МЕСТО РОЖДЕНИЯ Белоруссия, Брест-Литовск
ДАТА СМЕРТИ Январь 1, 1989
МЕСТО СМЕРТИ None
ПРОФЕССИЯ None

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Абрам Исаакович Рубин родился 20 мая 1903 года в г. Харькове. Ученик В. Мейерхольда, он приехал в Тбилиси уже опытным режиссером: за его плечами были Харьковское театральное училище, Государственные высшие театральные мастерские (Москва), Харьковский театр для детей, Днепропетровский театр имени М. Горького.

С 1933 года он работал в театре имени А.С. Грибоедова как режиссер-гастролер, приехавший из Московского театра имени МОСПС. «Человек большой эрудиции, вдумчивый художник, чуткий педагог, А. Рубин тонко вскрывал характер произведения, был верным путеводителем для актеров, художников и композиторов. Работа с А. Рубиным была замечательной школой для молодых специалистов», – так оценивают режиссера коллеги.

«Абрам Исаакович – один из самых интересных людей, с которыми мне довелось встретиться в театре», - говорит  грузинский режиссер Темур Абашидзе.

Спустя годы очень тепло вспоминают Абрама Рубина и его ученики, один из которых – известный кинорежиссер Георгий Параджанов: «Моим учителем в Тбилисском театральном институте, где я учился до ВГИКа, был Абрам Исаакович Рубин, ученик Мейерхольда. Каким замечательным человеком он был, с каким потрясающим чувством юмора!»

Первой постановкой Абрама Рубина на тбилисской русской сцене стали «Враги» М. Горького, за которыми последовал спектакль «Горе от ума».

На грибоедовской сцене Абрам Рубин осуществил постановки: «Волки и овцы» А. Островского, «Великий Моурави» И. Вакели, «Последняя жертва» А.Островского, «Счастливый неудачник» О. Чиджавадзе, «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса, «Сослуживцы» Э. Рязанова, Э. Брагинского и другие.

Театровед Надежда Шалуташвили анализирует творческий метод Абрама Рубина. «Особенностью режиссерского почерка А. Рубина можно считать его целенаправленную, продуманную работу с актерами. Словно пласт за пластом, вскрывает он глубины каждого образа, помогает актерам проникнуть в самые затаенные уголки человеческой души, глубоко понять и прочувствовать логику каждого поступка, каждого движения мысли. Поэтому-то рецензируемый нами спектакль увлекает, пленяет не внешними эффектами, режиссерскими трюками, а правдой и силой человеческих чувств. Постановщик спектакля «Орфей спускается в ад» как бы растворился в актерах, поэтому-то в спектакле так много актерских удач». Далее автор дает высокую оценку работам Натальи Бурмистровой (Лейди Торренс), Арчила Гомиашвили (Вэл), Марии Ковалевой (Кэрол), Анатолия Смиранина-старшего (Джейб Торренс), Надежды Сперанской (Ви Толбот) и других.