image
ИМЯ Роберт
ФАМИЛИЯ Стуруа
ДАТА РОЖДЕНИЯ Июль 31, 1938
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ режиссер

БИОГРАФИЯ

  Народный артист СССР Роберт Робертович Стуруа родился 31 июля 1938 года в г. Тбилиси. С 1956 по 1961 гг. учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. Ученик Михаила Ивановича Туманишвили. С 1962 года Роберт Стуруа работает в Тбилисском театре имени Ш. Руставели.

  Первый настоящий успех молодому режиссеру принес поставленный в 1965 году спектакль «Сейлемский процесс» по пьесе А. Миллера «Суровое испытание».

  В 1970-е годы появляется понятие «Театр Роберта Стуруа». В «Кваркаре» П. Какабадзе режиссер вставляет сцену из «Карьеры Артуро Уи» Б. Брехта. Начинается «брехтовский» период в его творчестве, «период тотального моделирования» действительности. Образ-маска, возникшая впервые в этом спектакле, была воплощена Рамазом Чхиквадзе. С этим артистом Стуруа сделал два своих блистательных спектакля: «Ричард III» У. Шекспира (1979) и «Кавказский меловой круг» Б. Брехта (1975), которые принесли ему мировую известность.

  В 1979 году Стуруа становится главным режиссером Театра им. Ш. Руставели, в 1980-м – его художественным руководителем.

  С конца 1990-х годов режиссер много работает в России – в театрах   «Сатирикон» и «Et Ceterа».

  Ставит также спектакли в Дюссельдорфе, Саарбрюккене, Афинах, Буэнос-Айресе, Лондоне, Болонье, Хельсинки, Стамбуле, Тель-Авиве, Софии, Киеве, Анкаре, Иерусалиме. Осуществил множество постановок пьес У. Шекспира, Софокла, Мольера, Чехова, Брехта, Островского. В последние годы режиссер особенно часто обращается к произведениям грузинских классиков и современных авторов, стараясь через них показать и проанализировать процессы, происходящие в его стране.

  После увольнения по политическим мотивам с поста художественного руководителя театра Руставели в 2011 году Роберт Стуруа получил приглашение в московский театр «Et Cetera», главным режиссером которого является и в настоящее время. Позднее Роберт Робертович возвращается в театр Руставели в качестве художественного руководителя.  

  В июне 2013 года Стуруа открыл в Тбилиси собственный театр «Фабрика». Первой премьерой на новой площадке стал спектакль «Мария Каллас. Урок» по пьесе Терренса Макнелли «Мастер-класс».

 В 1961 году Роберт Стуруа поставил на сцене Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова свой дипломный спектакль «Сокровище» Д. Пристли.

 

  «Сокровище» по пьесе Дж.Пристли – мой первый профессиональный спектакль. И я неоднократно говорил, что получил крещение в Грибоедовском театре. Худруком тогда был А.Рубин, а директором – П.Мургулия, впоследствии ставший директором театра Руставели. Авраам Исаакович меня полюбил, мы часто встречались, беседовали, я многому у него научился. У Рубина была огромная библиотека, и он часто одалживал мне книги.

  Я выбрал не самую удачную пьесу Пристли, т.к. она детективна по содержанию. Но посоветовавшись с моим педагогом Михаилом Туманишвили, мы решили, что уже нет времени выбирать. И я начал ставить «Сокровище». У меня был замечательный состав – Анатолий Смиранин, один из больших артистов, Валентина Семина, с которой я очень подружился, Игорь Злобин. Я боюсь кого-то забыть...  Знаете, я даже специально забываю свои спектакли, чтобы не наслаждаться какими-то былыми достижениями. Художником была Ирина Штенберг, замечательный художник и замечательная женщина. Я, как неопытный режиссер, предложил очень примитивное сценическое решение, но она  деликатно постаралась его сгладить. Если вы помните сюжет пьесы, действие происходит на тропическом острове. Аристократ обнаружил в своем старом доме карту далекого необитаемого острова, на которой было указано место зарытого клада с драгоценностями. Для того чтобы добраться до острова, он вынужден был найти себе помощников и компаньона, способного оплатить это предприятие. И вот, наконец, клад найден. Дело остается за малым поделить сокровища! И тут-то разгораются нешуточные страсти. Я предложил оформить элементы декорации в виде больших золотых монет, что было очень примитивно, конечно. Через несколько месяцев я понял, насколько иллюстративным получилось решение. Но, несмотря ни на что, мы все получили большое удовольствие от работы. Я думаю, что грибоедовцы были снисходительны ко мне. Вообще, когда в театр приходит молодой режиссер, его любят, а вот к следующей его работе относятся уже чуть ли не вражески.

 Но вот что самое интересное. Когда я должен был прочесть «инаугурационную» речь, рассказать о замысле спектакля, все собрались в зале, а в последних рядах сидели две симпатичные девушки, актрисы, которые, видимо, надеялись, что в спектакле будет какая-то массовка. Я долго готовился к речи, поскольку Михаил Иванович нас учил, насколько важно, чтобы режиссер на первой репетиции раскрыл актерам замысел, рассказал о том, куда направлена пьеса по мысли и т.д. И когда я начал говорить свою речь, то заметил, что люди немного задремали, причем в первых рядах. Я понял, что надо закругляться, закончил и с надеждой обратился к залу: «Будут ли у кого-то вопросы?» Повисло неприятное  молчание, и тут одна из девушек с последнего ряда подняла руку. Я с надеждой на нее посмотрел. Она встала и спросила: «Простите, пожалуйста, скажите, как вас вернее называть – Роберт Робертович или Ро(а)берт Ро(а)бертович?» Я понял, что провалился на первой же репетиции. Но все-таки об этом спектакле у меня остались только хорошие воспоминания. Собрался мощный, по-настоящему звездный состав. А Анатолия Смиранина я считаю представителем той большой русской театральной школы, которая фактически ушла вместе с ним. Тогда мне его стиль казался немножко наигранным, таким, знаете,  театральным, но потом я понял, какая эта была необыкновенная школа. И когда спустя годы я об этом сказал Г.Товстоногову, он абсолютно серьезно ответил: это был великий артист. Кстати, Георгий Товстоногов тоже ведь начинал в Грибоедовском театре» (Р. Стуруа. «Сокровище» Грибоедовского театра». «Русский театр в Грузии 170», Тбилиси, 2015, с. 463).   

  • img
  • img
  • img
  • img