image
ИМЯ Леван (Резо)
ФАМИЛИЯ Мирцхулава
ДАТА РОЖДЕНИЯ Апрель 15, 1934
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, Тбилиси
ДАТА СМЕРТИ Январь 16, 2013
МЕСТО СМЕРТИ Грузия, Тбилиси
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

БИОГРАФИЯ

  Народный артист Грузии Леван (Леон) Германович Мирцхулава родился 15 апреля 1934 года в г. Тбилиси. В 1957 году окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели – курс Васо Кушиташвили. С 1957-го по 1975 гг. – режиссер-постановщик, а затем главный режиссер Сухумского государственного театра, Тбилисского государственного театра имени К. Марджанишвили, режиссер-постановщик государственного театра имени Ш. Руставели. С 1975-го по 1981 гг. – главный режиссер Тбилисского русского ТЮЗа, с 1981-го  по 1988 гг. – главный режиссер – начальник специального концертного управления Грузгосфилармонии.

   С 1988-го по 1990 гг. – главный режиссер Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова.

   За два года поставил: «Горе от ума» А. Грибоедова и «Пришелец» М. Ворфоломеева.

   Леван Мирцхулава долго готовился к постановке комедии А.С. Грибоедова. Приведем отрывок из газетной публикации, появившейся в «Заре Востока» накануне премьеры: «Давайте откажемся от стереотипов, – так неожиданно начал  разговор художественный руководитель Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова, народный артист Грузинской ССР Леван Мирцхулава в канун премьеры «Горя от ума». – Нынешняя постановка символична. Ведь именно с пьесы Грибоедова «Горе от ума» родился наш театр  – театр имени А.С. Грибоедова – почти полтора столетия назад, когда ссыльные русские декабристы вместе с  грузинскими артистами, общественными деятелями увлеклись его комедией и разыгрывали сценки из нее. Сейчас это назвали бы «художественной самодеятельностью». А к спектаклю я шел долго, если можно так выразиться, осторожно «подбирался». И не только потому, что постановка классики – всегда большая ответственность.  Проблемы, поднятые в пьесе, актуальны, животрепещущи и сегодня. Острая социальность, трудно пробивающиеся ростки нового мышления, борьба с косностью, рутиной, нетерпимость к чужому мнению, глухая стена непонимания – разве не созвучны они нам и сейчас? А темы преданности и предательства, искренней и самоотверженной любви и холодного расчета, практицизма?»

  В дальнейшем возглавлял Батумский театр имени И. Чавчавадзе. Активно занимался педагогической и научной деятельностью.    

 

 

 

  • img
  • img
  • img
  • img