МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, Санкт-Петербург
ДАТА СМЕРТИ Март 24, 1975
МЕСТО СМЕРТИ Россия, г.Грозный
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР Арсений Григорьевич Ридаль родился 10 января 1884 года в г. Санкт-Петербурге. В 1910-1912 гг. прошел курс в Брюссельской консерватории по классу композиции, учился режиссуре в Германии у Макса Рейнхардта. В 1913-1916 гг. играл в маленьких театрах Петербурга, в том числе и в «Кривом зеркале». В 1924-1952 гг. ставит спектакли в театрах Краснодара, Баку, Самары, Москвы, Днепропетровска, Еревана, Алма-Аты, Грозного.
 Арсений Ридаль – яркая, незаурядная, разносторонняя личность. Он был врачом, юристом, литератором, музыкантом (окончил Брюссельскую консерваторию по классу композиции и дири- жирования), с пятью высшими образованиями, часть из которых получил еще в царской России. Но сердце его было отдано театру. «Уже в очень преклонном возрасте, уйдя из театра, он согласился руководить нашей студенческой театральной студией. Невысокого роста, широкоплечий, немного горбатый с большими руками, огромным лбом и очень молодыми глазами, он сразу завоевал нашу любовь. У него было больное сердце. Мы встречали его в вестибюле и, бывало, на руках несли на 3-й этаж, где проходили репетиции. Одуревшие от сопромата, теормеха, матанализа, мы погружались в мир театра, искусства, живописи, поэзии, который открывал нам этот необыкновенный человек. Он был прекрасный рассказчик. Мы заслушивались историями о театре, о его работе с известными актерами, драматургами, писателями. Это Арсений Ридаль – уникальный человек, создатель русского театра в Ташкенте, организатор русского театра в Тбилиси, у него учился и работал Товстоногов, с ним сотрудничали Красницкий, Табачников и другие известные режиссеры», – вспоминает его ученица.

В Тбилиси Арсений Ридаль работал с 1934 по 1942 гг. В 1930-е Арсений Ридаль осуществил ряд заметных постановок по русской и зарубежной классике. Одной из первых его работ был спектакль «Заговор Фиеско» Фридриха Шиллера.

Арсений Ридаль поставил на грибоедовской сцене спектакли: «Заговор Фиеско» Фридриха Шиллера, «Дети солнца» М. Горького, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, «Три сестры» А. Чехова и другие.