МЕСТО РОЖДЕНИЯ Украина, г. Мариуполь
ДАТА СМЕРТИ Январь 1, 1973
МЕСТО СМЕРТИ Узбекистан, Ташкент
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

Народный артист Узбекской ССР Александр Осипович Гинзбург родился  16 июня 1816 года в г. Мариуполе (Российская империя, Екатеринославская губерния) в знаменитой семье экономиста Иосифа Самойловича Гинзбурга. Является племянником известного филолога Льва Самойловича Гинзбурга и двоюродным братом поэта и драматурга Александра Галича и кинооператора Валерия Гинзбурга.

В 1939 году окончил режиссерский факультет московского ГИТИСа (курс Василия Сахновского). В 1939-1942 гг. работал в Тбилисском ТЮЗе,  поставил здесь спектакли «Романтики» Э. Ростана, «Сказка» М. Светлова (совместно с Георгием Товстоноговым), «Василиса Прекрасная», «Бедность не порок» А. Островского. В 1940 году организовал студию при Тбилисском ТЮЗе, где преподавал до 1943 года. В 1943-1945 гг. – режиссер Челябинского драматического театра имени С.М. Цвиллинга, где поставил пьесы «Олеко Дундич» М. Каца и А. Ржевского, «12 месяцев» Самуила Маршака, вел курс мастерства актера в студии при этом театре.

В 1945-1948 гг. – главный режиссер Ташкентского ТЮЗа, где поставил «Сказки о правде» М. Алигер. В 1948-1951 гг. работал в театре Туркестанского военного округа, поставил «Молодую гвардию» по собственной инсценировке романа Александра Фадеева; в 1950 году совместно с Георгием Товстоноговым осуществил постановку пьесы «Испанский священник» Дж. Флетчера в Ленкоме. В 1951-1958 и 1960-1965 гг. – главный режиссер Узбекского театра драмы имени Хамзы. Постановки Алксандра Гинзбурга имели большое значение для развития этого театра.

В 1958-1960 гг. – главный режиссер Ташкентского русского театра драмы имени Максима Горького, где поставил спектакли «Тайфун» Цао Юя, «История пустой души» (по роману М. Горького «Жизнь Клима Самгина»), «Дракон и солнце» по собственной пьесе, «Иркутская история» А. Арбузова и др. Автор сценария кинофильма «Дочь Ганга» (1961). По словам актера и режиссера Владимира Рецептера, Александр Гинзбург «играл определяющую роль в театральной жизни Ташкента».

В 1965-1966 гг. – главный режисср Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Поставил здесь спектакли: «Цезарь и Клеопатра» Б. Шоу и «Снимается кино» Э. Радзинского.

В 1966-1967 гг. – режиссер Московского художественно-драматического театра, в 1967-1971 гг. – Театра имени Ленинского комсомола, в последнем поставил спектакли «Дым Отечества» Константина Симонова, «Жених и невеста» Д. Холендро, «Прощай, оружие!» (по роману Эрнеста Хемингуэя в собственной инсценировке), «Конец Хитрова рынка» (по роману  А. Безуглова и Ю. Кларова в собственной инсценировке), «Лабиринт» А. Софронова.

С 1971 года и до конца жизни вновь главный режиссер Узбекского театра драмы имени Хамзы в Ташкенте. Вел курс мастерства актера в Ташкентском театральном институте и на отделении актеров музыкальных театров в Музыкальном училище имени Гнесиных.

«Я осмыслил пьесу следующим образом. Цезарь приезжает в Египет, чтобы стать здесь полновластным диктатором. Он гонится за славой, чтобы приобрести власть над людьми. Жестокий завоеватель, он ведет египетский народ и Римскую империю к гибели. Другая линия – это взаимоотношения Цезаря и Клеопатры. Пользуясь распрей в Египете, как Пигмалион свою Галатею, лепит из Клеопатры послушную ему египетскую царицу, исполнительницу его воли. Но Клеопатра выходит из повиновения и начинает жить самостоятельной жизнью. Столкновение между Цезарем и Клеопатрой позволяет писателю поставить вопрос об истинной мудрости в политике, о принципах гуманизма и человечности» (Готовится премьера. «Цезарь и Клеопатра». «Вечерний Тбилиси», 12 марта 1966 г.).