МЕСТО РОЖДЕНИЯ Россия, Санкт-Петербург
ДАТА СМЕРТИ Январь 1, 1954
МЕСТО СМЕРТИ Россия, Ленинград
ПРОФЕССИЯ актер. режиссер, театровед, драматург, очеркист

Заслуженный артист РСФСР Александр Семенович Любош родился 11 апреля 1880 года в городе Санкт-Петербурге. Был актером Александринского театра.

C 1930 по 1932 г.г. в Тбилиси работал Театр Красной Армии, сформированный политуправлением Закавказского военного округа. Во главе театра стоял директор – подполковник, назначенный политуправлением, а труппу набрал и фактически организовал все дело актер и режиссер Александр Семенович Любош, оставшийся в Тбилиси после расформирования Тифлисского рабочего театра.

В первом сезоне – в 1930-31 г.г. – в тбилисском театре Красной армии было поставлено шесть пьес – «Командные высоты» А. Фадеева, «Темп» Н. Погодина, «Сенсация» Б. Хекта, «Междубурье» Бурдина, «Бравый солдат Швейк» Я. Гашека, «Хлеб» Ф. Киршона. «Смелый, размашистый почерк режиссера, конструктивистское решение сценического пространства, транспаранты с лозунгами тех лет: «Даешь мировую революцию!», «Выполним и перевыполним план хлебазаготовок!», «Успехи сева укрепляют колхозы, бьют по кулаку»  – воссоздавали эпоху революционных преобразований. В труппе театра были Е. Сатина, Н. Осипов,  Е. Анцева,  Н. Лещинская, Я. Орлов-Чужбинин, В. Брагин, Е. Ковальская, Б. Белецкая, А. Липницкий, А. Смиранин, Б. Вяземский, Т. Максимова, М. Мичурина, Д. Негина, Т. Москвина, Р. Дагмарин, А. Леммергардт, С. Ратов, Е. Цымов и другие.

Второй сезон (1931-32 гг.) открыли пьесой А. Афиногенова «Страх».  Спектакль имел большой успех. А впереди были большие перемены. Театр Красной армии расформировали, а на его базе был создан Тбилисский государственный русский театр. В состав его труппы вошла большая  часть актеров театра Дома Красной армии. В качестве актера и режиссера в ТГРТ был приглашен и А. Любош. Он успел поставить здесь два спектакля – «Девушки нашей страны» И. Микитенко и «Женитьбу Белугина» А. Островского и Н. Соловьева. 12 апреля 1933 года в Грузии торжественно отметили тридцатилетие творческой  деятельности Александра Любоша, ему было присвоено звание заслуженного артиста ГССР. После чего он вернулся на родину, в Ленинград.