image
ИМЯ Константин (Котэ)
ФАМИЛИЯ Марджанишвили
ДАТА РОЖДЕНИЯ Май 28, 1872
МЕСТО РОЖДЕНИЯ Грузия, м. Кварели
ДАТА СМЕРТИ Апрель 17, 1933
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Москва
ПРОФЕССИЯ режиссер, педагог

БИОГРАФИЯ

  Народный артист Грузинской ССР, основоположник грузинского театра, режиссер театра и кино Константин Александрович Марджанишвили родился 28 мая 1872 года в местечке Кварели, Грузия. 

  Котэ Марджанишвили стоит у истоков создания ТГРТ – Тбилисского государственного русского драматического театра (с 1934 года – театра имени А.С. Грибоедова). И это вполне закономерно, если иметь в виду мнение М. Любомудрова: «На творчестве Марджанова лежал отпечаток его грузинского происхождения, его горячей южной крови, взрывчатого темперамента, необычайной музыкальности. Однако духовной его родиной стала Россия. Здесь утвердился и расцвел его талант, здесь его искусство нашло поддержку и признание. Марджанов был влюблен в русскую культуру. И Россия щедро одарила его, как и всех, кто когда-либо шел к ней с любовью. Поразительна высота народного духа, столь чуткого к идее братства, о которой пророчески писал Ф. М. Достоевский: «Ко всечеловечески-братскому единению сердце русское, может быть, изо всех народов наиболее предназначено».

  Благодарный Марджанов ясно видел и высоко ценил духовные источники своего творчества: «Спасибо великой России, она дала мне великое постижение  умение заглянуть в тайники души человеческой. Это сделал Достоевский. Она, Русь, приучала меня смотреть на жизнь изнутри, глядеть на нее сквозь призму своей души; это сделал Врубель! Она научила меня слышать в груди моей безысходные рыдания это сделал Скрябин» (Михаил Любомудров. Роль К.А. Марджанова в исканиях русской сцены).

  Еще в марте 1912 года Котэ Марджанишвили пригласили в Тифлис на постановку «Царя Эдипа» в Казенном театре. Там играла труппа под руководством М. Н. Мартова, переживавшая серьезные финансовые затруднения, и на спектакль Котэ Марджанишвили возлагались большие надежды. Режиссер с удовольствием принял приглашение: ему нравилась пьеса австрийского писателя-символиста Гуго фон Гофмансталя (на программке значится: «трагедия Софокла, приспособленная к современной сцене Гуго фон Гофмансталем»), тем более, что ему уже приходилось ставить пьесу этого драматурга в Киеве – это был спектакль «Электра». Там же он осуществил постановку «Ипполита» Еврипида. Как пишет Этери Гугушвили в своей монографии «Котэ Марджанишвили»,  режиссер задумал эпический спектакль и для этого «перешагнул» за пределы сцены: близко пододвинул просцениум к партеру, соединив сцену со зрительным залом.

 Вернувшись в 1922 году в Тифлис, Марджанишвили  одновременно с постановкой «Фуэнте Овехуна» в театре имени Ш. Руставели включается в работу русского театра драмы, именуемого тогда Новым театром. 

 «Для первой постановки в Новом театре Марджанишвили выбирает «Саломею» О. Уайльда. В работе над этим спектаклем он впервые встречается с молодым художником Ираклием Гамрекели, для которого «Саломея» стала дебютом в театре. Затем ставит (в третий раз) «Желтую кофту» Хезельтона-Фюрста («китайская  пьеса в двух действиях» была впервые поставлена в Свободном театре в 1913 году)  и пантомиму «Манящий свет» Метцеля (Э. Гугушвили. Котэ Марджанишвили. 1979, с. 266).

 В 1932 году Котэ Марджанишвили поставил на тифлисской русской сцене спектакль «На дне», и эта постановка ознаменовала рождение Государственного театра русской драмы уже в советские времена – соответствующее постановление Наркомпроса Грузии  вышло 1 сентября 1932 года. Премьера состоялась 1 ноября, а рецензия на спектакль уже 6-го была опубликована на страницах газеты «Заря Востока».

  • img
  • img
  • img
  • img