузия-фильм», а с 1978 года – первый художественный руководитель созданного им Тбилисского Театра киноактера при киностудии, членами труппы которого стали выпускники его экспериментального курса. Сегодня Театр киноактера носит имя Михаила Туманишвили. Наиболее известые постановки режиссера: «Наш городок» Т. Уайлдера, «Антигона» Ж. Ануя, «Амфитрион 38» Ж. Жироду, «Свиньи Бакулы» по Д. Клдиашвили, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера и др.

С 1949 года и до конца жизни – педагог Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. Среди его знаменитых учеников – Роберт Стуруа, Темур Чхеидзе, Георгий Кавтарадзе, Кети Долидзе, Зураб Кипшидзе. Главное его наследие – уникальный режиссерский метод. М. Туманишвили изложил его основные положения в своих книгах «Введение в режиссуру», «Режиссер уходит из театра». В период с 1971 по 1975 гг. – преподаватель  экспериментальных групп при Театре им. Ш. Руставели.

В 1962 году Михаил Туманишвили осуществил на сцене Грибоедовского театра постановку спектакля «Вид с моста» А. Миллера.

«Спектакль «Вид с моста» можно было бы назвать спектаклем спокойным c точки  зрения режиссуры. Спокойным не в смысле отсутствия в нем внутреннего нерва, темперамента и ритма. Не в смысле пассивной инертности его создателей. «Спокойствие» спектакля М. Туманишвили определяется, прежде всего, компактностью всех его компонентов. В работе режиссера нет ничего нарочито эффектного, вычурного, того, что могло бы стать столь соблазнительным для постановщика пьесы с убийствами, страстями и предательством. Напротив, сложным психологическим нюансам пьесы режиссер постарался отыскать весьма простое, а потому ставшее необычайно жизненным, сценическое выражение. Нам запомнились тонкие, ажурно сплетенные режиссером сцены – диалоги Эдди, Беатрис и Кэтрин в начале спектакля, сцены объяснения Эдди и Кэтрин, тонкие поэтические любовные диалоги Родольфо и Кэтрин. Нам запомнились продуманные и интересные мизансцены, и хорошо подобранная к спектаклю музыка Гершвина, и удачное изобразительное решение. В оформлении художника Е. Донцовой ощущается и легкость конструкции, создающая удобную планировку действия, и в то же время масштабность замысла». (Э. Гугушвили. «В спорах и разногласиях». «Вечерний Тбилиси», 1963).